ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

2 августа – День ВДВ



Что значат Воздушно-десантные войска для Вооруженных Сил России? Они всегда играли и продолжают играть важную роль с момента своего появления. Что такое десант? Высадка группы людей с воздуха на территорию противника для захвата и уничтожения его стратегических объектов для прикрытия и отвлечения от других наступательных сил. Подобные войска в других странах называют по-разному: крылатая пехота, воздушная пехота, коммандос и другие. Но когда же появился данный род войск в России? Произошло это 2 августа 1930 года под Воронежем  на показательных учениях военно-воздушных сил Московского военного округа. С самолетов было выброшено подразделение десантников в количестве 12 человек. Это был первый эксперимент военных теоретиков по быстрому захвату противника по воздуху и диверсионных действий на территории противника. Центральным штабом РККА было решено сформировать в Ленинградском военном округе первый авиамотодесантный отряд в количестве 164 человек. Уже в 1932 году началось массовое создание воздушно-десантных войск. Требовались квалифицированные кадры по воздушно-десантной  подготовке и авиационная техника, подходящая для сбрасывания с самолётов бойцов, боевых машин и грузов. К 1933 году в Московском, Приволжском, Белорусском и Украинском военных округах были сформированы по одному авиадесантному отряду и авиационные батальоны особого назначения.

К началу Великой Отечественной войны в Красной Армии закончилось формирование пяти воздушно-десантных корпусов и уже имелся некоторый боевой опыт, который десантники успели получить при разгроме японских милитаристов на реке Холхин-Гол. Затем участвовали в советско-финской войне и в освободительном походе Красной Армии в Бессарабии. В годы Великой Отечественной войны воздушно-десантные корпуса вели оборонительные и наступательные бои во всех направлениях и на всех фронтах во взаимодействии с другими родами войск. В начале 1942 года была проведена Вяземская воздушно-десантная операция, которая считается одной из крупных за годы войны. Прорвавшись в тыл врага, десантники вели активные боевые действия. Затем была оборона Сталинграда, в которой воздушно-десантные корпуса стоически сражались на подступах к городу. Для бойцов десантников Великая Отечественная война закончилась лишь в августе 1945 года. Более четырех тысяч десантников были высажены на аэродромах Харбина, Порт-Артура, Гирина и на Южном Сахалине для отражения Японской армии. За боевые заслуги в ходе ВОВ около 300 воинов-десантников были удостоены званий Героя Советского Союза, многие награждены орденами и медалями, и всем воздушно-десантным соединениям было присвоено звание гвардейских.
 

В послевоенное время воздушно-десантные корпуса вошли в состав сухопутных войск Вооруженных Сил СССР и подчинялись непосредственно Министру обороны СССР. Послевоенные годы для воздушно-десантных войск стали годами модернизации и усовершенствования. А также еще одним боевым испытанием в Афганской войне, где войны-десантники исполняли свой интернациональный долг в составе ограниченного контингента Советских войск.

Огромный вклад в становление данного рода войск внес командующий воздушно-десантными войсками Василий Филиппович Маргелов, вступивший в должность в 1954 году и занимал ее более двадцати лет. Василий Филиппович завоевал неподдельный авторитет в войсках. Он душой и сердцем болел за десант. Легендарного «батю» (так называли его в войсках) вспоминают даже, те кто служил уже после его отставки. Его афоризмы и байки передаются из уст в уста, от одного поколения десантников другому. "В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору,с целью разорвать эту пасть" или "Даже смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа»,"Не становись на пути десантника - ты рискуешь стать загадкой для хирурга".Во времена командования Маргелова служба в воздушно-десантных войсках завоевала невиданную популярность, а между собой десантники называли и называют ВДВ «войска дяди Васи». Молодые люди искренне желали попасть в воздушно-десантные войска. А те, кто проходил службу в ВДВ, и по сей день с гордостью вспоминают годы службы.

Вот уже на протяжении восьмидесяти с лишним лет 2 августа считается днем рождения войск ВДВ. У ВДВ есть свой небесный покровитель Илья-пророк, в честь которого в этот день проводятся литургии и устраивается крестный ход. Каждый год 2 августа на всей территории России и в странах СНГ встречаются десантники. Традиционным местом встречи являются памятники и монументы войнам интернационалистам и фонтаны. Во многих крупных городах есть определенные места, где из года в год организовываются встречи ветеранов ВДВ. Например, в Москве – это Поклонная гора и Центральный парк культуры и отдыха им. Горького. В Санкт-Петербурге – Дворцовая площадь и Крестовский остров.  В Минске – Парк Челюскинцев и Остров слёз. В Киеве – Музей Великой Отечественной войны и монумент Войнам-интернационалистам.
 

Наш интернет-магазин предлагает Вам поздравить своих друзей и близких, проходивших службу в Воздушно-десантных войсках России оригинальными сувенирами с атрибутикой данного рода войск. У нас Вы сможете найти флаги ВДВ, футболки, кружки, карманные фляжки, брелоки, зажигалки и многое, а также сувениры с изображением легендарного В.Ф. Маргелова! 
03.07.2014



К другим записям