ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

13 ноября - День РХБЗ (Радиационной, химической и биологической защиты России)



13 ноября 1918 года признано официальной датой создания войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Основная задача войск РХБЗ - это защита населения от действия ядерного, химического и биологического оружия, а так же от разных экологических условий, которые не совместимы с нормальной жизнедеятельностью человека.
История.
 
Первое упоминание о существовании химических войск было в период 1-ой мировой войны. Уже тогда войска применяли отравляющие вещества и огнеметы. А так же не обошлось без газобаллонных атак и обстрелов. В конце 20 века Русская Армия насчитывала практически 2 десятка химических подразделений. В конце 1920 года специальные подразделения существовали в каждой стрелковой и кавалерийской бригаде, а так же дивизии. К 1923 году в стрелковые полки ввели противогазовые подразделения. После проведения военной реформы, в 1925 году, создали руководство по управлению химическими войсками и отдельными подразделениями и положили начало военно-химическому обучению в ротах.

В период Великой Отечественной войны в состав химических войск входили: бригады, которые маскировали крупные объекты; роты, которые обеспечивали противохимическую защиту; огнеметные батальоны; склады и другие подразделения. Русские войска в военный период обладали высокой противохимической готовностью на случай применения оружия противником. Солдаты применяли огнеметы и дымовые маскировки при приближении соперника. Батальоны применяли боевые машины и ходили в атаку на противников, которые были вооружены пушками.
За заслуги в бою батальоны, ранцевые роты, подразделения воинских частей награждены орденами и званиями. В послевоенный период химические войска прошли через существенные корректировки. Вооруженные армии получили разрешение использовать высокотоксичные и биологические оружия. Организационная структура управления и техническое оснащение были усовершенствованы.
Войска РХБЗ предназначены для осуществления сложных действий: химическая и биологическая оценка окружающей среды, изучение степени разрушения химических сооружений, ликвидация последствий от разрушения, применение оружия против противника. В мирное время войска выполняют так же важную работу. Последствия аварии на Чернобыльской атомной электростанции были ликвидированы военным составом химических подразделений. За мужество и героизм солдаты и офицеры награждены орденами и медалями. В 2012 войска принялись за ликвидацию последствий паводка в одном из районов страны.
Обучение профессии.
Начальствующий состав для химических войск проходит обучение в Калининском военно-химическом училище, а для усовершенствования навыков посещает харьковские или дальневосточные курсы. Офицеры проходят подготовку в Военной академии имени С.К. Тимошенко, военном институте в Костроме, Саратовском институте РХБЗ защиты.
 
Современные войска.
Химическая и атомная промышленность развивается, выполняются задачи более широкого спектра. Подразделения осуществляют операции по разведке, предотвращению заражения, выполняют дезинфекцию. Войска РХБЗ России выполняют две важнейшие задачи: снижают уровень воздействия отходов на окружающую среду, противодействуют химико-биологическим факторам, которые недопустимы для нормального функционирования организма людей.
Ежегодно усовершенствуются мощности войск РХБЗ. Создаются новейшие системы для оценивания последствий использования химического оружия. Части и подразделения оснащают новыми приборами разведки, охраны, маскировки.

Улучшаются боевые способности подразделений. Это происходит благодаря поступлению машин-бумерангов на новой платформе. «Бумеранги» оснащены современными приборами, которые дают возможность увеличивать скорость при проведении разведки. Развиваются специальные средства обработки, что позволяет экипажам и подразделениям самостоятельно выполнять весь объем в краткие сроки без привлечения дополнительных сил.
В последние годы разрабатываются новые дымовые машины, которые способны маскировать войска и объекты.

13 ноября 2014 г. прошло торжественное мероприятие, которое посвятили 96-й годовщине со дня образования войск РХБЗ. На собрании объявили о создании ветеранской организации на уровне некоммерческого партнерства. Проект является уникальным, так как впервые за долгие годы появилась организация, которая объединила ветеранов химической службы и войска всех силовых структур. Данное сотрудничество положительно оценили начальники и государство.
Также в 2014 году в воинских частях прошла боевая учеба. Самое значимое мероприятие – стратегическое масштабное учение «Восток-2014». На протяжении всего обучения воинские части и подразделения выполняли запланированный комплекс задач. Группировка, принявшая участие в учении, насчитывала более 1000 военнослужащих, а так же было задействовано около 300 специально подготовленных технических вооружений.
 

В 2015 году войска принимали участие в учении на полигоне в Саратовской области. Для участия в учении призвали воинские части, а так же органы власти. Больше 2000 человек приняли участие в учении, а количество технических средств равнялось 400.
 
 
 
13.11.2015



К другим записям