ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

17 декабря - День РВСН

 


РВСН расшифровывается как ракетные войска стратегического назначения. Это отдельный вид войск в Вооруженных Силах Российской Федерации. Годом рождения считается 1959 год, а 17 декабря – день, когда официально, на законодательном уровне было утверждено создание ракетных войск. Следует сказать, что ракетные испытания проводились еще задолго до учреждения этого рода войск, но именно к 1959 году стало ясно, что уже стоит создавать отдельные ракетные войска. Это было обусловлено, в частности, тем, что количество ресурсов, амбиции и перспективы дошли до такого уровня, когда стало разумным утверждать ракетные войска, назначать командующего, снабжать денежными и иными ресурсами.
Назначение ракетных войск.
Ракетные войска еще со времен их создания были тесно связаны с космическими войсками. Лишь 14 лет назад последние выделились из состава ракетных. С 1959 года космические войска входили в состав ракетных, так как в то время, ввиду большого желания СССР развивать эти две области, командование ими, разработки и испытания проводились смежно, рядом друг с другом и во взаимодействии. Такая тесная связь обуславливается тем, что сфера применения технического оснащения данных родов войск примерно одна и та же. Речь идет об атмосфере и о поражении целей на очень дальних расстояниях. Несмотря на это, войска считаются сухопутными, так как основное управление и прочие обеспечительные задачи и вопросы решаются именно на земле. В воздухе же происходит непосредственное применение ракет и ничего больше. В мирное время ракетные войска служат лишь для оборонных целей: сдерживание вражеских войск, точечное устранение локализаций сил противника, вторгшегося на территорию России и так далее. В военное время функции ракетных войск больше обращаются в сторону агрессии и более конкретных боевых действий. Атаки становятся более массивными и крупными, их мощь возрастает, задействуются все возможные технические ресурсы, в том числе новейшие ракетные комплексы. Исключение составляют ракеты малой и средней дальности. Это связано с договором с США, который заключил Советский Союз во времена холодной войны: огромного военного и политического напряжения между этими двумя великими державами. Ликвидация данных ракет послужило дурную службу ракетным войскам, так как они составляли очень большую часть технических ресурсов ракетных войск. В результате вступления этого соглашения в силу, значимость ракетных войск сильно упала. Были уволены в запас сотни человек, распущены несколько бригад, списано с баланса десятник боевых единиц. Однако войска сумели со временем реабилитироваться частично за счет развала СССР и передачи их под юрисдикцию и управление Российской Федерации. Холодной войны больше не было, не было нужды по-прежнему ужиматься в ресурсах. В современное время ракетные войска наращивают свою боевую мощь, ведутся разработки новейшей боевой техники, проводятся испытания, учения, наращивается количество людских ресурсов и так далее. Разумеется, до сих пор действуют определенные ограничения, касающиеся использования, размещения ракетных комплексов, баз и других точек концентрации ресурсов ракетных войск.
День Ракетных войск стратегического назначения.
Данная памятная дата была официально утверждена в 1995 году. Именно тогда ракетные войска начали реабилитироваться после упадка, вызванного договором между СССР и США. 17 декабря не стоит путать с другой датой, которая связана с ракетными войсками. Речь идет о 19 ноября – Днем ракетных войск и артиллерии. Эта памятная дата была утверждена еще при существовании СССР в 40-х годах, приурочена к победе под Сталинградом, которая была обеспечена в большей степени за счет действий ракетных войск и артиллерии. Следует заметить, что 17 декабря не является праздничным днем. Это только памятная дата, утверждение которой преследует отличные от праздничных дней цели. Памятные даты – это дни, в которые уделяется внимание конкретному событию или предмету (в данном случае, ракетные войска стратегического назначения). Эти дни позволяют обычным гражданам больше узнать о том, чему эти дни посвящены, а для особо приближенных (служащих ракетных войск) – лишний повод отдать честь своей службе и конкретно этому роду войск в частности. Именно в День РВСН, помимо Дня Победы, можно увидеть символику этого подразделения Вооруженных Сил. Чаще всего, это средняя эмблема ракетных войск. Существует также большая и малая эмблемы, но среднюю можно увидеть чаще всего, так как она отображается на вымпелах, нарукавниках, наградах, которые используются в конкретном виде войск, и других атрибутах службы в ракетных войсках. Также для обычного гражданина Российской Федерации средняя эмблема знакома по различной сувенирной продукции: магниты, брелоки, кружки и так далее. Средняя эмблема ракетных войск выглядит следующим образом: это двуглавый орел, на груди которого в красном геральдическом щите нарисован Георгий Победоносец, убивающий змея. На пике этого щита располагается корона. В левой лапе орел сжимает две скрещивающиеся стрелы, а в правой – меч. Сам орел изображается в желтом цвете, но подразумевается, что он золотой. В День ракетных войск стратегического назначения этот символ подразделения ВС можно увидеть чаще, чем во все другие дни в году.
Ракетные войска стратегического назначения достойны своего памятного дня не меньше, чем любой другой род войск или какое-либо значимое историческое событие. Памятный день и создан для того, чтобы вспоминать, чтобы придать очерчиваемому событию или предмету особое значение, которое актуально не только для прошлых лет, но и для настоящего, для жизни каждого жителя России, будь он обычным гражданином или военным.
 
07.12.2015



К другим записям