ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

 

15 февраля 1989 года войска СССР, наконец, были выведены за пределы Афганистана, за пределы, в которых велись боевые действия афганского конфликта. С 2011 года данная дата является памятной для всех тех, кто погиб за пределами Родины, выполняя служебный и военный долг, а также для тех, кто сумел вернуться и теперь имеет статус ветерана боевых действий в той или иной стране. Этот день является рабочим, его нельзя назвать праздничным. Тем не менее, каждый год уже 5-й год люди будут вспоминать всех тех, кто пожертвовал собой вдали от своей страны. Стоит отметить, что этот день не посвящен лишь российским солдатам и офицерам, так как в Афганской войне участвовали люди с разных уголков СССР, поэтому нельзя сказать, что эта дата важна лишь для россиян, хотя существует он лишь в этой стране, а также в Беларуси и в Украине.

Процесс вывода войск из Афганистана как главная причина назначения памятной даты.

15 февраля уже завершился сам вывод войск, который продолжался некоторое время. Был утвержден специальный план, в котором был прописан порядок вывода конкретных подразделений, офицерского состава и так далее. Пограничным пунктом считалась река Амударья, пересекав которую, солдаты оказывались за пределами территории ведения военного конфликта. Разумеется, за основными войсками граница не закрылась, в тылу оставались пограничники, которые обеспечивали безопасность вывода. Они ушли самыми последними. Войска выводились практически 10 месяцев, что говорит, во-первых, об огромном их количестве, во-вторых, о сложностях, которые сопровождали этот процесс. Нельзя было просто взять и уйти с территории Афганистана как только было принято решение о прекращении боевых действий на этой территории с участием войск СССР. Оставался открытым вопрос вывода боевой техники, освобождения пленных, вывода раненых и транспортировки погибших.
Ключевую роль в данном процессе играли пограничные войска, в задачи которых входило обеспечение защиты и охраны основных войск и другого персонала (медицинского, к примеру). Разумеется, со всех уголков Афганистана, где базировались советские войска, сами солдаты не могли прийти или приехать без потерь, поэтому было принято решение организовать проведение семи десантных операций, в процессе которых войска были доставлены прямо на границу. Несколько охранных дивизионов обеспечивали безопасность прохода войск до самих пропускных пунктов, где их уже забирали прямо на границу. Военным руководством были утверждены пять основных маршрутов, по которым проходили солдаты и техника.
Стоит отметить, что реакция общества на сообщение о принятии решения о выводе войск была исключительно положительной. Она была бы еще и бурной, если бы в то время советские СМИ полностью освещали происходящее на Афганской войне. К сожалению, тогдашняя политика СССР не предусматривало передачу достоверной и полной информации обществу, поэтому, фактически, узнав о выводе войск, радовались лишь те, у кого родственники, друзья или знакомые были на месте конфликта. Радовались и те, чьи близкие были ранены или даже убиты, ведь этим решением страна спасла жизнь еще нескольким тысячам человек, находившимся на тот момент в Афганистане. Позже, когда истинные причины введения советских войск на эту территорию стали известны, средства массовой информации лишний раз напомнили людям о том, сколько жизней могли бы быть прерванными, если бы не проведение операции по выводу войск. Сейчас считается, что на той войне Россия потеряла 25 тысяч человек, не говоря уже о выходцах из других советских республик.

СССР и Россия как участники других иностранных военных конфликтов.

Несмотря на то, что именно Афганский конфликт послужил причиной для назначения памятной даты, посвященной воинам-интернационалистам, нельзя забывать и о тех, кто участвовал в войнах в других странах, таких, как Египет, Ангола, Корея, Сирия, Вьетнам, Югославия. Правда, некоторые и по сей день отрицают участие советских войск в данных странах в качестве вооруженной силы. Если о некоторых конфликтах многие даже не слышали, то о помощи СССР во вьетнамском, корейском конфликте знают практически все. В некоторых войнах СССР участвовала как полноценная сторона конфликта, пусть и вполне завуалировано, в некоторых ее участие ограничивалось лишь технической и гуманитарной помощью: человеческие ресурсы не поставлялись на территорию военного конфликта. Считается, что до нынешнего дня насчитывается около полутора миллиона российских солдат, которые пали на территории других стран (имеются в виду в том числе территории бывших союзных республик). Стоит отметить, что данная памятная дата не учитывает жертвы, которые несли советские войска на территории других стран во время Великой Отечественной войны. В-первых, как дань уважения этого подвига существует День Победы, во-вторых, все же, данная война затрагивала войска СССР напрямую, они оборонялись и впоследствии наступали, но не являлись единовременными помощниками других стран в этой войне, имеющие схожие с СССР интересы: Великобритания, Франция и так далее.

Значение Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Конечно же, далеко не все знают о таком дне, в который принято почитать погибших за границей, а также отдавать дань уважения выжившим. Тем не менее, в некоторых городах регулярно устраиваются какие-либо памятные концерты и другие мероприятия, на которые приглашаются участники боевых действий за пределами России, а также их родственники. Организовываются целые союзы ветеранов боевых действий в той или иной стране, которые ведут активную деятельность в различных направлениях. Данные союзы получают государственную и общественную поддержку, хотя то же самое можно сказать и о многих других людях, которые нигде не состоят, но однажды вернулись домой после ужасных дней, проведенных вдали от дома.

 
02.02.2016



К другим записям