ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

17 апреля - День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России



На сегодняшний день на территории России насчитывается около 650 тысяч ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России. Для всех этих людей праздник, посвященный им, является одним из самых важных в году, потому что частично за счет его утверждения в 2011 году правительство страны выразило благодарность за деятельность ветеранов в прошлом, дало повод для выражения уважения и со стороны народа. Ветераны должны быть вознаграждены за свои поступки не только материально, но и морально, что и обеспечивает День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России, отмечающийся 17 апреля вот уже пять лет подряд.
Дата для назначения праздника была выбрана, исходя из исторических предпосылок. В 1991 году в этот день была создана первая организация ветеранов этих родов войск, которая объединила ветеранов, показав обществу, что они далеко не бесполезны и могут приносить пользу, пусть и не на войне или в ликвидации последствий катастроф.

Ветераны и их организации на территории России.

Как уже было сказано, сейчас насчитывается около 650 тысяч ветеранов, которые ранее вели деятельность в совершенно разных военных конфликтах и специальных операциях. Формально всех ветеранов можно разделить на три группы в соответствии с событием, в котором они участвовали. Это ветераны Великой Отечественной войны, бывшие служащие Вооруженных Сил, участвовавшие в других военных конфликтах (например, Афганская война) и ветераны, приложившие руку к ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
Также отдельно можно выделить ветеранов войск МВД. Что касается организаций, то крупнейшей считается Всероссийская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. В нее имеет право вступить любой ветеран, в том числе тот, что не участвовал в боевых действия, но служил на благо Родины в правоохранительных органах, раскрывая преступления и принося другую пользу обществу. Эта организация старше, чем та, что была создана в 1991 году, но и более широкая в восприятии понятия "ветеран".
Существует также знаменитое Боевое братство – еще одно крупное объединение ветеранов, созданное в 1997 году. В этой организации, в основном, членство получают ветераны, участвовавшие непосредственно в боевых действия. Также существует организация, созданная под началом правительства: оргкомитет "Победа", чьей главой является В.В. Путин. Все эти организации схожи между собой и по структуре и по целям деятельности, и по направлениям самой деятельности. Каждое объединение имеет свои территориальные органы и представительства, взаимодействует с другими организациями (не только имеющими целью поддержку ветеранов), приносит пользу общественности, проводя различные мероприятия, и даже выходит на международную арену, участвуя в конференциях и встречах международных организаций, других подобных иностранных объединений ветеранов. Исключением из этого ряда является лишь "Победа" ввиду специфики своей подконтрольности. Данная организация не является непосредственно объединением ветеранов. Она курирует работу таких объединений по всей стране, поддерживает их, частично финансирует, организует мероприятия федерального масштаба и так далее. Что касается целей создания и функционирования обычных объединений ветеранов, то главная задача каждого из них – поддержка всех ветеранов-членов и их семей, обеспечение для них достойного уровня жизни, помощь в различных социальных вопросах и проблемах, обеспечение досуга и, возможно, даже какой-либо работы. Также каждое объединение приветствует тесное сотрудничество с другими организациями, обмен опытом и так далее. Такое взаимодействие положительно сказывается на членах объединений не только в организационном плане: самим ветеранам всегда приятно пообщаться друг с другом, повспоминать былые годы, свои и чужие подвиги и так далее. В качестве направлений деятельности организаций можно назвать два основных: направленных на существование ее самой и направленных на поддержание быта и досуга ветеранов, в том числе, в обществе. Например, многие бывшие служащие предпочитают не сидеть дома, а стараться быть полезным для социума даже после их поступков на боевых полях. Поэтому организовываются различные мероприятия: концерты, выступления, группы самодеятельности и так далее. Кроме того, проводится ряд мероприятий, направленных на воспитание патриотизма в молодом поколении. Кто, как не ветеран, может доступно и интересно рассказать детям и подросткам о том, в чем состоит польза служить собственной стране, почему не нужно этого бояться и не хотеть. Помимо этого, в запасе жизненных историй у ветерана всегда найдется какая-нибудь на любой вкус, его просто интересно будет послушать молодому поколению. Организации ветеранов дают им одну очень важную вещь: они дают почувствовать себя нужным людям, обществу, своему государству, даже если здоровье, материальное положение оставляют желать лучшего.

Ветераны в наше время, к сожалению, не редко живут не по заслугам в плохом смысле этих слов. Где-то их обделили недобросовестные чиновники, где-то их обделяют даже обычные люди. Организация ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России старается сделать жизни этих людей лучше. Хочешь продолжить служить родине – пожалуйста, даже после выхода на пенсию возможность предоставят. Следственные органы МВД не раз говорили о том, что опыт, выдержка и знания ветеранов помогали раскрыть очередное дело, наказать преступников, тем самым сохранив правопорядок в обществе. Поэтому ветеранов ни в коем случае нельзя считать уже отслужившим свою службу. До сих пор они приносят пользу и крайне рады такой возможности. А день ветеранов в очередной раз показывает, что общество их не забыло и до сих пор им благодарно за все свершенные дела, за спасение тысяч жизней не только в России, но и по всему СССР, следовательно, в большинстве стран бывшего Союза.

 
30.03.2016



К другим записям