ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

20 декабря – День сотрудника Федеральной службы безопасности



В конце нынешнего года, а точнее 20 декабря свой очередной день рождения и профессиональный праздник отметят сотрудники Федеральной службы безопасности Российской Федерации, которые выполняют задачи связанные с обеспечением государственной и национальной безопасности.

День чекиста.

День чекиста – так назывался этот день во времена Советского Союза. Ведь образован был этот орган государственной власти на заре становления молодой страны Советов, постановлением Совета Народных Комиссаров, как Всероссийская чрезвычайная комиссия во главе с Ф. Э. Дзержинским. В то время еще неокрепшее государство остро нуждалось в поддержании внутренней и внешней безопасности. Вскоре ВЧК был упразднен и был образовано Государственно-политическое управление при НКВД. Чуть позднее органы государственной безопасности вошли в состав НКВД СССР, которым руководили Г. Г. Ягода, Н. И. Ежов и с 1938 по 1945 гг. – Л. П. Берия. В 1941 году образовалось два отдельных ведомства НКВД СССР и НКГБ СССР. Наркомат государственной безопасности Советского Союза возглавил В. Н. Меркулов. До 1954 года происходили структурные изменения, и лишь в марте 1954 года был создан Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР. В таком виде КГБ просуществовал до 1991 года. М. С. Горбачев подписал Закон «О реорганизации органов государственной безопасности», на базе КГБ СССР были созданы Межреспубликанская служба безопасности и Центральная служба разведки СССР. Заступив, на пост Президента России Б. Н. Ельцин подписал указ об упразднении Министерства безопасности, а в место нее появилась Федеральная служба контрразведки Российской Федерации, но в 1995 году она была вновь переименована в Федеральную службу безопасности Российской Федерации.

Задачи ФСБ РФ.

Сегодня для эффективной борьбы с терроризмом в состав Федеральной службы безопасности РФ входят спецподразделения: «Альфа» и «Вымпел». Группы были созданы для предотвращения террористических актов и получения достоверной информации, о готовящихся актах представляющих угрозу государству. Для захвата и ликвидации, тех, кто причастен к проведению подобных актов, как внутри государства, так и за его пределами.
 

В основные задачи Федеральной службы безопасности Российской Федерации входят: контрразведывательная деятельность, борьба с преступностью, обеспечение информационной безопасности, защита конституционного строя, пограничная деятельность.

Как и раньше, так и в наше время основной деятельностью ФСБ РФ является контрразведка, по выявлению, пресечению и предупреждению разведывательной деятельности, которую ведут спецслужбы и органы разведки других государств, в целях нанесения ущерба безопасности нашей страны.

Борьба с терроризмом и преступностью – одна из важнейших задач, стоящих перед ФСБ. Выявить, пресечь и предупредить преступление (террористический акт, незаконный оборот оружия и наркотиков, контрабанда, шпионаж, коррупция, организованная преступность), нарушающие конституционные нормы Российской Федерации.
 

В век технического и информационного прогресса,  государственные информационные ресурсы нуждаются в надежной защите и сохранности, для этих целей в состав Федеральной службы безопасности РФ входит спецподразделение по информационной безопасности. Данное подразделение расследует преступления в области незаконного распространения персональных данных и электронной коммерции.

Внешняя разведка и разведка в целом является наиважнейшей задачей органов Федеральной безопасности РФ. Своевременно добыть и обработать секретную информацию, связанную с организацией преступных или террористических группировок. Внешняя разведка за пределами страны осуществляется в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О внешней разведки».

Одной из задач Федеральной службы безопасности России является пограничная деятельность, направленная на защиту и охрану Государственной границы государства. Соблюдения пограничного режима при пересечении физическими и юридическими лицами Государственной границы России. А также защита экономических и других интересов страны в пределах приграничной территории и экономической зоны РФ.

Органы ФСБ состоят, как из военнослужащих, так и из гражданского персонала. Военнослужащие комплектуются преимущественно из числа офицерского состава.

Флаг ФСБ России.

Федеральная служба безопасности Российской Федерации имеет свои знамя и флаг. Флаг является официальным символом ФСБ России. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище,  на котором изображён четырёхконечный синий крест с расширяющимися концами, окаймлённый узкой белой полосой, и с красными углами между концами креста. В центре полотнища изображёна эмблема Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Флаг и знамя ФСБ РФ были учреждены 22 апреля 2010 года указом Президента Российской Федерации.
 

В декабре отметят свой профессиональный праздник доблестные российские сотрудники Федеральной службы безопасности, которые круглосуточно обеспечивают безопасность нашей великой страны, от посягательств непорядочных элементов, посягающих на государственную целостность России.
 
01.09.2014



К другим записям