ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

18 июля – День создания органов государственного пожарного надзора в России

 


18 июля каждый сотрудник органов пожарного надзора празднуют свой профессиональный день, который только в 2007 году начал считаться официальным. Что же послужило отправной точкой для возникновения этого дня? Всероссийским комитетом в 1927 году было подписано специальное положение о структурах, отвечающих за  пожарный надзор.  Позднее разработали и его проект. В компетенцию всех органов, отвечающих за пожарную обстановку, входит выполнение ряда различных  функций. Первая  осуществлять строгое наблюдение за электробезапасностью на предприятиях и учреждениях. Вторая разрабатывать различные противопожарные мероприятия, которые обращены на ликвидирование и предотвращение пожаров. Наладить и проконтролировать техническое состояние, внешний вид снаряжений, инструментов  и оборудования пожаротушения  это третья задача. Четвёртая, немаловажная задача разработать инструкцию по использованию пожарной сигнализации и огнетушителя. И пятая способствовать увеличению и развитию численности населения, имеющее пожарно-техническое образование. С созданием этого надзора на больших фирмах начали проводиться различные профилактические мероприятия и исследования пожарно-технической направленности. В жилой зоне, на различного рода предприятиях, в цехах, организовывались специальные ячейки, с целью обезопасить и своевременно предупредить население о пожарах, как с ним бороться. В городе Ленинграде существовал  (и существует по сей день) институт, в нём студенты получали профессию инженеров по коммунальному строительству. На его основе образовали отдельный факультет. Закончив его, выпускники выходили из стен факультета инженерами, специалистами в вопросах противопожарной обороны.

 

Они вошли в историю
 

История «красного» надзора, отвечающего за пожарную обстановку, связана с именем А.Г. Кривошеева. 4 года он заведовал ЦПО. Эта аббревиатура означала Центральный пожарный отдел. В Петербурге находилась Василеостровская часть, которую Кривошеев превратил в центр пожарного дела. Он был инициатором создания «пожарного» музея, который действует до сих пор. Не смотря на политическую нестабильность в России, он не побоялся стать председателям всех депутатских комитетов.  Именно они отвечали за пожарную стабильность в России. В 1923 году прошла  впервые Всероссийская конференция по вопросам пожаров. Активисткой на ней была М.М. Калинина, которая являлась председателем во Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете. Её работы позволили определить главные ветви изменений пожарной охраны в стране, а также помогли создать пожарный общий надзор. Спустя 3 года состоялась уже вторая пожарная конференция, на которой благодаря стараниям А.Г. Кривошеева и был подписан проект на создание такого надзора. Ещё одна значимая личность – К.М. Яичков. Полвека он отдал пожарной безопасности. Его карьера началась ещё в далёком 1906 году. Добросовестно трудился в различных пожарно-страховых конторах. Все свои организаторские навыки и большой профессионализм Яичков показал во время службы в ЦПО. Благодаря этому отряду можно было бы обеспечить сельскому населению и его местности  полную безопасность. Яичков не только принял огромное участие в создании Положения по  пожарному надзору, но и обучал всех знаниям по пожарным вопросам.  Под его именем была выпущена книга, которая называлась:  «Борьба с пожарами». Она излагала все проблемы  по вопросам пожарной безопасности. Основоположник инженерной науки, которая занимается теоретической основой государственного пожарного контроля – В.А. Эллисон. Эллисон долгое время проработал на пожарно-испытательной станции. И пришёл к выводу: при строении здания нужно уделять внимание дымопроницаемости конструкции, и её огнестойкости. С 1926 года он работал в известном Пожарном техникуме. Там и сформировал задачи, которых должна придерживаться пожарная инспекция. Они были следующие: сделать эффективные общие пожарные наблюдения; создать консультацию, помогающую решить возникающие вопросы; разработать пожарно-технические правила и нормативы; создать специальную экспертизу, занимающуюся «огненными» вопросами; исследовать и изучать структуру веществ  материалов конструкций, с целью выявления их пожаробезопасности. «Пожарная профилактика» –  так назывался учебник изданный Эллисоном. В книге рассматривались все стороны противопожарных мер.

 

Главная задача надзора
 

Согласно закону, под пожарным надзором понимают в первую очередь, работа исполнительной власти  и уполномоченных органов. Их действия должны быть нацелены на предупреждение, своевременное выявление и устранение гражданами или организациями тех действий, которые не прописаны в законодательстве о пожарной безопасности. Весь пожарный надзор подчиняется МЧС страны. По некоторым данным, численность в российском пожарном надзоре составляет больше, чем 14 000 сотрудников. Круглый год инспекторами службы проводятся различные мероприятия, ежегодно их количество достигает 750 000. Профилактические меры, применяющиеся с целью не допустить пожар, проводятся не только во многих организациях и на различных  предприятиях. А также  в отношении лесного массива, поземных сооружений, воздушного, а также водного транспорта. В компетенции специалистов, работающих в государственном надзоре, разрабатывать различного рода документацию, направленную на профилактику от несчастных случаев от пожара. Они подробно излагают правила и нормативы для строителей, требования правильного использования электроприборов, прописывают стандарты, которым должны соответствовать оборудование, находящееся в здании. Чтобы не возникло пожара – разрабатывают, а затем и внедряют специальные быстрые системы оповещения (сигнализации). Огромное значение уделяют эвакуации. В случае пожара людям необходимо создать безопасную территорию, на которой не будет преград. С этой целью здания оснащают эвакуационным освещением, знаками и запасными лестницами. Сотрудники надзора периодически проводят пожарные учебные тревоги, в процессе которых работники помещения обучаются адекватному, правильному поведению в случае пожара. Благодаря службе пожарного надзора в стране ликвидируется примерно 450 тысяч пожаров.

 
11.07.2016



К другим записям