ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

19 ноября – День Ракетных войск и артиллерии



В один из холодных ноябрьских дней наши славные артиллеристы и ракетчики отпразднуют свою очередную профессиональную дату. День Артиллериста впервые был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года. Дата 19 ноября была выбрана не случайно: именно в этот день в 1942 году началось крупнейшее контрнаступление Красной Армии в ходе Сталинградской битвы, где ключевая роль отводилась артиллерии. День Ракетных войск и артиллерии Российской Федерации отмечается 19 ноября на основании Указа президента Российской Федерации  от 31 мая 2006 года.

Артиллерия – Бог войны.

В России впервые артиллерия или как тогда её называли «наряд» применилась в XIV веке при обороне Москвы от орд Тохтамыша. Наряду с луками и самострелами защитники Москвы оборонялись огнестрельным орудием, так называемыми «тюфяками» - лёгкими пушками. А сведения подтверждающие год появления огнестрельного оружия на Руси нашли в Голицынской летописи. Дословно написано следующее: «Лета 6879 (1389) вывезли из немец на Русь арматы и стрельбу огненную, и от того часу уразумели из них стреляти».

Само же происхождение слова «артиллерия», имеет не одну версию. Возможно от латинских слов: «arcus» - лук, «tellum» - стрела или «ars» - искусство, «tollendi» - метание; от итальянских слов: «arte» - искусство, «tirare» - стрелять; от французского: «artillery» - вооружать.

Непосредственно пушечно-литейное дело возникло на Руси к концу XV века. А после военной реформы проведенной Иваном Грозным в середине XVI века «наряд» оформился в род войск. Тогда же начали зарождаться основы артиллерийской науки, как в области производства орудий, так и в тактике артиллерии.

Два века спустя в России были упорядочены калибры орудий, а также организация их производства. Стали формироваться артиллерийские полки и бригады, а артиллерия разделилась на полковую, полевую, осадную и крепостную.

В XIX веке начался переход к нарезной артиллерии, что улучшило дальность, скорость и точность стрельбы. В 1862 году во времена правления императора Александра II приказом военного министра было образовано в России Главное артиллерийской  управление, этих пор начался новый этап в развитии артиллерии.

В годы русско-японской войны 1904-1905 гг. русские артиллеристы впервые применили стрельбу с закрытых огневых позиций, тогда же был создан и применен миномет. В годы Первой мировой войны артиллерия стала подразделяться на полевую лёгкую и полевую тяжёлую, тяжелую осадную. В течение войны появились артиллерия: сопровождения, зенитная и противотанковая.
 

Был в истории момент, когда с развитием авиации и бронированной техники, появились утверждения, что в условиях современных воин артиллерии не будет места. Но это мнение было ошибочным, напротив артиллерии еще было куда развиваться, и она продолжила успешно двигаться в этом направлении. Только при тесном взаимодействии всех родов войск возможен успешный исход любого военного противостояния.

В годы Второй мировой войны получила развитие особенно зенитная, противотанковая, реактивная и самоходная артиллерия, которая имела огромное значение в ходе военных действий. Требовалось орудие, которое смогло бы пробить  мощную броню немецких танков. Такая пушка появилась и завоевала огромную популярность. Новой материальной частью вооружилась наземная и зенитная артиллерия. Появились реактивные минометы, которые стали полной неожиданностью для гитлеровцев. Улучшилось качество артиллерийского вооружения. Увеличились калибры орудий. Возросли начальные скорости. Повысилась бронепробивная способность снарядов. Увеличилась маневренность артиллерийских систем. Была создана самая мощная в мире самоходная артиллерия.
 

Значение артиллерии в сражении под Сталинградом.

В начале Великой Отечественной войны, потерпев поражение под Москвой, гитлеровцы решили прорвать оборону и обойти Москву с востока. Прорвать фронт планировалось в направлении на Воронеж и Сталинград. Выбрав сталинградское направление, фашисты рассчитывали, что в степях им удастся широко использовать танки и механизированную технику, таким образом, получиться в кратчайшие сроки захватить Сталинград и Куйбышев и победоносно направиться на Москву. Но они жестоко просчитались. На дальних и ближних подступах к Сталинграду советская артиллерия задержала их наступление своим огнем, нанеся непоправимый удар силам противника. Тем самым артиллерия дала время подготовиться нашим войскам к непосредственной обороне города. В обороне Сталинграда принимала участия артиллерия всех калибров. Вместе с наземной артиллерией в воздухе врага уничтожала зенитная артиллерия. Приказ Верховного Главнокомандующего  - «Сталинград не должен быть сдан противнику» - был с честью выполнен. Для немцев это было страшное испытание. Как факт, приведем отрывок из письма фашистского ефрейтора к родным: «Сталинград — это ад на земле, Верден, Красный Йерден с новым вооружением. Мы атакуем ежедневно. Если нам удастся занять 20 метров, то вечером русские отбрасывают нас обратно».

К середине ноября подготовка наступления была завершена, а 19 ноября 1942 года по плану, разработанному Верховным Главнокомандованием, советские войска перешли в решительное контрнаступление. Во взаимодействии с пехотой и кавалерией 23 ноября была окружена 330-тысячная группировка фашистских войск. Гитлеровское командование отчаянно пыталось спасти окруженные войска. На помощь были отправлены две крупные группировки отборных войск, но в декабре советские войска в прах их разгромили. Ожесточенные бои за Сталинград окончились полным разгромом немецких войск 2 февраля 1943 года.



Флаг Ракетных войск и Артиллерии России.

Современные Ракетные войска и артиллерия - один из родов Сухопутных войск Вооруженных Сил России. Они по-прежнему являются основным средством огневого поражения противника в ходе боевых действий.  Состоят войска из соединений, частей оперативно-тактических и тактических ракет, реактивной артиллерии крупного калибра. Артиллерия в свою очередь состоит из соединений гаубичной, пушечной, реактивной, противотанковой артиллерии, противотанковых ракетных комплексов, миномётов, а также артиллерийской разведки, управления и обеспечения.

Официальным символом ракетных войск и артиллерии России является белое полотнище с диагональным черно-красным крестом и малой эмблемой РВиА посередине. Эмблема Ракетных войск и Артиллерии представляет собой два скрещенных по диагонали орудийных ствола золотого цвета.

18.11.2014



К другим записям