ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

18 марта - День воссоединения Крыма с Россией

 
Так как территория Крыма вошла в состав России лишь в 2014 году, этот знаменательный день отмечается только с этого года. Как известно, наверное, всем и каждому и в России, и в Крыму, этому событию предшествовали как негативные, так и позитивные события, которые так или иначе повлияли на решение жителей Крыма присоединиться к России. Некоторые говорят, что Крым не был передан России, он был ей возвращен. Отчасти эти люди правы, так как исторически полуостров принадлежал именно России (а, точнее, Российской Империи).
История Крыма в составе стран (Украина и Россия).
Несколько веков назад Крым был подконтролен Османской Империи. Правительство Российской Империи в те годы очень хотело заполучить выходы к некоторым морям, в частности, Черному. Так как Крым являлся идеальной территории по экономическим, по военным причинам для того, чтобы владеть ею, было принято решение попытаться отвоевать полуостров у Османской Империи. Начала русско-турецкая война, по окончанию которой был заключен мирный договор. В его строках было следующее условие: турки отказываются от своего права владения Крымом. Через 9 лет эта территория официально вошла в состав Российской Империи.
После образования СССР Крым перешел к Союзу, как и все остальные территории бывшей Империи. Но оставался вопрос, какой именно союзной республике передать эти земли. Так как Украинская ССР находилась территориально ближе всего к полуострову, уже успев наладить различного рода связи с Крымом, именно ей он и был передан. После развала уже СССР, Крым автоматически отошел Украине "по наследству". Однако он имел особый автономный статус, дающий право властям Крыма решать некоторые вопросы, предварительно не советуясь с правительством Украины. Именно это право оно и реализовало в 2014 году.
Присоединение Крыма к территории России.
Выше уже было сказано о некоторый негативных моментах, которые послужили причиной проведения народного референдума, где жители полуострова самостоятельно решили, чтобы Крым был присоединен к России. Ключевым таким моментом можно назвать политический кризис, который как раз был в пике в то время на территории Украины. Из-за крайне накаленной обстановки официальная власть постепенно сблизилась с Россией, чтобы попросить у нее помощи в разрешении некоторых конфликтов, которые имели особо острый характер в общественно-политической сфере. Официальные источники, как со стороны Украины, так и со стороны России сообщали о наличии националистских, фашистских группировок, которые пытались свергнуть существующее правительство в некоторых населенных пунктах Украины и особенно в Крыме. Власти полуострова озаботились сохранением стабильности и безопасности на своей территории, в связи с чем был заключен договор об автономии этой территории. Это был, можно сказать, подготовительный шаг к дальнейшему референдуму, который в итоге решил судьбу Крыма. Со стороны его правительства с Россией неоднократно велись переговоры, главной темой которых служило согласие России принять полуостров под свой контроль, включить его в свой состав. Результаты данных переговоров имели чисто теоретический характер, так как вопрос на референдуме, поставленный перед всем населением полуострова, был не в том, присоединяться ли к территории России, а в том, быть ли независимым государством или нет, отсоединиться ли от Украины и стать новым субъектом международного права или нет.
16 марта был проведен этот самый референдум, результаты которого были несколько неожиданными, показавшими исключительное единодушие жителей полуострова: около 96% проголосовало "за", то есть за то, чтобы Крым стал отдельной страной. Уже после этого власти обратились к России с просьбой принять их к себе. Россия ответила положительно, и уже 18 марта было подписано соглашение в Москве, через три дня В.В. Путин издал соответствующий закон.
Таким образом, 16 марта Крым стал независимым, 18 марта перестал быть таковым и вошел в состав российской территории. Именно поэтому эта дата назначена для того, чтобы отметить день воссоединения Крыма с Россией. Любопытно, что в этой формулировке используется слово "воссоединение", намекающее на то, что Крым был отдан России обратно. На самом деле с этим можно поспорить, ведь во времена СССР полуостров принадлежал уже Украинской СССР, а во времена Российской Империи не было никакого деления на отдельные республики, на Россию, Украину и другие страны, которые позже образовали СССР.
Следует отметить, что верховное правление России ответственно подошло к организации жизни на новой приобретенной территории. Так как Крыму была необходима экономическая помощь, правительство создало специальную программу по экономической, а также социальной поддержке этой территории.
Крымчане очень любят отмечать 18 марта как один из самых важных праздников в их жизни. На данный момент он отмечался всего один раз, однако, с каким размахом! Правительство подошло к этому дню с ответственностью, организовав множество праздничных мероприятий. Основные события происходили в Севастополе – городе федерального значения, можно сказать, столице Крыма как одной из административно-территориальных единиц России. Проводились показательные выступления военных, на центральной площади были показаны записи тех самых событий в 2014 году, благодаря которым крымчане сейчас являются полноправными россиянами. Также в разных общественных местах были размещены специальные листовки, которые дублировали информацию с записей, в них была хронология как предшествующих присоединению событий, так и тех, что произошли после и являлись ключевыми для поднятия экономического положения полуострова. В настоящее время 18 марта является для жителей Крыма нерабочим праздничным днем, в который они отныне с радостью будут вспоминать те знаменательные события.
01.03.2016



К другим записям