ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

2 апреля - День единения народов Беларуси и России



2 апреля 1996 года главы Беларуси и России подписали договор о создании Сообщества этих двух стран: Союзное государство. Это не международная организация, и не единое полноценное государство. Этот субъект международного права можно описать как союз, организация единого пространства во многих аспектах существования каждой из стран с постоянной взаимопомощью, поддержкой и сотрудничеством.
Несмотря на то, термин "союзное государство" широко применяется к этому единению, данный субъект зиждется исключительно на суверенитете и независимости как России, так и Беларуси. Объединение на определенном уровне обусловлено наличием глубоких исторических связей, которые просто нет смысла рушить из-за того, что теперь эти две страны являются полностью автономными друг от друга. Потенциал в экономических, научных, культурных и других сферах в 90-е годы, тяжелые для обеих стран, возможно было реализовать, порой, только за счет помощи друг друга. Именно это и послужило главной причиной для образования Союзного государства. День единения народов Беларуси и России называется именно так потому, что, в первую очередь, результаты сотрудничества отразятся на народе.

История создания Союзного государства, его деятельность в настоящее время.

О предпосылках создания такого рода объединения было сказано выше. Осознание их наличия пришло к правительству двух стран практически сразу после развала СССР, после того, как и Россия и Беларусь стали отдельными государствами с практически общей экономикой, которая находилась далеко не в самом лучшем состоянии, над чем главам двух стран предстояло усиленно работать. Это не представлялось возможным в условиях полного обособления друг от друга.
В 1996 году был подписан вышеназванный договор, через год уже был принят Устав данного объединения, в котором были прописаны цели создания Союзного государства, принципы, на которых основывается его существование. Также была отграничена компетенция сугубо внутренних органов каждого из государств от общих органов, в качестве которых выступали Высший совет, Исполнительный Комитет и Парламентское собрание РФ и РБ.
В последующие три года были предприняты другие шаги по сближению этих стран, в 1999 году был заключен договор о создании полноценного Союзного государства со своей системой органов, а в 2000 это государство, фактически, появилось на свет ввиду подписи и признания каждой из сторон этого соглашения. Была разработана Программа, в соответствии с которой на несколько лет был предусмотрен план сотрудничества стран в целях стабилизации экономики каждой, одновременно наращивания и поддержки собственного производства. Также оговаривалось сотрудничество и в других сферах: образование, наука, транспорт и так далее. Если проследить историю взаимодействия России и Беларуси в рамках Союзного государства с момента его создания, можно отметить, что наиболее интенсивные процессы интеграции начинались в самые тяжелые для обеих стран годы: годы мировых кризисов (2009, 2011 в частности). До 2009 года в какие-то моменты отношения между странами даже можно было бы назвать несколько напряженными из-за попыток России навязать сотрудничество во вред белорусскому суверенитету. Однако в дальнейшем отношения были полностью налажены, а экономический удар еще больше сплотил два государства.

На данный момент как политологи, так и социальные опросы говорят о том, что в разных странах отношение к Союзному государству несколько разное. В Беларуси население относится к интеграции менее позитивно, чем их соседи. Это можно объяснить, возможно, чересчур тесными взаимоотношениями двух стран в некоторых аспектах, в частности, экономическом. Специфика белорусской экономики диктует невозможность самостоятельного функционирования без привязки к оной российской, что не слишком хорошо отражается на качестве и уровне жизни людей. В то время как в России население, в основном, одобрительно отзывается о Союзном государстве и его деятельности.
После кризиса 2011 года интеграция практически приостановилась из-за экономического спада, наблюдавшегося в обеих странах. Стоило им обеим немного оправиться от кризиса, как взаимодействие государств снова дает о себе знать в виде одинаково идеологического курса стран, схожей политики в образовательной, культурной сфере и так далее. Примечательно, что, несмотря на то, что данный Союз в полной мере касается лишь Беларуси и России, некоторые другие страны Европы и Азии изъявили в прошлом свое желание получить статус стран-наблюдателей на заседаниях органов Союза. Киргизия в 2007 году даже захотела вступить в объединение на полных правах, однако, эта затея не увенчалась успехом.

Для народов Беларуси и России Союзное государство в первую очередь олицетворяет их единство, что совершенно не удивительно, так как россияне и белорусы действительно очень схожи даже по образу мышления. Конечно, две соседских нации, существовавших в таком положении столетия, частично ассимилировавшись, не могут равнодушно смотреть на беды друг друга. Именно поэтому на данный момент в целом люди оптимистично относятся к Союзу, активно празднуя 2 апреля - День единения Беларуси и России. Местные органы власти в разных точках обеих стран ежегодно организуют развлекательные, праздничные мероприятия по этому поводу.
Сегодня для жителей приграничных поселений обеих стран обычным делом кажется съездить в соседнюю страну в этот день для поздравления братского народа, принятии участия в народных гуляниях. Если рассматривать политическое и экономическое значение Союза, то, безусловно, оно очень четко отражается на жизни простого народа на данный момент, и, конечно же, это воздействие не является исключительно положительным или отрицательным. Процесс интеграции, как и во всех других жизненных аспектах, не может протекать одинаково ровно и хорошо, но любые "шероховатости" во взаимодействии двух соседских государств принимаются их правительством только для его совершенствования.

 
21.03.2016



К другим записям