ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

19 декабря - День военной контрразведки в России



День военной контрразведки в России отмечают каждый год на протяжении уже долгого времени. Однако событие, послужившее поводом для утверждения этой памятной даты, произошло практически сто лет назад. 19 декабря 1918 года был образован Особый отдел Всероссийской Чрезвычайной Комиссии при Совете народных комиссаров РСФСР.  Этот отел – ничто иное, как первый орган военной разведки, образованный на территории современной России, пусть на тот момент суверенной России как таковой не существовало.
Военная контрразведка на территории современной России.
Как уже было сказано, свой путь разведка начала с Особого отдела. Он был образован путем слияния двух ведомств, занимающимися обычными правоохранительными, а также контрольными и, частично, разведывательными функциями. Задачами же нового органа стали, в основном, разведка и препятствие шпионажу со стороны иностранных государств. Частично отдел также занимался поимкой шпионов, которые выполняли диверсионные задания, находясь в личине служащего правоохранительных органов, то есть, фактически, данная служба также выполняла функции службы внутренней безопасности, пусть и не на все 100%. Стоит сказать, что обстановка в Особом отделе в первые годы его существования была неустойчивой, потому что, так или иначе, зависела от политической ситуации в стране, которая также была нестабильна. В дальнейшем отдел вел свою обычную работу до тех пор, пока не нагрянула Великая Отечественная Война. Во время нее нагрузка существенно возросла, к тому же, большая часть внимания была нацелена именно на разоблачение вражеских шпионов, которых было раскрыто больше 30 тысяч. Эта цифра кажется просто невероятной. Кроме того, было задержано больше 6000 террористов, среди которых были не только иностранцы, но даже те, кто был завербован ими и являлся гражданином Советского Союза. Многие обычные граждане Российской Федерации, возможно, не раз слышали о «СМЕРШ» - особом подразделении разведки, которая вела основную работу именно во время Великой Отечественной Войны. Это не отдельное слово, а сокращение от фразы «смерть шпионам», которая прекрасно иллюстрирует основное направление деятельности служащих данного подразделения: вычисление и устранение участников шпионажа за деятельностью советского правительства и войск Союза. Вышеприведенные цифры, по большому счету, - работа этих служащих. Любопытный факт: командир специального подразделения «СМЕРШ» был ответственен за все его действия, благодаря ему была проведена такая большая и эффективная работа, но после войны, в 1951 году ему были предъявлены обвинения в государственной измене, после чего его расстреляли. Вот такая вот несправедливость случалась в те времена даже с теми, кто, на самом деле, должен был быть удостоенным награды.
После окончания войны основные силы Особого отдела сосредоточились на внутренней работе, которая была посвящена выявлению диверсионных сил на территории СССР. Во время холодной войны вопрос разведки обострился в разы, проблема шпионажа стояла перед Особым отделом ребром, поэтому все силы были брошены на вычисление и обнаружение иностранных шпионов, а также на ответные меры, заключающиеся в посыле собственных разведчиков не только в США, но и страны Европы для добычи полезных сведений, касающихся не только планов Западного мира относительно СССР, но и других, которые могли бы помочью Советскому Союзу в нескончаемой гонке того времени. Военная разведка участвовала во многих конфликтах, таких, как Югославский, Афганский. После развала Советского Союза разведка контроль за разведкой перешло к образованному Главному разведывательному управлению Генерального штаба Вооруженных сил РФ. В современном мире разведка играет, возможно, даже более значительную роль, чем ранее, так как политическая ситуация в мире неустойчива. Развитию терроризма, шпионажа способствует и технический прогресс, с которым можно только смириться. Поэтому разведывательная служба всегда должна идти в ногу со временем, совершенствовать свое техническое оснащение, внедрять новые способы осуществления своих функций и так далее.
Стоит заметить, что военная разведка никогда не действовала в отдельности от других служб и ведомств. Она всегда поддерживала связь с прокуратурой, со штабами различных родов войск СССР и России, с главнокомандующим. Ее эффективная работа невозможна без помощи других подразделений, а служба в них невозможна без тесного взаимодействия с разведкой, в том числе, в своих интересах.
Значимость дня военной контрразведки для всех военнослужащих.
 
Следует отметить, что об этой памятной дате, 19 декабря, помнят не только те, кто когда-либо проходил или сейчас проходит службу в военной разведке. Сослуживцы этих людей, имеющие отношение к совсем другим подразделениям и родам войск Вооруженных сил также вспоминают об этой дате, возлагая дань уважения разведке. Именно благодаря ей в каждых военных конфликтах страна показывала себя достойно, особенно это видно, если посмотреть на действия военной разведки во времена Великой Отечественной Войны. Только один цифры уже впечатляют, что говорить о конкретных действиях и, уж тем более, о результате: победе Советского Союза. Интересно, что в эту памятную дату многие вспоминают женщин, которых в разведке, как ни странно, достаточно много. Они выполняют теоретическую работу, в годы войны они были машинистками, телефонистками, выполняли и другую работу. Многие из них погибли на своем месте работы или были взяты в плен, так как именно они были связующим звеном между командованием и, непосредственно, разведчиками, передавая полученную информацию из одной стороны в другую, посему они обладали ценной информацией для врага. Поэтому, можно сказать, что данный день дает повод вспомнить о всех представительницах прекрасного пола, которые выполняли или выполняют службу в таких опасных и ответственных подразделениях военного назначения. Частично и благодаря им тоже были обеспечены победы России и Советского Союза.
 
11.12.2015



К другим записям