ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

21 мая - День Тихоокеанского флота ВМФ России

 

Тихоокеанский флот в истории России появился чуть позже, чем Балтийский и Черноморский, но все они появились в рамках одного временного периода – 18 век. Даже День Тихоокеанского флота как праздник появился на несколько лет позже, чем праздники двух других вышеназванных объединений военно-морского флота. 21 мая все служащие в Тихоокеанском флоте отмечают этот праздник, воспринимая его как профессиональный. Отчасти, так оно и есть, ведь любой военный флот зиждется не только на отменной технике, но и на грамотном командовании и действиях всего личного состава. Следует отметить, что Тихоокеанский флот на данный момент оснащен немного хуже двух других, поэтому фактически он не сможет выполнять полноценных боевых действий в случае военного положения. Однако он имеет отличный потенциал в выполнении оперативных задач на небольшой территории (например, в закрытых морях), которые он осуществляет даже в мирное время. Это борьба с контрабандистами, незаконным пересечением водных границ и так далее.

История Тихоокеанского флота.

Флот в истории России появился задолго до 18 века – примерно в 9-10 веке. Но для военных действий тогда использовались торговые корабли. На протяжении 10 веков был попытки сформировать постоянный военный флот, эти попытки совершались на Балтийском море, выхода к Черному же у Русского государства на было. Впрочем, и на Балтике эти попытки не увенчались успехом из-за постоянных войн со шведами за владение берегами Финского залива.
Все изменилось с приходом ко власти Петра I, который активно занялся Вооруженными Силами. Что касается именно Тихоокеанского флота, то первые попытки его основать произошли только в начале 18 века, это объясняется тысячами километров, которые пришлось преодолеть первопроходцами на восточное побережье континента. Только в 17 веке туда было совершено несколько экспедиций, по результатам которых было принято решение развивать жизни на том побережье, основав русские поселения. Первым таким городком стал Охотск, сейчас маленький рабочий поселок, а тогда – центр жизни на той стороне страны.
В 1716 году там основали первый военный порт, который долгое время оставался единственным пристанищем военного флота в той местности. Несколько лет там строились разного рода корабли, которые по отдельности совершали разведывательные экспедиции, участвовали в стычках с местным народом с целью отвоевать новые земли и даже служили транспортом для новоприбывших. Несколько лет эти корабли действовали совершенно самостоятельно, будучи неорганизованными в какое-то одно отделение. Переломный момент наступил 21 мая 1731 года, когда указом Анны Иоанновны в Охотске была учреждена военная флотилия, в которую включались все построенные там и находящиеся на плаву судна. Это решение было связано одновременно с тремя факторами. Во-первых, разведывательные и исследовательские работы на восточном побережье показали его высокий потенциал для жизни и укрепления там позиций Российской Империи. Во-вторых, на те территории уже претендовали японцы, а также несколько местных народов, следовательно, необходимо было охранять их от поползновений. В-третьих, к тому времени уже существовал и Черноморский и Балтийский военный флот, почему бы, под воздействием двух предыдущих факторов, не организовать отдельный флот и на Востоке? В итоге, первое время корабли Тихоокеанской флотилии выполняли охранную функцию, защищая исследовательские экспедиции, а также занимались разведкой близлежащих земель.
До самого конца 18 века флотилия практически не развивалась, потому что развитие самой жизни (торговли, управления землями и т.д.) в том регионе также было не слишком интенсивным, а государство практически не финансировало военную флотилию. Все изменилось в 1799 году, когда туда было отправлено несколько кораблей для формирования уже регулярного военного флота.
В 1849 году базой Охотского флота стал Петропавловск-Камчатский, через 5 лет флотилия получила возможность продемонстрировать свои возможности в реальном бою: в 1854 году корабли противостояли совместному английском и французскому флоту. В 1871 году базой стал город Владивосток, который на данный момент является базой современного Тихоокеанского флота. Со временем, почувствовав военную угрозу со стороны японцев, правительство решило учредить специальную программу по финансированию и поддержке флота на восточном побережье Российской Империи. В рамках этой программы в китайском городе Порт-Артур был арендован корабль, и там же временно была база уже полностью сформировавшегося Тихоокеанского флота, в который входили даже подводные лодки. На тот же город в начале 20-го века напала Япония после разрыва дипломатических отношений с Россией. В этой войне, к сожалению, военный флот России потерпел поражение ввиду недостатка и техники, и личного состава. Вышеназванная программа так и не была претворена в жизнь полностью.
В советское время базой для флота снова стал Владивосток, туда были стянуты части сил военно-морского флота всей страны для укрепления позиций. Там же в скором времени была учреждена военная академия с военно-морским профилем обучения. Несмотря на расположение неподалеку Японии, во время Великой Отечественной войны Тихоокеанский флот участвовал в стычках с ними не так часто, как многие могли предполагать. Более того, часть сил этого флота была переброшена в северные моря, где велись боевые действия с европейскими войсками противника.
В начале 60-х годов прошлого века в состав флота вошла первая атомная подлодка. С быстрым развитием атомных технологий, каким характеризуется этот временной период, военно-морской флот СССР повсеместно снабжался такой техникой. После развала СССР и наследовании Россией Тихоокеанского флота оказалось, что его состояние оставляло желать лучшего. Ввиду удаленности от основного командования, было сложно поддерживать порядок на той части страны. Кроме того, положение осложняло ужасная экономическая ситуация в стране. Поэтому восстановление Тихоокеанского флота началось только в начале нулевых.
В настоящее время это отделение военно-морских сил России является самым слабым, однако, его технических состав периодически пополняется, проводятся учения и иного рода сотрудничества с иностранными вооруженными силами.

Вы можете купить флаг Тихоокеанского флота в нашем интернет-магазине перейдя по ссылке: ФЛАГ ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ
25.04.2016



К другим записям