ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

13 мая - День Черноморского флота РФ

Черноморский флот – это оперативно-стратегическое объединение ВМФ Российской Федерации. Основные базы – Севастополь, Новороссийск, пункты базирования – Темрюк, Туапсе. Состоит из Новороссийской военно-морской базы, дивизий, бригад и дивизионов надводных кораблей и подводных лодок, воинских частей морской авиации и ПВО, береговых войск, соединений и частей обеспечения.
 
Ключевой, или отправной точкой в системе отсчета истории нашего великого флота можно считать 8 апреля 1783 года, когда был издан манифест императрицы Екатерины II о присоединении Крыма к России.
 
А сам Черноморский флот был основан 13 мая 1783 года, когда в Ахтиарскую бухту Черного моря вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием адмирала Федота Клокачева, отличившегося в Чесменском сражении, командующим «флотом, заводимым на Черном и Азовском морях». В Херсоне началось строительство флотилии боевых кораблей под командованием Федора Ушакова.
 
                                               

 
21 февраля 1784 года по указу Екатерины II городу Ахтиару было присвоено название Севастополь,являющийся сегодня основной базой Черноморского флота. В переводе с греческого языка слово «севастополь» означает «величественный».
 
Флот развивался и рос быстрыми темпами, и уже в 1787 году насчитывал в своём составе 3 линейных корабля, 12 фрегатов, 3 бомбардирских корабля, 28 других военных судов. Управляло флотом Черноморское адмиралтейство.
 
Но в 1787 году Турция, не смирившаяся с потерей Крыма, предъявила России ультиматум с требованием возвратить полуостров. Россия ответила отказом. Так началась Русско-турецкая война, в которой Черноморский флот принял боевое крещение и нанёс турецкому флоту крупные поражения, несмотря на его существенное численное превосходство.
 
Благодаря развитию судостроения Черноморский флот становится одним из лучших парусных флотов Европы. На его вооружении уже стоит 18-пушечный бриг «Меркурий» (который впоследствии одним из первых будет награждён кормовым Георгиевским флагом), а также 14 парусных линейных кораблей, 4 корвета, 12 бригов, 6 пароходофрегатов, 6 фрегатов и др.
 
Во время Крымской войны 1853—1856 гг. эскадра Черноморского флота одержала блестящую победу в Синопской бухте, разбив 15 вражеских кораблей из 16. А во время обороны Севастополя моряки-черноморцы 349 дней доблестно сражались на бастионах города.
 
К осени 1917 года Черноморский флот насчитывал уже 177 боевых кораблей, имел транспортную флотилию и превратился в серьезную боевую силу на юге России.

Моряки Черноморского флота в начале 1918 года совместно с населением Крыма вели активную борьбу за установление новой власти, а затем участвовали в борьбе с наступающими германскими войсками. Часть кораблей была переведена в Новороссийск, а затем затоплена по приказу большевиков, чтобы не допустить их захвата немцами. Севастополь покинули более 130 кораблей. Для Черноморского флота наступает «черная полоса» — восстановить его получится лишь после освобождения Севастополя в 1920 году.
 
В 1929—1937 гг. Черноморский флот активно вооружается — были построены более 500 боевых кораблей различных классов, сотни боевых самолетов, созданы военно-воздушные силы, береговая оборона и система противовоздушной обороны. Поэтому нападение фашистской Германии Черноморский флот встретил во всеоружии, и именно его высокая боевая готовность сорвала попытку врага вывести из строя основные силы флота в первые дни войны. Всего флот провел 24 десантные операции, было потоплено 835 кораблей и судов противника, 539 повреждено.
 
Конечно, главная заслуга в победах Черноморского флота принадлежит его мужественным бойцам. Свыше 200 черноморцев были удостоены звания Героя Советского Союза, 54766 человек были награждены орденами и медалями.
 
                                                    

Самым серьёзным ударом по Черноморскому флоту СССР стал, конечно,распад СССР и последовавший период общей политической и экономической неразберихи. Поэтому с августа 1992 года Черноморский флот существовал как объединённый флот РФ и Украины, для кораблей и судов которого был предусмотрен Военно-морской флаг Черноморского флота.
 
12 июня1997 года на кораблях российского Черноморского флота был поднят исторический Андреевский флаг.
 
Согласно двусторонним соглашениям о временном (до 28 мая 2017 года) пребывании Черноморского флота Российской Федерации на Украине от 1995 года и 1997 года, на основе Черноморского флота были созданы Черноморский флот РФ и ВМС Украины с раздельным базированием на территории Украины.
 
Черноморский флот сегодня – это и подводные лодки, и корабли, и морская авиация, и части береговых войск.Основными задачами флота являются обеспечение безопасности судоходства, выполнение акций внешней политики России в Мировом океане. В составе Черноморского флота – надводные ударные, сторожевые, десантные, ракетные, противолодочные, тральные корабли, подводные лодки, военно-воздушные силы, береговые ракетно-артиллерийские войска, морская пехота, спасательные силы и вспомогательные суда. Некоторые корабли по своим боевым характеристикам не имеют аналогов в мире.
 
Ежегодно 13 мая отмечается День Черноморского флота РФ. Этот праздник был учрежден указом президента в 1996 г. в честь создания Черноморского флота. По традиции в этот знаменательный день проходят торжественные мероприятия, которые уже на протяжении долгих лет начинаются с возложения цветов к памятному знаку «300 лет Российскому флоту», а затем посещаются памятники прославленным адмиралам М.П. Лазареву, П.С. Нахимову, Ф.Ф. Ушакову и адмиралу флота Советского Союза Н.Г. Кузнецову. После этого во Владимирском соборе, который является усыпальницей российских адмиралов, проводится торжественный молебен во славу флота и моряков-черноморцев.

                                                    
 
А чем по такому поводу можно порадовать моряка? Ответ на этот вопрос дает Вам наш Интернет-магазин. Атрибутика ВМФ, которая отличается отменным качеством, будет отличным сувениром по такому поводу! Приемлемые цены, хорошее качество и молниеносная доставка – что может быть удачней при выборе памятного сувенира? Ждем Ваших заказов! 
28.04.2013



К другим записям