ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

2 августа - День ВДВ


2 августа 1930 года на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. Этот день и стал днем рождения ВДВ.

 

А первым подразделением ВДВ стал сформированный в 1931 году в Ленинградском военном округе авиамотодесантный отряд, насчитывающий 164 человека. Командиром отряда был назначен Е.Д. Лукин. Начало созданию массовых Воздушно-десантных войск положило постановление Реввоенсовета СССР, принятое 11 декабря 1932 года. В нем указывалось, что развитие авиационной техники, а также достигнутые результаты в конструировании и сбрасывании с самолетов бойцов, грузов и боевых машин требует организации новых боевых подразделений и соединений РККА. Поэтому в целях развития воздушно-десантного дела в РККА, подготовки соответствующих кадров и подразделений Реввоенсовет постановил развернуть на базе авиадесантного отряда Ленинградского военного округа бригаду, возложив на нее обучение инструкторов по воздушно-десантной подготовке и отработку оперативно-тактических нормативов.

 

С началом Великой Отечественной войны все пять созданных воздушно-десантных корпусов участвовали в ожесточённых боях с захватчиками на территории Латвии, Белоруссии, Украины. В ходе контрнаступления под Москвой для содействия войскам Западного и Калининградского фронтов в окружении и разгроме вяземско-ржевско-юхновской группировки немцев в начале 1942 года была проведена Вяземская воздушно-десантная операция с десантированием 4-го ВДК (командир - генерал-майор А.Ф. Левашов, затем - полковник А.Ф. Казанкин). Это наиболее крупная операция ВДВ в годы войны. Всего было выброшено в тыл немцев около 10 тыс. десантников. Части Воздушно-десантного корпуса во взаимодействии с кавалеристами генерала П.А. Белова, прорвавшимися в тыл противника, вели боевые действия до июня 1942 года. Десантники действовали дерзко, смело и исключительно настойчиво. Почти за шесть месяцев воины-десантники прошли по тылам немецко-фашистских войск около 600 км, уничтожили до 15 тыс. солдат и офицеров противника. Боевые заслуги воинов-десантников в ходе Великой Отечественной Войны были оценены весьма высоко. Всем воздушно-десантным соединениям было присвоено звание гвардейских. Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ награждены орденами и медалями, а 296 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

 

Воздушно-десантные войска — «крылатая пехота», «голубые береты» — как только не называли гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!». Сегодня воздушно-десантные войска России это высокомобильный род войск быстрого реагирования, предназначенный для охвата противника по воздуху и ведения боевых и диверсионных действий в его тылу.

 

Практически каждый мальчишка мечтает пройтись по улице в голубом берете, и чтобы на груди, в распахнутом вороте мундира, виднелся тельник. Эта форма была введена легендарным Маргеловым, совместно с ветераном ВДВ и Великой Отечественной войны, заместителем командующего ВДВ, генерал-лейтенантом Лисовым Иваном Ивановичем.

 

ВДВ и в шутку и всерьез называют войсками дяди Васи. И это неслучайно. Именно с приходом в 1954 году талантливейшего генерал-лейтенанта, впоследствии генерала армии, Василия Филипповича Маргелова, на должность главнокомандующего воздушно-десантными войсками, в их рядах начались серьезные перемены, которые и позволили создать сегодня самый сильный, самый мобильный род войск в Российской армии, который отлично зарекомендовал себя в Афганской и Чеченской войнах.
 


Кстати, именно по инициативе генерала Маргелова был дан старт техническому перевооружению ВДВ, были приняты на вооружение и поступали в войска новые военно-транспортные самолёты, и, наконец, была создана собственная символика ВДВ — пресловутые тельняшки и голубые береты.

 

В послевоенные годы Воздушно-десантные войска начали строиться на других организационных и технических принципах, но обязательно с учётом опыта тех, кто в годы войны создал десантную школу победы. Военно-транспортная авиация оснащается самолётами Ан-12, Ан-22, которые способны доставлять в тыл противника бронетехнику, автомобили, артиллерию, большие запасы материальных средств. С каждым годом увеличивалось число учений с применением воздушных десантов. В марте 1970 года в Белоруссии проводилось крупное общевойсковое учение "Двина", в котором принимала участие 76-я гвардейская воздушно-десантная Черниговская Краснознамённая дивизия. Всего за 22 минуты было обеспечено десантирование более 7 тыс. Десантников и свыше 150 единиц боевой техники. А с середины 70-х годов Воздушно-десантные войска стали интенсивно "укрываться бронёй".

 

Обученность, боеспособность десантников потребовались России и на более высоком уровне в миротворческой миссии ООН. По оценке ООН, "голубые береты" России это пример выучки, дисциплины и надежности.
 


Воздушная пехота, равно как и другие роды войск, имеет свою символику. Флаг Воздушно-десантных войск учреждён приказом Министра обороны России 14 июня 2004 года. Он представляет собой прямоугольное двухстороннее полотнище голубого цвета с зелёной полосой в нижней части. В центре полотнища — изображение золотого раскрытого парашюта с фигурой парашютиста и двух самолётов с обеих сторон парашюта.
 


Сегодня флаг ВДВ часто можно увидеть на улицах городов бывшего СССР 2 августа, и даже не только просто на улицах, а на могучих плечах и даже в фонтанах! Но не это главное – а главное то, что память о военной молодости и о боевых товарищах не угасает. Тем более что теперь Вы можете лицезреть флаг войск Маргелова не только по значимому поводу, но и практически каждый день, приобретя его и повесив на стену в комнате или офисе, если Ваш начальник будет не против. Материал, из которого сделаны флаги, достаточно прочный и не полиняет при стирке.

 

Наш Интернет-магазин «Атрибутия» предлагает Вам также купить футболку ВДВ без переплат и особых усилий, тем самым сделав приятное себе и своим близким или друзьям-однополчанам при традиционной встрече 2 августа. Атрибутика ВДВ стала более чем доступна: Вы имеете великолепную возможность выбрать товар, не выходя из дома или офиса. Ждем Ваших заказов! 

05.06.2013



К другим записям