ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

19 августа - День рождения тельняшки

 



В России принято отмечать много необычных праздников: Масленица, всеми любимый День Деда Мороза, День русской водки и ещё много разных праздников. Эти праздники отмечают только в этой стране. День рождения полосатой рубахи пополняет список креативных праздников. Его принято отмечать 19 августа. Большой колорит придаёт России тельняшка, её носят не только матросы. Современная молодёжь умело вписывает эту вещь в свой гардероб. Давайте подробно поговорим о Дне рождении тельняшки.

 

Как всё начиналось
 

19 августа – такая дата выбрана не случайно. Всё началось с того, что генерал-адмирал, по совместительству и император Александр Второй подписал один из важнейших документов. Он оповещал о том, что нужно ввести новую форму одежды, одним из элементов которой будет тельняшка. После документа выпустили ещё один указ, в котором озвучивалась роль на морском флоте тельняшек. Удивительный предмет в полосочку должны были носить представители, относящиеся к нижним чинам, а также представители экипажей флотилии. В те времена было совсем другое описание этой одежды гардероба. Эта была рубаха, из шерсти и хлопка, белого цвета с синими полосками, расположенными поперечно. После выхода в свет таких указов тельняшка превратилось в символ храбрости и гордости. Бесспорно, такая полосатая рубаха придаёт мужскому полу мужественность. Изначально её имели право носить только те, кто отправляется в дальние морские плавания, ну, и во время праздников. Но уже впоследствии он вошла в обиход повседневной одежды. В народе говорят, что русский флот называют русскую тельняшку «морской душой». Моряки, покидающие просторы моря насовсем, не перестают носить её и в повседневной жизни. Имена она является элементом морского стиля в повседневной моде. Так как Петербург является колыбелью морского флота, то на улицах города очень часто можно увидеть, как милые полоски украшают как женскую, так и детскую одежду.  
 

  

     

Особенности тельняшки
 

У истоков своего развития «полосатая», как атрибут одежды, была совсем не такая, какой мы видим её в сегодняшнее время. Как и сейчас на рубахе сочетались синие, а также белые полосы. Только их матросом приходилось нашивать на рубаху, они не являлись одним целым с тельняшкой. Определённого стандарта не было, у каждого тельняшки различались между собой покроем и шириной полос. Такой вид одежды не считали уставным. Поэтому того, кто позволял себе это –  сурово карали. Но уже со 2-ой половины 19 века всё очень круто изменилось: тельняшка стала частью одежды морских офицеров. Голландский вид формы вместе с тельняшкой создавали идеальное сочетание в одежде. Кто же производил такой уникальный предмет гардероба, как тельняшки? Изначально их выпуск принадлежал зарубежным странам, но затем наладилось и производство «своего» (отечественного) товара. Сегодня мы можем наблюдать на тельняшке совершенно одинаковые полоски, а раньше белые были в 4 раза шире синих. Так продолжалось до 1917 года. В советское время тельняшка потерпела сильные изменения. Это касается цвета полос. К примеру, полосы на  тельняшках у десантников имели голубой цвет, а пограничники зелёный. Для сотрудников ВМФ полосы были чёрного цвета, у спецназа – васильковые. Возникает вопрос, а откуда вообще пошли эти « чёрточки» на рубахах? Принято считать, что такие элементы на тельняшке придумали матросы, но это далеко не так. Так необычно украшать свой наряд придумали бретонцы. Надо отметить, что впервые именно они надели бело-чёрные робы и в них выходили в открытое море. Они считали, что такой «раскрас» поможет им защититься от нечистых сил. Особенно в эпоху географических открытий тельняшки быстро перекочевали в морской флот.

 

Интересные факты о «полосатой»
 

Все неоднократно видели матроскую «спецовку», но уверенны, что никто не задавался вопросом, сколько же на ней полос? Считать бесполезно, так как количество полос на рубахе зависит от её размера. Так, например, тельняшка имеет 52 полосы, если у неё 52-ой размер и 33 полосы  в 45-м размере. Всё по-другому в европейских странах. Во Франции тельняшка должна иметь только 21 полоску. Эта цифра характеризует количество Наполеоновских побед. Посмотрев в глубину истории, в 17 веке были изобретены так называемые «бретонские свитера», имеющие полосы. Их число равнялось количеству рёбер у человека. Ещё один из интереснейших фактов – полоски на тельняшке создают оптическую иллюзию – они способны увеличить количество их обладателей. Иногда по этой причине число моряков в толпе сосчитать доставляет сложность – их кажется иногда больше, чем есть на самом деле. Так почему же она полосатая? Ещё в древности, любой юнга знал, что в море водятся не только рыбы, но и духи. С ними нужно найти взаимопонимание и контакт, тогда моряк может свободно и безопасно плавать по морю. Вследствие этого у каждого моряка зародились свои традиции и суеверия.  В чём же они заключаются? По мнению мореплавателей, нельзя пускай женщину на палубу корабля, после того, как пересекли экватор ни в коем случае нельзя плавать, и ещё очень важно – не убивать чаек. Считалось, что серёжка в ухе мореплавателя принесёт ему удачу, а татуировка на его теле поможет не стать после смерит призраком. С самых ранних веков отправляясь в море, бретонские рыбаки, облачаясь в чёрно-белые рубахи, были уверены, что это убережёт их от русалок и нечистой силы. У каждого свои догадки, от чего защищала тельняшка. Но правда одна – тельняшка выполняла роль оберега.

 
18.07.2016



К другим записям