ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

20 декабря - День работника органов безопасности (День ФСБ)



Органы безопасности ограничиваются не только Федеральной Службой Безопасности, хотя, безусловно, это ведомство является самым главным в деятельности государства по обеспечению безопасности самого себя и всех граждан, проживающих в нем. В качестве примера других служб, которые также взяли на себя функцию обеспечения безопасности, можно назвать Службу Внешней разведи, Федеральную Службу охраны, Главное управление специальных программ Президента РФ и так далее.
История праздника.
Сразу стоит сказать, что 20 декабря хоть и является датой, которая отдает честь всем работникам и служащим вышеперечисленных подразделений, не является праздничным днем. Это, скорее, памятный день. Он был утвержден 20 лет назад, еще во времена, когда Борис Ельцин был президентом Российской Федерации. Он, собственно, и издал указ, назначивший 20 декабря днем работника органов безопасности. Любопытно, что сам указ вступил в силу в эту же дату. День был выбран не случайно. В 1917 году была создана Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР. Фактически, данный орган является «предком» современной Федеральной Службы Безопасности. После упразднения ВЧК на ее замену пришел Комитет Государственной Безопасности СССР, в который входили все вышеперечисленные службы, к работникам которых относится данный праздник. Возможно, пару слов следует сказать о Главном управлении специальных программ Президента (так как у многих может создаться впечатление, что этот орган не имеет отношения к обеспечению безопасности). Он отвечает за разработку плана мобилизации при возникновении такой необходимости, являясь фактическим органом и одновременно обеспечивая реализацию мер по этой мобилизации. Посему, можно сказать, что управление вносит свой вклад в безопасность. На самом деле, нет единого мнения по поводу того, сколько и какие именно органы входят в систему тех, что отвечали за безопасность. Некоторые историки вносят в их число различные органы, отвечающие за разного рода контроль: наркотический, санитарный, таможенный и так далее. Следует отметить, что, поздравляя работников служб, президент страны отмечает в своих речах только три органа: ФСБ, ФСО и СВР как три главный компонента ведомственной системы, отвечающих за обеспечение безопасности.
Задачи служащих в органах безопасности.
 
Обеспечение безопасности должно осуществляться за счет ведения деятельности по двум векторам: внешний и внутренний. Внешним занимается, в основном, разведка. Что касается внутреннего, то здесь работают ведомства, отвечающие за предотвращения терактов, недопущение ведения наркобизнеса в России, а также пересечение наркотрафика в пределах страны. Большое внимание уделяется вопросам коррупции, экономическим преступлениям. Если говорить в общем, то очень и очень многие органы способствуют в обеспечении безопасности. Это таможенные органы, полиция, другие подразделения Министерства Внутренних дел и так далее. Очень многие органы содействуют с Федеральной Службой Безопасности и с другими органами из системы обеспечения безопасности. В целом задачу служащих в органах безопасности можно сформулировать следующим образом: «недопущение совершения любого рода преступлений, направленных против жизни и здоровья граждан, против общества и государства». Методы, которыми пользуются работники органов безопасности, самые разные и зависят от того, какую цель они хотят достичь. Это могут быть криминалистические средства, профилактические (вплоть до таких методов, как социальная реклама, призыв граждан к бдительности и так далее), следственные и многие другие. Следует заметить, что органы безопасности тесно сотрудничают не только между собой и другими государственными ведомствами, но и с иностранными коллегами в целях информационного обмена, обмена опытом и технологиями. Такого рода сотрудничество помогает проводить антикриминальные мероприятия не только на территории своей страны, но и на территории любой другой, если такие мероприятия помогут в дальнейшем купировать совершение преступлений на территории России.
Значение 20 декабря как профессионального праздника.
 
Для каждого человека, проходящего службу в органах безопасности, крайне важно знать, что он ценен как для общества, так и для государства в принципе. Утверждая такой профессиональный праздник, правительство показывает, что, действительно, каждый работник органов безопасности имеет значение для всех, ведь именно благодаря ему и его взаимодействию со своими сослуживцами обеспечивается безопасность на всех уровнях функционирования государства. Не стоит забывать, что такая служба не для всех проходит без вреда и угрозы для жизни и здоровья. Большинство работников ежедневно подвергаются опасности, выполняя свою работу. Более того, такой опасности косвенно подвергаются не только они сами, но и их родные и близкие, что побуждает государство заботиться о них определенным образом, предоставляя гарантии безопасности тем, кто эту безопасность обеспечивает для миллионов других людей. Такая жертвенность и благородство, несомненно, достойны уважения.  20 декабря для всех жителей страны – повод поблагодарить и выразить свою признательность служащим органов безопасности, потому что, если бы их не было или они выполняли свою работу плохо, граждане Российской Федерации жили бы гораздо хуже. Преступность процветала бы, качество жизни заметно ухудшилось. Чего уж говорить, все последствия просто очевидны. Поэтому, если кто-нибудь не знает о таком профессиональном празднике, то ничего страшного, главное, если в людях всегда будет убеждение в том, что работники органов безопасности достойны их благодарности и уважения за весь труд и весь риск, который они берут на себя во имя спокойствия всех остальных.
 
11.12.2015



К другим записям