ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

17 февраля - День Службы горючего Вооруженных Сил России



Уже несколько лет на территории России отмечается профессиональный праздник, посвященный служащим Службы горючего Вооруженных Сил России. На деле же этот день касается не только тех, кто проходит службу в современной России, но и тех, кто был причастен к ней и во времена СССР. Дата для этого праздника (который, кстати, является рабочим днем, в том числе для представителей этой службы) назначена не просто так: в этот день в далеком 1936 году было создано управление по снабжению горючим. Таким образом, 17 февраля является днем истоков этой службы. Вполне символично отдать дань уважения работникам именно в эту дату.

История Службы горючего.

Сразу следует отметить, что данная служба входит в состав тыловых войск: подразделений, занимающихся обеспечением всевозможными ресурсами основной армии, обеспечением лагерей и штабов. Речь идет о продуктах питания, воде, медикаментах, запчастей и прочих вещах, жизненно необходимых для полноценного функционирования любой армии. Служба горючего является одной из самых молодых подразделений тыла, и это имеет вполне логичное объяснение. Военная техника, работающая на топливе, стала использоваться повсеместно в военное время сравнительно недавно. Если ранее ее эксплуатация была скорее исключением, чем правилом, то уже в начале 20-го века техника вводилась в огромных масштабах, и стало очевидным наличие необходимости организовывать отдельное управление по доставке топлива не только в штабы, аэропорты и базы, но и непосредственно на место боевых действий. Заметим, что до учреждения управления по снабжению горючим, за три года до этого был создан его прообраз, который даже входил в состав Рабоче-крестьянской Красной Армии.
Первые достижения нового военного образования были видны уже спустя два года после его создания, в русско-японской войне. Среди его служащих до сих пор ходят рассказы про битвы на озере Хасан, на реке Халхин-Гол, когда у советских войск возникла огромная нужда в горючем, в большом его количестве. Именно тогда работники управления по снабжению горючим проявили себя, оперативно и практически без потерь доставив необходимый литраж топлива, который на тот момент просто поражал: в совокупности это составляло около 95 тысяч тонн. Еще один конфликт, где отличились работники данной службы – русско-финская война в конце 30-х годов. Там цифра была еще более впечатляющая – 215 тысяч тонн. И работники "топливной" службы безупречно выполнили свою боевую задачу. Про Великую Отечественную войну ветераны вспоминают и с содроганием и с гордостью за свою работу и за работу своих сослуживцев. Собой могут гордиться и те, кто проходили службу в тылу, отвечая за снабжение топливом. Его количество, требующееся на протяжении всей войны, просто огромно и поддается только примерным подсчетам. К тому же, нельзя забывать и о блокадах, в частности, о блокаде Ленинграда. Жители этого города как никто другой были благодарны работникам тыла, которые не позволили городу и его населению просто умереть от голода и холода. Работники топливной службы проделали огромную работу по разработке средств транспортировки топлива в город таким образом, чтобы этот поток не смогли пересечь немецкие войска, и в то же время количества горючего хватило бы для нужд города хотя бы минимально. Решением стал подводный трубопровод, проходящий под озером Ладога.  После войны стало известно, что, благодаря действиям служащих управления по снабжению горючим, не было сорвано ни одной важной военной операции. В дальнейшем орган, отвечающий за управление данной службой менял свое название, в конце концов став Службой горючего Вооруженных Сил РФ. Стоит отметить, что с течением времени технологии, применяемые для обеспечения войск горючим, постоянно обновляются и совершенствуются. Ярким примером послужит изобретение ракетного топлива, позволяющее транспортировать его гораздо быстрее и эффективнее в плане обеспечения безопасности транспортировки. Кроме того, постоянно улучшаются методы проведения трубопроводов в полевых условиях, другие способы доставки топлива.

Задачи Службы горючего.

В военное время главная задача Службы горючего, что очевидно, - доставка топлива и смазочных материалов в необходимые места (места проведения боевых действий, заправочные станции, аэропорты, штабы, полевые базы, склады и так далее). Однако данная служба выполняет некоторые функции и в мирное время, что дает основание говорить о том, что она функционирует всегда. Во-первых, служба проводит огромные по размаху научные исследования и эксперименты, которые нацелены на совершенствования качества топлива, на его взаимодействия с материалами, применяемыми при его транспортировке и так далее. Ведется работа по изобретению качественно нового топлива и смазочных материалов, которые должны соответствовать новому уровню военной техники, для которой они, собственной, создаются. Кроме того, эта служба ведет контроль качества всех горючих и смазочных материалов, которые поставляются к технике для полевых испытаний, учений. Таким образом, служба горючего тесно взаимодействует с предприятиями, занимающимися конструированием и созданием новых моделей военной техники, а ее служащие активно участвуют в разного рода учениях, в том числе межнациональных.

День Службы горючего Вооруженных Сил России, возможно, не слишком значимый день по мнению многих. Однако они забывают, что именно за счет работников данной службы наша армия способна полноценно существовать и выполнять свои боевые задачи. Без топлива ни одна военная техника не сможет заработать, даже огнестрельное оружие сильно зависит от качества смазочных материалов, которые используются при его эксплуатации. Поэтому можно сказать, что современная Служба горючего играет практически ключевую роль в построении сильной и мощной российской армии. Поэтому, безусловно, она заслуживает того, чтобы в ее честь назначили отдельный праздничный день.

 
07.02.2016



К другим записям