ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

18 мая - День Балтийского флота ВМФ России

 

Начиная с 1995 года все служащие в Балтийском флоте ВМФ России отмечают праздник, посвященный именно этому ответвлению флота, база которого находится в городе Калининграде. Нельзя сказать, что 18 мая является днем рождения флота. Событие, к которому приурочен этот день, случилось в начале 18-го века, в то время как русский флот существовал задолго до того. Впрочем, у законодателя, учредившего этот праздник, были свои причины назначить именно 18 мая для празднования Дня Балтийского флота. Несмотря на то, что ВМФ входит в состав Вооруженных Сил, и его главная задача – это защита интересов России в военное время, корабли всех флотов, в том числе и Балтийского, находятся в состоянии боевой готовности 24 часа 7 дней в неделю. У флота имеется также ряд задач, который он должен выполнять и в мирное время. Например, для Балтийского флота это охрана экономической зоны и ее границ (в морском праве границы этой зоны имеют права пересекать далеко не все иностранные судна), слежка за соблюдением мира и спокойствия на водах Балтийского моря, принадлежащих России, совместные со флотом других стран учения и так далее. Балтийский флот имеет свою собственную символику, знаки отличия.

История Балтийского флота.

История флота на Балтике начинается не с начала 18 века, а с появления на территории современной России княжеств и прообразов полноценного государства. Это произошло в 11-12 веке, в это время крупнейшим городом на Руси в целом был Новгород (современный Великий Новгород), который стоит на озере Ладога, недалеко от побережья Финского залива. Конечно же, Новгород заявлял свои права на этот берег и на воды Балтийского моря в принципе. Конкурентом им была Швеция, с которой периодически случались стычки различного масштаба. В то время Новгород не владел специальными военными кораблями, даже в военное время они использовали торговые суда. Впрочем, и шведы в то время не отличались особым прогрессом в военном кораблестроительстве.  
До середины 15-го века в единичных сражениях успех в завоевании права владеть водами Балтийского моря и его побережий сопутствовал то новгородцам, то шведам. Периодически стычки заходили за пределы моря: несколько раз Новгород совместно с карелами высаживался на скандинавских берегах и грабил местные города. Впрочем, аналогичные действия совершали и шведы с финнами.
В середине 15 века масштаб этих сражений резко увеличился: царь Иоанн III, наконец, решился на более стремительные действия. Заключив с датским королем договор против короля Швеции, он совершил несколько полноценных военных морских походов, в результате которых Швеция была сильно разграблена, население истреблено, а датский король, в итоге, получил цель своего соглашения с русскими – шведский трон. Фактически, Иоанн заручился лишь военной помощью датчан, в политическом плане эта война не принесла ему никакой пользы. Спустя век на Балтийском море снова проливалась кровь: Иван Грозный начал резко развивать морскую торговлю именно через Балтийское море, было построено несколько портов, товарооборот в Нарву (современная Эстония) увеличивался и вызывал недовольство польского и шведского царского двора по поводу ненавязчивого, но стабильного завоевания русскими Балтийского моря через торговлю. Снова разразилась очередная русско-шведская война, из которой русские снова вышли практически без выгоды, даже наоборот: южное побережье Финского залива оставалось за шведами. На этот раз флот не ограничился только торговыми кораблями. Следующая русско-шведская война, случившаяся снова спустя век, также не принесла ничего: Русь снова оказалась отрезанной от Балтийского моря. Были попытки создать организованный военный флот, были построены военные суда, которые, впрочем, по окончанию войны были сожжены. Таким образом, практически 7 веков Русь предпринимала множество попыток закрепиться на Балтийском море, и лишь Петру Первому это действительно удалось. Вообще 18 век считается одним из самых прогрессивных в истории российского государства, военное дело не стало исключением. При Петре Первом состоялось фактическое рождение военного флота Балтийского региона.
18 мая 1703 года произошло боевое крещение первой военной флотилии, которая сумела завоевать два шведских корабля на водах моря. Именно это событие и послужило поводом назначить День Балтийского флота 18 мая. В этом же году был заложен Кронштадт в качестве главной базы нового флота. Стоит отметить, что эта база действует до сих пор. До гражданской войны начала 20-го века российский флот развивался очень быстрыми темпами, подстегиваясь очередными войнами со шведами, которые вынуждали строителей и конструкторов постоянно совершенствовать свои детища, ведь во время войны суда показывают свои характеристики и способности в полной мере, это лучшее время для выявления всех их недостатков. Во время Октябрьской революции и в последующие пару лет Балтийский флот постоянно находится в боевой готовности, периодически выходя на тропу защиты тогдашнего Петрограда. В отличие от Черноморского флота, Балтийский не был разгромлен и фактически уничтожен. Все изменения, которые произошли с ним за время гражданской войны – переформирование, полная смена состава. Он продолжал успешно функционировать все время. В период Великой Отечественной войны Балтийский флот защищал подходы с воды к берегам СССР, окруженный вражескими войсками. Впрочем, страны-союзники нацистской Германии не имели действительно хорошего флота, который смог бы полноценно потягаться с советским. Балтийцы успешно отражали их атаки. После войны Балтийском флоту было уделено много внимания из-за развития ядерных технологий: были введены новые суда.

В настоящее время Балтийский флот успешно функционирует, развивается и модернизируется. Его базы находятся в Кронштадте и городе Балтийске. Проводятся многочисленные учения с флотами других стран. Среди курсантов военных училищ считается престижным служить на флоте, и его Балтийское подразделение не является исключением.

Вы можете купить флаг Балтийского флота в нашем интернет-магазине перейдя по ссылке: ФЛАГ БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ
25.04.2016



К другим записям