ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

17 декабря – День РВСН



Не за горами тот день, когда отметят свой профессиональный праздник доблестные российские военнослужащие Ракетных войск стратегического назначения. День РВСН  –  17 декабря. Этот день является памятной датой, впервые установлен  он был в качестве профессионального праздника указом «Об установлении Дня Ракетных войск стратегического назначения и Дня военно-космических сил» Президента России от 10 декабря 1995 года.

Когда же появился этот сравнительно молодой род войск, и что способствовало его появлению?

Ну не сложно догадаться, что появление этого современного рода войск обусловлено развитием ракетного и ракетно-ядерного оружия. В послевоенные годы, началась стремительная гонка вооружения, как в странах западной Европы и США, так и в Советском Союзе, обострение военно-политической обстановки во всем мире.

РВСН  – противостояние.

С 1946 года в нашей стране началось создание ядерного оружия и первых образцов баллистических ракет. В этом же году была сформирована первая ракетная часть – бригада особого назначения резерва Верховного Главнокомандования в составе Вооруженных Сил СССР в составе Группы Советских войск в Германии, через год выведенная в СССР на полигон Капустин Яр. В течение 15 лет увеличивалось количество соединений межконтинентальных ракет, инженерных бригад и полков, вооруженных ракетами средней дальности в составе РВГК. Многие из этих полков входили в состав Дальней авиации ВВС. Из-за того, что ракетные части и соединения принадлежали разным родам войск, их дальнейшее развитие усложнялось. Учитывая все возникающие на пути развития препятствия, решено было, постановлением правительства Советского Союза 17 декабря 1959 года,  создать отдельный род войск Вооруженных Сил СССР – Ракетные войска стратегического назначения. Первым Главнокомандующим РВСН был назначен генерал-полковник М. И. Неделин. К тому времени на вооружении РВСН уже были ракеты, оснащенные ядерными головными частями средней дальности, такие как Р-5 и Р-12, а также межконтинентальные баллистические ракеты Р-7 и Р-7А. В июле 1959 года личным составом МБР «Ангара» на полигоне Плисецк, был осуществлен первый в СССР учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты. 20 января 1960 года произвели первые испытания МБР Р-7 на предельную дальность.
 

В 1962 году на Кубе были размещены армейские боевые части и подразделения СССР, вооруженные баллистическими ракетами средней дальности, тактическими ракетами, ядерными авиабомбами, ударными подводными лодками. Операция носила название «Анадырь» и стала ответом на попытку военной интервенции на Кубу США. Тяжелейшее противостояние между СССР и США могло привести к атомной войне мирового масштаба, – данный конфликт в истории был назван Карибским кризисом.

В 70-е годы не прекращалось наращивание качественных характеристик ракетных комплексов состоявших на вооружении СССР и США. На вооружении появлялись более совершенные ракеты, на смену моноблочных боеголовок, пришли разделяющиеся с индивидуальным наведением, так называемые ракетные комплексы третьего поколения. С 1985 года на вооружение принимаются ракетные комплексы четвертого поколения МБР РС-22 и РС-20А, а также комплекс «Тополь». На боевое дежурство заступил Боевой железнодорожный ракетный комплекс оснащенный ракетами РТ-23 УТТХ.

РВСН – вчера, сегодня, завтра.

Начало 90-х годов прошлого столетие для РВСН было обусловлено потеплением политических и дипломатических отношениях с США. К этому времени был уравновешен баланс ядерных сил двух сверхдержав. Между СССР и США заключен ряд договоров по обоюдному сокращению стратегического ядерного оружия. Началось сокращение  ракетных комплексов, находящихся за пределами России, были ликвидированы ракеты малой и средней дальности, а позднее договор об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-1  и СНВ-2  привел к значительному сокращению численности РВСН.

В период с 1997 – 2001 гг. в составе РВСН происходят, некоторые изменения их объединяют с Военно-космическими силами и войсками Ракетно-космической обороны. Но с 2001 года РВСН вновь начинают свое существование как отдельный вид войск. С 2009 года в РВСН происходят масштабные мероприятия по совершенствованию ракетной группировки. На боевое дежурство ставятся ракетные полки, оснащенные новым подвижным ракетным комплексом  «Тополь-М» с ракетой РТ-2ПМ2. С 2010 года на вооружение поступает подвижной ракетный комплекс «Ярс», который способен преодолевать современные системы противоракетной обороны.
 

Современные ракетные войска стратегического назначения включают в себя командование данным родом войск, которое дислоцируется в подмосковном посёлке Власиха, три ракетные армии, в состав которых входят несколько ракетных дивизий. Также в состав РВСН входят: Государственный центральный полигон Капустин Яр, Испытательный полигон Сары-Шаган на территории Казахстана, Отдельная научно-испытательная станция на Камчатке - Кура, 4-й Научно-исследовательский институт и  московская Военная академия имени Петра Великого, Серпуховский военный институт ракетных войск.

Как любой другой род войск РВСН имеет свой флаг, утвержденный приказом Министра Обороны РФ 14 июня 2004 года.

Прямоугольное полотнище тёмно-синего цвета с красной полосой в нижней части. В центре полотнища - изображение золотых круглого щита и меча на золотых перекрещённых стрелах. Щит с орнаментом и ободом с восемью клёпками.
 

В наши дни не прекращается работа над созданием наиболее совершенных видов вооружения стратегического назначения, инженеры, ученные и военные, трудятся над усовершенствованием современных ракетных комплексов. 17 декабря этого года Ракетные войска стратегического назначения отметят свою 55-ю годовщину образования. Несмотря на то, что РВСН относительно молодой род войск, ими пройден большой боевой путь и обретен богатый опыт.  РВСН XXI века - технически оснащенные, с грамотными и отлично подготовленными кадрами войска в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, которые в стремительно развивающемся современном мире являются наиболее важной ударной силой страны.

07.09.2014



К другим записям