ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

18 февраля – День транспортной полиции России

 

День транспортной полиции России (в народе называющийся Днем транспортников) – праздник, посвященный людям, работающим в подразделении Министерства Внутренних дел, главной задачей которого является обеспечение правопорядка и безопасности общества во всех видах транспортных средств общественного назначения, за исключением наземного автомобильного (например, автобусы). Однако на автовокзалах нередко можно увидеть пункт полиции, но об этом ниже. 18 февраля является рабочим днем и празднуется в достаточно узких кругах, что не удивительно, ведь праздник является профессиональным. Так как он также является и неофициальным, то возникает вопрос, почему именно 18 февраля? Что произошло в этот день, а, главное, в каком году?

Создание транспортной полиции, ее статус на сегодняшний день.

Ответ на вышеназванный вопрос кроется в истории появления подразделения, созданного специально для обеспечения охраны в транспорте. Официально первый такой орган появился именно 18 февраля 1919 года путем утверждения указа ВЦИК. Он назывался «Межведомственная комиссия по охране железных дорог», что говорит о том, что сначала появилась нужда в контроле за обеспечением правопорядка именно в поездах. Поначалу речь шла только о самих транспортных средствах, однако, позже в компетенцию сотрудников данной комиссии вошла и охрана вокзалов. Эта функция сохранилась и по сей день, именно по этой причине на автовокзалах можно увидеть полицейские пункты. Это разумно, так как в самом транспорте (будь он наземным, воздушным) довольно затруднительно обозначить специальное место для представителя полиции. Исключение составляет водный транспорт: корабли, паромы и так далее, так как эти транспортные средства, как правило, достаточно вместительны, площадь их большая, как и количество людей, что одновременно создает нужду в охране этих людей прямо на борту, а также позволяет в полной мере обеспечить эту защиту. Что касается воздушного транспорта, то впервые советское правительство ощутило наличие острой необходимости в обеспечении правопорядка после громкого инцидента, связанного с первым в истории страны угоном самолета.
В 1970 году в результате угона этого транспортного средства погибло несколько членов экипажа, а также был ранен один пассажир. Так как подобных случаев полиция СССР на тот момент в своей истории не слышала, то она и не усмотрела необходимости в том, чтобы уделить свое внимание объектам воздушного транспорта. Если снова упоминать водный транспорт, то первая реальная организованная охрана правопорядка возникла только по причине нужды следить за акваторией Москвы-реки во время проведения олимпиады в 1980 году. Так как это было событие мировой важности, необходимо было перестраховаться и постараться защитить жителей и гостей столицы абсолютно во всех даже теоретически возможных ситуациях. Как видно из информации выше, наибольшее внимание первоначально было уделено именно наземному транспорту, так как, во-первых, он был самым популярным и дешевым, во-вторых, на момент создания межведомственной комиссии – прооргана транспортной полиции современности, гражданская авиация не была еще развита на том уровне, чтобы беспокоиться об обеспечении правопорядка еще и на воздушном транспорте. В настоящее время орган транспортной полиции подведомственен МВД и называется Главным управлением на транспорте МВД РФ. Данный орган имеет свои территориальные отделения.

Задачи транспортной полиции в современный период.

Главная функция уже была названа неоднократно: обеспечение охраны и правопорядка на объектах транспортной сети страны. Однако для ее реализации требуется выполнение ряда задач. Во-первых, следует максимально сконцентрироваться на предотвращении совершения правонарушений в самих транспортных средствах, что обеспечивается за счет контроля за действиями общественности на вокзалах, станциях и других транспортных узлах. Также необходимо оперативно реагировать на поступившие заявления, жалобы, просьбы о помощи, если они исходят как от сотрудников транспортных компаний на вокзалах и аэропортах, так и от пассажиров. Кроме того, транспортная полиция должна быть готова к тому, чтобы прийти на помощь и в том случае, если дожидается прибытие транспортного средства в пункт остановки (а само правонарушение было совершено в движении, по пути к ней). Если заглянуть в документ, утверждающий структуру Главного управления на транспорте, то там можно увидеть оперативно-розыскное управление. Казалось бы, зачем оно в таком отделении полиции? На самом деле нет большой разницы в том, где конкретно было совершено правонарушение. Задержать, разыскать, вовремя среагировать органы полиции должны в любом случае и в любой обстановке. Поэтому Главное управление имеет даже свою кинологическую службу, которая, кстати говоря, отлично работает на вокзалах, аэропортах. В целом можно смело разграничивать полицейские задачи и задачи оперативно-розыскной службы. Первые нацелены больше на предотвращение совершения правонарушений или помощь в таком предотвращении. Это, скорее, профилактика. Патрули, обыски, досмотры и им подобные вещи позволяют реализовывать задачи полицейских. Оперативно-розыскная служба подключается уже в том случае, если правонарушение уже было совершено, когда требуются все силы по обнаружению и задержанию преступника.
 

18 февраля не просто так посвящен сотрудникам транспортной полиции. Для общества они имеют такое же большое значение, как и полиция в целом. В некоторых ситуациях данная служба вообще играет ключевую роль (как правило, это форс-мажорные ситуации вроде того же угона самолета). Другое дело, что такие чрезвычайные ситуации на транспортных объектах, как правило, очень серьезные и опасные, кроме того, место работы сотрудников транспортной полиции уже само по себе более опасное хотя бы из-за специфики контингента, который свойственен для таких объектов. Поэтому 18 февраля – это не просто день, когда желательно не только вспомнить о наличии такого рода правоохранительных органов, но и хотя бы мысленно поблагодарить их сотрудников.

 
07.02.2016



К другим записям