ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

2 августа - день ВДВ

 

2 августа для жителей России, Украины, Беларуси и Казахстана известен многочисленными праздниками и различного рода увеселительными мероприятиями в честь дня ВДВ – одного из самых старых профессиональных праздников в рамках родов войск Вооруженных Сил. Так как повод для его учреждения случился еще в то время, когда на территории этих стран существовал Советский Союз, он отмечается в один и тот же день во всех этих странах. Конечно, всем и каждому знакомы знаменитые традиции, укрепившиеся в кругу служащих: это встречи друг с другом и, конечно же, купания в фонтанах. Разумеется, каждый ВДВшник, бывший он или настоящий, наденет свою форму и голубой берет, чтобы сразу выделяться из толпы. И в этот день он имеет на это полное право.

История возникновения Воздушно-Десантных войск.

С развитием авиации возник новый способ доставки войск к противнику – не важно, в тыл или на передовую. Он заключается в спуске военных на парашютах в необходимое место, будучи незаметными противнику. В дальнейшем они должны выполнить конкретную боевую задачу, заключающуюся, чаще всего, в диверсионных действиях: подрыв боевого духа противника, уничтожение его припасов, в том числе съестных, уничтожение коммуникаций противника, связи со штабами и, конечно же, непосредственная его ликвидация. Эти задачи служащие в ВДВ выполняют и по сей день.
Однако впервые полноценная десантная часть появилась только в 1930 году, именно после того, когда развитие авиации на территории СССР дало понять наличие в этой области реальных перспектив. И в этом же году 2 августа случилось событие, послужившее поводом для назначения именно этой даты для праздника Дня ВДВ: на учебных сборах состоялась первая высадка десантников (12 человек), которые не просто успешно ее произвели, но и также успешно выполнили боевую операцию. Через два года часть эволюционировала в бригаду, закрепив за собой номер. Был сформирован экспериментальны отряд, который проводил работу в области изучения оптимальных способов использования авиамоторной техники в десантировании, а также организации разных единиц войска: части, взводы и так далее.
С течением лет десантные войска показали высокую эффективность именно в тылу предполагаемого противника, потому что именно они были способны незаметно, быстро и четко выполнить поставленные задачи, в отличие от многих других видов войск, даже пехоты. Поэтому уже в 1936 году был сформирован полноценный штаб со своей иерархией командования, закрепленной техников, личным составом и обеспечением. За несколько лет до начала Великой Отечественной войны правительство хорошо финансировало это направление Вооруженных Сил, особенно уделяя внимание обучению и учениям. Кроме того, до войны служащие успели получить, так сказать, практический военный опыт, приняв участие в 1939 году в боевых действиях против японцев, показав, что в них действительно не зря было вложен столько финансов. Можно сказать, что на начало Великой Отечественной войны десантные войска были готовы. И они полностью оправдали возложенные на них ожидания: особенно в первой половине войны десантники оказывали огромную поддержку другим родам войск, подрывая по мере возможностей силы противника. После переломного момента Сталинградской и Курской битв десантники получили еще больше возможностей проявить свои силы. Во многом именно благодаря им советские войска во многих населенных пунктах смогли переломить ход войны.
После войны воздушно-десантные войска не прекратили развиваться и финансироваться: было много желающих служить именно в этом роде войск. Они поучаствовали во многих конфликтах и на территории СССР, и за ее пределами. Также ВДВ в Советском Союзе отличились от таких же войск по всему миру тем, что они обладали своей броневой техникой и артиллерией. Как ни странно, но единственный конфликт, в котором ВДВ одновременно и немного сдали свои позиции и наоборот продемонстрировали все, на что были способны – Афганская война. Дело в том, что у данного рода войск практически не было опыта ведения боевых действий в горной местности, посему организационный аспект высадки и постановки боевой задачи в целом существенно пострадал. Однако сами бойцы сражались как могли: именно за счет их работы многие стратегические точки были отвоеваны, а местные жители спасены. В настоящее время воздушно-десантные войска относятся к силам быстрого реагирования, что уже придает им некую престижность. После ошибки в Афганском конфликте вопросам высадки и совершения задач в горной местности было уделено много внимания, результатом которого стало образование отдельного компонента в составе ВДВ – горного. У данного рода войск есть свой флаг, эмблемы, знаки отличия – тот же голубой берет и тельняшка.

День ВДВ был создан в 2006 году путем издания соответствующего указа. Каждый год 2 августа ВДВшники встречаются со своими сослуживцами (а, иногда, и не обязательно конкретно с ними) на уже ставшими традиционными для встреч точках. В разных городах они отличаются, например, в Москве это Поклонная гора и центральный парк Горького, в Санкт-Петербурге это Дворцовая площадь и так далее. До сих пор служба в ВДВ считается одной из самых трудных и опасных служб в Вооруженных Силах, что, тем не менее, не мешает множеству призывников мечтать попасть именно в этот род войск. Для этого, конечно, нужно обладать не только отменным здоровьем и физическими данными, но и правильными моральными качествами, которые сохранят, возможно, когда-нибудь целому взводу жизнь. Страна всегда была благодарна этим людям, рискующим своими жизнями ради Родины, ради родных и близких, ради совершенно незнакомых людей, потому что таков их долг, такова их служба, на которую они пошли совершенно добровольно. И, несмотря на риск, который будет преследовать служащих в ВДВ до конца их службы, они с радостью выполняют ее, не глядя на все опасности и сложности.

 
25.04.2016



К другим записям