ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

17 декабря - День РВСН



На днях свой профессиональный праздник отметят военнослужащие еще достаточно молодого рода войск. Именно 17 декабря очередную дату своего рождения отметят Ракетные войска стратегического назначения.
 


История создания РВСН

Чем же было обусловлено появление данного рода войск? Конечно, догадаться совсем не сложно: стремительная гонка вооружения в странах Западной Европы и США, развитие ракетного и ракетно-ядерного  оружие обострило  военно-политическую обстановку в мире, и усилило противостояние между двумя сверхдержавами – СССР и США.

Советский Союз, испытавший все ужасы, только что окончившейся, Великой Отечественной войны, понимал, что стране необходима мощная оборона с современной военной техникой. Так в нашей стране началось создание ядерного оружия и первых образцов баллистических ракет. В 1946 году была сформирована первая ракетная часть - в составе Группы Советских войск в Германии: бригада особого назначения резерва Верховного Главнокомандования в составе Вооруженных Сил СССР. Через год бригада была выведена в Советский Союз на полигон Капустин Яр. Буквально в течение нескольких лет количество соединений континентальных ракет, инженерных бригад и полков, а также полков, входящих в состав Дальней авиации, вооруженных ракетами средней дальности, в составе резерва Верховного Главнокомандования увеличилось. Но все эти, вновь образованные части и соединения принадлежали разным родам войск, в этой связи усложнилось их дальнейшее развитие. Правительство СССР посчитало, что ситуацию может спасти, только создание отдельного рода войск. Так постановлением правительства Советского Союза 17 декабря 1959 года был создан отдельный род войск – Ракетные войска стратегического назначения. Командующим РВСН был назначен заместитель министра обороны СССР Главный маршал артиллерии, Герой Советского Союза  -  Митрофан Иванович Неделин, к великому сожалению, трагически погибший в октябре 1960 года при взрыве ракеты Р-16 на космодроме Байконур.

В конце 50-х годов прошлого столетия на вооружении РВСН уже поступили ракеты, оснащенные ядерными боеголовками средней дальности: Р-5 и Р-12. А также межконтинентальные баллистические ракеты: Р-7 и Р-7А, которые были успешно испытаны в июле 1959 года на полигоне Плисецк. А в январе 1960 года произвели первые испытания МБР Р-7 на предельную дальность.
 

Вскоре произошло серьезное противостояние двух сверх держав СССР и США, названное Карибским кризисом, который мог привести к страшным непоправимым последствиям, к развязыванию ядерной войны. Дело в том, что в 1962 году СССР разместил боевые части и подразделения, вооруженные баллистическими ракетами средней дальности, тактическими ракетами, ядерными авиабомбами и ударными подводными лодками на территории Кубы.  Это был  ответ на попытку военной интервенции на Остров Свободы США.

РВСН в 80-е -90е годы ХХ века

Вплоть до конца 80-х годов продолжался взаимный конфликт СССР и США, и активно наращивалось количество ракетных комплексов, находящихся на вооружении этих двух стран. Прогресс в этой сфере достигал невероятных масштабов. Создавались современные и более совершенные ракеты. Моноблочные боеголовки ушли в прошлое, а им на смену пришли разделяющиеся с индивидуальным наведением. Появились комплексы третьего поколения, следом комплексы четвертого поколения МБР РС-22, РС-20А и комплекс «Тополь».  А также заступил на дежурство качественно новый боевой железнодорожный ракетный комплекс – РТ-23 УТТХ. В начале 90-х годов прошлого столетия наступило некоторое потепление в политических отношениях с США. Страны - оппоненты заключили ряд договоров по обоюдному сокращению стратегического ядерного оружия. СССР вынужден был сократить количество ракетных комплексов: ликвидировать ракеты малой и средней дальности, находящихся на территориях странах, входящих в состав Варшавского договора.  Все эти мероприятия привели к сокращению численности Ракетных войск стратегического назначения.

РВСН – современность

После распада Союза Советских Социалистических Республик серьезные изменения коснулись всех сфер жизнедеятельности и конечно не могли, не отразится на Вооруженных силах. Теперь у каждого суверенного государства появились своя армия. Таким образом, сегодня мы имеем Ракетные войска стратегического назначения Российской Федерации. РВСН помнят период (1997 – 2001 гг.), когда им пришлось объединиться с Военно-космическими силами. Но уже с 2001 года Ракетные войска стратегического назначения обретают самостоятельность и начинают проводить мероприятия по совершенствованию ракетных комплексов. Ракетные полки оснащаются новым подвижным комплексом «Тополь – М» с ракетой РТ – 2ПМ2. В 2010 году на вооружение поступает ракетный комплекс «Ярс», современный комплекс, способный беспрепятственно  преодолевать системы противоракетной обороны. Как и прежде Ракетные войска стратегического назначения, являются основой стратегических ядерных сил России, они состоят из ракетных армий, воинских частей. Их структура весьма, обширна: объединения, соединения, полигоны и космодромы, научно-исследовательская станция и институт, учебные центры и высшие военно –учебные заведения, заводы и базы.

Ракетные войска стратегического назначения круглосуточно находятся в постоянной боевой готовности, на вооружении которого новейшие и современнейшие комплексы четвертого и пятого поколения. 17 декабря 2014 года РВСН отметят свою 55-ю годовщину. Имея еще относительно небольшой боевой путь, войсками обретен достаточно богатый опыт. Сегодня РВСН  - технически оснащенные войска, с достаточно молодыми, но грамотными  и подготовленными кадрами, способными вовремя оценить ситуацию и готовые в любой момент выступить на защиту России.

 
10.12.2014



К другим записям