ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

15 апреля - День специалиста по радиоэлектронной борьбе Вооруженных сил России



Ежегодно 15 апреля служащие специализированных войск Вооруженных Сил России отмечают свой профессиональный праздник, который был учрежден в 2006 году в рамках программы по обновлению списка наименований и соответствующих дат различных памятных дней и таких же праздников. Разумеется, законодатель не стал бы назначать случайную дату для любого праздника, и этот не является исключением по историческим причинам, о которых будет сказано ниже. Из названия войск, в чей состав входят подразделения по радиоэлектронной борьбе, понятно, что таковых служащих не так уж и много, однако, в военное время они играют одну из ключевых ролей, по сути, не участвуя прямо в боевых действиях. Остается вопрос, чем конкретно занимаются эти специалисты, как появилась их профессия и почему она так ценилась в прошлом и ценится сейчас.

История появления подразделений по радиоэлектронной борьбе.

Из названия можно сделать вывод, что это подразделение появилось сравнительно недавно, так как еще 120-130 лет назад нельзя было представить налаженную радиосвязь и средства, работающие с ней.
В начале 20-го века Российская Империя уже использовала кое-какие разработки того времени, которые обеспечивали связь между подразделениями, аэропортами, кораблями. Не отставали от нее и будущие противники, например, Япония, с которой в 1904 году разразилась война. Именно во время нее армия Империи применила способы блокировки радиосигнала противника, основав, тем самым, профессию специалиста по радиоэлектронной борьбе. И, как не трудно догадаться, произошло это именно 15 апреля. Суть этой ситуации состоит в следующем: практически все боевые действия на этой войне шли на воде. Единственным стабильным способом поддерживать связь между суднами являлась радиосвязь, которой пользовались и русские и японцы. Соответственно, все команды и распоряжения, наведение любых пушек также предавались посредством такой связи. 15 апреля японцы предприняли попытку разбомбить перекидным способом (то есть, без нахождения цели в зоне прямого наведения) несколько русских кораблей, которая не увенчалась успехом из-за связистов русских. Последние организовали помехи, помешавшие японцам выставить прицел идеально ровно, а прицел вслепую совершенно не способствовал победе.
Во время Первой мировой войны российская армия была уже лучше готова к защите своих каналов радиосвязи, а также к организации помех во вражеских каналах. Прогресс даже тогда не стоял на месте. На этот раз русские срывали согласование противника между штабами, бригадами и другими составляющими немецкой армии. Несмотря на то, что у немцев организационные вопросы создания помех и других вещей, затрудняющих передачу информации, решались лучше, зачастую, эффективнее оказывались именно действия русских. Стоит отметить, что в те времена защите радиосвязи уделялось немного больше внимания, чем методам атаки, последние велись лишь время от времени, скорее, в качестве смелых шагов, чем повсеместно в обязательном порядке. Великая Отечественная война дала возможность продемонстрировать в деле все новики в сфере радиосвязи и ее защиты. В то время эти технологии внедрялись уже не только в деятельность специалистов по блокаде радиосвязи, но и в другие подразделения, роды и виды Вооруженных сил. Поэтому защите от вражеских помех уделялось особо внимание, так как удачная атака противника на этот раз могла вывести из строя гораздо больше вещей, чем ранее. Однако радиосвязисты не ударили в грязь лицом во время Второй мировой.
В конце 50-х годов впервые СССР стало производить собственные комплексы по защите собственных каналов связи. Именно в это время была создана специальная служба по радиоэлектронной борьбе в составе Вооруженных Сил. Чем ближе история подбирается к современным годам, тем быстрее развиваются радиотехнологии. Специалисты по радиоэлектронной борьбе особенно были востребованы в годы Холодной войны, так как радиосвязь, локация, навигация, разведка при помощи этих технологий – все это было единым полем боя как для СССР, так и для Западного мира. Особое внимание со стороны командования Союза было уделено радиотехнике в авиации и на морских судах (причем, как на наводных, так и на подводных). После распада СССР и улучшения взаимоотношений между странами было подписано несколько соглашений, участником которых стала Россия. Они регулировали распределение частот между государствами, а также запрещали некоторые действия, связанные с применением радиотехнологий, которые могли бы спровоцировать военные конфликты.

На сегодняшний день специалисты по радиоэлектронной борьбе выполняют свои задачи в двух направлениях: нападение и защита. Нападение подразумевает внедрение технологий в разведывательные процессы (что уже само по себе не защита), умение организации помех противнику, совершенствование радиотехнологий на различной военной технике исключительно боевого назначения (включая различные ракеты и так далее), транспортного назначения (например, навигация). Защита подразумевает разработку и внедрение механизмов, обеспечивающие неприкосновенность и невозможность перехвата каналов связи российской армии, технологий, позволяющие на частотном уровне обеспечивать скрытность российского военного транспорта и другой техники, особенно той, что используется на воде или в воздухе. Этим самым специалисты данной профессии обеспечивают армии России тактическое преимущество во время боевых действий, а также предотвращает обнаружение состава армии, тем самым сохраняя тысячи жизней, каждая из которых на вес золота. Именно поэтому специалисты по радиоэлектронной борьбе так сильно ценились во все времена с момента их появления в Вооруженных Силах. Будучи не так уж многочисленным подразделением, они спасали и продолжают спасать, за что и следует быть им благодарными не только 15 апреля, но и в остальные 364 дня в году.

Вы можете купить флаг войск Радиоэлектронной борьбы ВС РФ перейдя по ссылке: ФЛАГ РЭБ
29.03.2016



К другим записям