ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

16 марта - День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД России



Все служащие, имеющие непосредственное отношение к ведомствам, призванным обеспечивать экономическую безопасность России, 16 марта отмечают собственный профессиональный праздник. На данный момент центральным таким органом является Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции, подконтрольный МВД.
Система органов, контролирующих экономическую деятельность общества, полностью сформировалась на территории России только в прошлом веке. Однако эта система поначалу была достаточно неустойчива, постоянно изменялась и не отличалась стабильностью. Тем не менее, советским властям удалось буквально через несколько лет сделать из нее одну из самых эффективно функционирующих и дающих свои результаты систем. Следует отметить, что после развала СССР орган, отвечающий за обеспечение экономической безопасности в стране, постоянно реформировался, но, повторив судьбу советских ведомств, в конце концов, принял нынешнюю форму Управления.

История органов экономической безопасности в России.

После постройки принципиально новой государственной системы необходимо было наладить функционирование общества по всем, так сказать, фронтам, во всех областях жизнедеятельности. Точно также следовало организовать контроль за некоторыми их этих областей. Одной из таких сфер является экономика. На заре существования СССР государство испытывало несколько проблем экономического характера, которые были вызваны, в том числе, недобросовестными действиями граждан. Следовательно, возникла нужда создать законодательную базу, которой должны следовать люди в своей экономической жизни, а также систему органов, которая бы осуществляла надзор за некоторыми ее аспектами, а также выявляла и передавала под суд правонарушителей.
Первый шаг в организации такой системы было создание промышленной милиции в рамках подразделений НКВД в 1920 году. Служащие в этом подобии ведомства находились на территории промышленных комплексов, где были распространены случаи краж различных материалов, сырья, конечной продукции среди самих работников таких предприятий с целью дальнейшей перепродажи. Кроме того, государство заботилось о сохранении своих собственных ресурсов (например, почв, полезных ископаемых), с которыми также работали в промышленности. Поэтому главной задачей промышленной милиции было предотвращение таких инцидентов, а также выявление и поимка уже известных правонарушителей. Спустя два года после ее создания полномочия расширились. Теперь милиция охраняла не только объекты промышленности, но и другие места и помещения, которые входили в группу риска (в их отношении был высокий процент вероятности совершения краж государственной собственности): почта, пути сообщения, склады и так далее. Постепенно компетенция НКВД расширялась, затрагивая все больше аспектов жизнедеятельности общества. Исключением не стала и экономическая сфера.
В 1937 году был учрежден отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией - ОБХСС ГУМ НКВД СССР. Дату его образования не трудно угадать, если знать, что этот орган является первым полноценным ведомством по охране экономической безопасности. Конечно, речь идет о 16 марта. Именно по причине свершения этого события почти 80 лет назад и появился День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД России. Так как НКВД фактически является преемником МВД, то дата назначена вполне справедливо. Вышеназванный отдел имел свою территориальную подсистему, в которую входили отделения по всей стране (в тех поселениях, где находились и территориальные органы самого НКВД). Даже нынешнее молодое поколения по фильмам и рассказам старших знает, что основное правонарушение, которое совершалось в те времена в сфере экономики – спекуляция. Это кража материальных ценностей, которые в дальнейшем перепродавались по завышенным ценам. Так как в то время существовала и карточная система (выдача определенных вещей в соответствии с назначенным количеством и исключительно по карточкам), то очень часто спекулятивные операции проводились именно в ней. Благодаря работе вышеназванного отдела контроль за печатью и выдачей карточек существенно усилился, регулярно проводились ревизии, ужесточались правила ведения отчетности. Также были устранены организационные недостатки не только в карточной системе, но и в работе заводов, складов, типографий, то есть всех тех предприятий, где-либо велась спекуляция, либо они были причастны к ее организации (например, те же типографии, где печатались бланки отчетности, сами карточки). После войны основное направление деятельности отдела было устранение последствий Великой Отечественной войны, а также восстановление правопорядка в области экономических отношений. В стране в то тяжкое время для многих недобросовестных людей возникли идеальные условия для незаконной торговли краденными товарами, особенно сырьем или предметами искусства, чудом сохранившимся еще со времен Российской Империи. До развала СССР Отдел был несколько раз переименован, несколько раз реорганизован, он был подконтролен разным органам и ведомствам. Однако задачи и цели подразделений экономической безопасности были все теми же.
После развала СССР образовалось Главное управление по экономическим преступлениям, которое было призвано продолжить дело своего знаменитого "прародителя" – того самого отдела. Впрочем, неизвестно, у какого из подразделений задача была сложнее, так как управление образовалось в крайне трудные для страны времена: преступность процветала, экономика была фактически создана заново, прежние законы не работали. Однако, судя по нынешней ситуации в России, управление успешно справлялось со своей задачей обеспечивать экономическую безопасность. Данный орган был еще несколько раз переформирован. В настоящее время в России действует Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции.

 
27.02.2016



К другим записям