ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России



День ракетных войск и артиллерии в России считается памятным и празднуют его 19 ноября. С 1944 года праздник имел название День артиллерии. Название соответствовало событиям, которые происходили в Сталинградской Битве: начало контрнаступления Красной Армии и применение мощного артиллерийского огня. В начале 1964 года праздник приобрел существующее в настоящее время название.

История артиллерии.
Важнейшим толчком к развитию артиллерии послужило то, что в 15 веке люди научились изготавливать бронзовые орудия. И до 19 века бронза стала основным металлом.  В 16-17 веках была попытка совместить стволы оружия для увеличения скорострельности. Попытка была удачной, и оружие получило название «сорока». В состав оружия входило 105 мелкокалиберных стволов, которые скреплялись друг с другом пороховыми полками.  Такой вид оружия использовали в ближнем бою. Граф Аракчеев внес большой вклад в развитии артиллерии. Он ввел орудия нового вида. Например, пушки, единороги. Металл для изготовления был неоднородным: большая часть – медь, остальная – олово.
В 17 веке развитие получила ракетная техника. Создавались сигнальные ракеты, были построены пороховые заводы, специалистов обучали ракетному делу. В начале 19 века начались работы по разработке боевых ракет. Первый раз ракеты применили в 1827 году. После удачного использования, ракеты применяли и в русско-турецкой войне.

В начале существования артиллерии главной задачей было охранять города, крепости. Военные сражения набирали обороты и появлялась нужда в развитии артиллерий.  Значение артиллерийских отрядов росло и, после проведения военной реформы, отряды переименовали в войска. Во времена правления Петра I в артиллерии происходили изменения, которые явились толчком для дальнейшего развития. Конец 18 века ознаменовался созданием русской конной артиллерии. Существенной задачей со стороны государство было развитие и совершенствование предприятий, которые выпускали артиллерийскую технику.
Отечественные артиллеристы обладали боевыми качествами, которые продемонстрировали в сражениях под Полтавой, при захвате Измаила, в Бородинской битве. Войны не обошлись без участия артиллеристов. Поэтому, артиллерийские войска прозвали «богом войны». Войска оправдали его в период Великой Отечественной войны. В 19 веке была создана артиллерийская школа.
За достижения в бою с немецкими захватчиками президент установил праздник – День артиллерии (а с 1964 года – День ракетных войск и артиллерии), который отмечается 19 ноября.

В СССР артиллерия интенсивно набирала обороты. Советские разработчики создавали новейшие образцы оружия. Тем самым заметно улучшили могущество артиллерийских войск. В 1964 году создали первые ракетные войска. Их основными задачами было проведение испытаний баллистических ракет, их запуск, разработка положений о применение ракетных войск. В 1961 году ракетные войска и артиллерии стали входить в состав Сухопутных войск.

Войска стали применять радиолокаторы, метеорологические станции, лазерные приборы, вертолеты-корректировщики. Все это дало толчок для усовершенствования навыков стрельбы. В 1997 году Сухопутные войска расформировали, и артиллерия была преобразована в ракетные войска и артиллерию ВС РФ.
За период Великой Отечественной войны 1800 артиллеристов получили звание Героя Советского Союза, больше 1.000.000 награждены орденами и медалями. Ракетные войска признаны основной огневой силой и до сих пор отличаются отличными боевыми качествами.

Лучшая зенитная бригада страны – Алкинское зенитное ракетное соединение, а 297 ракетная бригада по традиции обладает лучшими показателями.
Сейчас Российская армия обладает различными образцами боевого тактического оружия. К таковым принадлежат комплексы «Точка», «Искендер», разнообразные артиллерийские системы, самоходные и буксируемые образцы. Развитие техники не стоит на месте и ежегодно разрабатываются боевые орудия, которые Российская артиллерия и ракетные войска приобретают для своих войск.
Состав ракетных войск и артиллерии.
Артиллерию и ракетные войска относят к роду Сухопутных войск. Войска разделяют на пушечные, противотанковые, гаубичные, реактивные, минометные, противотанковые подразделения. А оперативно-тактические ракеты и реактивные артиллерии входят в состав каждого из подразделений. Так же подразделения принадлежат и к иным структурам. Например, к береговым, воздушно-десантным, пограничным и внутренним войскам. А ракетным войскам и подразделениям подчиняются военные ученые заведения.

Обучиться профессии можно в пензенском артиллерийском инженерном институте, Михайловской военной артиллерийской академии, Санкт-Петербургском кадетском корпусе, учебном центре боевого применения.
Ракетные войска и артиллерия имеют важное стратегическое значением. Подразделения России считаются одними из мощнейших в мире. Ракетные войска и артиллерия хранят многовековые традиции и совершенствуют опыт боевых сил СССР. Войска стоят на страже безопасности страны и всегда готовы выполнять свой долг. Ежегодно в день праздника проводятся парады, на площадях демонстрируют новые разработки военной техники, проводятся соревнования по показательной стрельбе, организовываются торжественные концерты с приглашением звезд российской эстрады.
 
19.11.2015



К другим записям