ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

18 декабря - День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел РФ




18 декабря празднуется профессиональный праздник, который посвящен всем служащим в подразделении собственной безопасности органов внутренних дел России. День является рабочим, так как представляет особую значимость только для этого круга людей, хотя, в целом, нельзя сказать, что дата важна только для служащих конкретно этих подразделений, он важен и для всех военных служащих в принципе.
Подразделения собственной безопасности органов внутренних дел.
Что представляют из себя эти подразделения? Когда они были образованы? Какие функции они выполняют? Все начинается в 1995 году, когда был утвержден приказ о создании Управления собственной безопасности Министерства внутренних дел РФ. Приказ вступал в силу 18 декабря – именно поэтому день служащих подразделений был утвержден на эту дату, что является стандартной практикой для определения дня для назначения профессиональных праздников. Буквально на следующий год были созданы подразделения, о которых идет речь. Функции подразделений довольно разные, но всех их можно сформулировать под общей фразой: «обеспечение безопасности службы и жизней служащих в органах внутренних дел, их семей, а также недопущение совершения преступлений служащими». Фактически это контроль органов, которые сами осуществляют контроль, но направленный не во внешнюю среду, а во внутреннюю, в работу самих этих органов. Более подробно функции можно описать через задачи и конкретные методы, которые применяются для вышеназванных целей. К примеру, это защита служащих и их семей, осуществляемая путем предоставления временного убежища, охраны и так далее. Защита нужна в ситуациях, когда жизни и здоровью конкретного служащего и его семи угрожает опасность, очевидная и доказанная. Вторая важная задача данных подразделений: выявление, расследование, раскрытие преступлений, которые совершили другие служащие и сотрудники органов внутренних дел. Не имеет значение характер преступлений, место совершения и другие детали. Важно, что подразделения собственной безопасности занимаются только теми правонарушениями, которые совершили «свои» - такие же служащие и работники. Частью этой задачи является также профилактика и предостерегающие действия, направленные на предотвращение таких преступлений. Следует сказать, что, помимо обычных методов и средств расследования преступлений, в данных подразделениях используются другие, более специфические методы, обусловленные особенностями субъекта, который и совершил правонарушение. Еще одной важной задачей подразделений собственной безопасности является выявление людей, действующих под прикрытием или с применением шпионских методов, которые пытаются внедриться в систему органов внутренних дел с противоправной целью.
После того, как стало ясно, для чего было созданы данные подразделения, следует рассказать и про историю. Да, было сказано, что подразделения образовались в 1996 году, а Управление – в 1995 году. Это верно только для тех временных рамок, в которых существует суверенная Российская Федерация. Подобная система органов существовала и во времена СССР. В конце 30-х годов прошлого века существовали подобные подразделения, которые имели схожие задачи и цели. К примеру, это аппарат особоуполномоченного НКВД СССР. Его главной функцией было только расследование и раскрытие дел о преступлениях, совершенных служащими органов внутренних дел. В дальнейшем также существовала Особая инспекция отдела кадров НКВД СССР. Само название говорит уже о том, что задачи этого подразделения немного расширились в сторону профилактики таких преступлений, а также предотвращения выявления работников, которые служили в органах внутренних дел с целью шпионажа, проведения диверсий и совершения других правонарушений. В дальнейшем структура этих подразделений изменялась, менялись их названия, но функции и задачи оставались прежними. И, как видно с колокольни современности, они остаются такими же, как и были более 50 лет назад. Изменились только методы, к которым прибегают специалисты, чтобы выполнять свою работу.
Значение профессионального праздника.
Для многих может показаться, что данный день направлен на достаточно небольшое количество людей, посему он не слишком-то и важен. Разумеется, не все предпочитают вспоминать, отмечать свои профессиональные праздники, кто-то вообще не знает о существовании праздника, посвященного своей профессии. Но это не умаляет реальную значимость таких дней, так как нет разницы, сколько людей достойны того, чтобы в честь их профессии, службы, назначили специальный день. Важно то, что эти люди, их служба и те подразделения, где они ее проходят, играют важную роль не только в жизни самих этих людей, но и в таких больших категориях, как безопасность, функционирование государства, обеспечение правопорядка на всех уровнях жизнедеятельности общества. Работа, которую выполняют сотрудники подразделений собственной безопасности, ответственна вдвойне, так как она помогает предостерегать преступления, которые могли бы быть совершены и другими гражданами, не состоящими на службе в органах внутренних дел. Это достигается за счет выявления преступников-служащих, которые, к примеру, могут быть сообщниками, подельниками и всяческими другими способами способствовать совершению правонарушений среди обычных людей. Это не говоря уже о том, что служащие данных подразделений уже в принципе выявляют преступников, что, пусть и входит в их обязанности, а преступники – люди из той же сферы, все равно достойно уважения. Можно даже сказать, что работа служащего подобного подразделения более сложна, так как человек, работающий в органах внутренних дел, чаще всего знаком с тонкостями расследования дел и, соответственно, в своих преступлениях старается избегать скользкий моментов, которые могут быть расследованы. Этот факт усложняет работу сотрудников подразделений собственной безопасности, но никак не мешает выполнять ее на все 100%.
 
09.12.2015



К другим записям