ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

20 октября - День военного связиста

 

Первые упоминания о связи военнослужащих друг с другом на расстоянии датированы концом девятнадцатого века, во время одной из русско-турецких войн. Первым техническим инструментом связи был телеграф. В конце 19 века телеграфных парков, находившихся под контролем Главного инженерного управления, было уже около 20. 

В начале 1900-х годов началось обучение офицеров армии России с целью освоения тактики управления войсками во время боевых действий при помощи радиотехнического оборудования. Впервые полученный опыт, во время реальных военных действий, офицеры-связисты применили во время русско-японской войны 1905г.

Позднее, в течение следующего десятилетия, руководством армии издавались специальные инструкции, в соответствии с которыми каждый корпус, снабжался определенным количеством телеграфов, телефонных аппаратов и кабелем. 

И так, 20 октября 1919 года, после возникновения первых подразделений связи, в Красной Армии сформируются самостоятельные специализированные войска. С того дня в России появился праздник, посвященный военным связистам. 

Военная связь, как один из наиболее важных и стратегических элементов обороноспособности государства, обеспечивает управление подразделениями, а также обмен информацией и указаниями командного состава. Связисты даже во время мирных действия постоянно используют оборудование и совершенствуют его для выполнения поставленных задач.

На сегодняшний день системы связи в армии Российской Федерации носят автоматизированный характер, что позволяет обеспечить передачу необходимых данных на дальние расстояния и даже делают возможным одновременный обмен информацией между несколькими объектами.

Обслуживание такого рода систем осуществляют военные – связисты, которые отнесены к индивидуальному роду войск – войска связи Российской Федерации. Каждодневная работа связистов - это кропотливый труд, выполняемый ими на благо страны, именно поэтому профессия заслуживает уважение. 

В 20 веке «День войск связи» был сугубо военным праздником, но уже после Указа В.В Путина – Президента РФ от 31 мая 2006 года №549, праздник был переименован в «День военного связиста» и стал не только военным, но еще и профессиональным. Данный Указ способствовал укреплению престижа такого рода войск и расширил перечень должностей, осуществляющие деятельность по обеспечению связи. Теперь это не только военнослужащие, но и гражданские работники.

Праздник Военного связиста имеет почти вековую историю, основанную на отваге, доблести и неоценимом вкладе российских военнослужащих солдат и офицеров в защиту своей Родины!

14.10.2015



К другим записям