ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

21 января - День Инженерных войск

 

 

 

Каждый год, начиная с официальной даты подписания Указа Президента РФ, мы ежегодно 21 января отмечаем День инженерных войск; кроме того, в этот день был издан указ о предписании учредить памятный знак «300 лет инженерным войскам России».

 

 

 

 

 

История создания "Инженерных Войск"

 

Однако история формирования Инженерных войск берет свое начало чуть ли не в Древней Греции, которые тогда назывались «землекопные отряды». Эти отряды сооружали лагеря, строили оборонительные сооружения по государственной границе, получившие наименование римских валов.

 

Первые сведения о воинах-строителях на Руси, которые донесла до нас летопись, относятся к 1016 году. Было указано, что это были строители, находившиеся на военной службе и имевшие обширные познания в военном искусстве и особенно в искусстве обороны. В отличие от рабочих, строивших различные городские сооружения и называвшихся дереводелами и плотниками, военных строителей называли городовиками и мостовиками. О высоком уровне древнерусского военно-инженерного искусства свидетельствует как умелое строительство укреплений, так и совершенствование инженерных мероприятий при обеспечении наступательных действий войск. И ярким доказательством этому может служить разгром немцев русскими войсками еще в 1242 году на Чудском озере. Русские умело использовали при этом как долговременные оборонительные сооружения, так и полевые укрепления, выполненные с учётом особенностей местности.

 

А уже свою официально засвидетельствованную и подкрепленную законом историю инженерные войска России ведут со времени Указа Петра Первого от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа», в которой готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. Позже, почти через 12 лет Петр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить ее, затем создает и Санкт-Петербургскую инженерную школу, объединив ее с Московской. Для повышения привлекательности этих школ и для усиления значимости инженерных войск Петр I в своей Табели о рангах 1722 года офицеров инженерных войск числит на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии.

 

Отделившись от артиллерии и оформившись в самостоятельный род войск, к началу Русско-турецкой войны инженерные войска составляли уже 2,8 % полевой армии. Возрастание роли военно-инженерного искусства и инженерных войск еще более ярко проявилось в Отечественной войне 1812 г. Не обманули солдаты ожиданий в Бородинском сражении: непобедимая армия Наполеона потерпела поражение на укреплениях, созданных под руководством военных инженеров.

В течении Первой мировой войны 1914-1918 гг., при ведении обороны русской армией под руководством военных инженеров создавались тысячекилометровые оборонительные рубежи, усовершенствовались долговременные укрепления, и доказательством вышенаписанных слов может служить героическая оборона крепости Осовец или знаменитый Брусиловский прорыв.

 

И так как инженерные войска имели в своем распоряжении достаточное количество образованных военных строителей, то к началу XX века это способствовало формированию новых технических родов войск: железнодорожных, электротехнических, автомобильных и других. Таким образом, численность инженерных войск к началу 1917 года составляла до 6 % общей численности армии.

 

Инженерный Войска во времена Великой Отечественно Войны

 

Огромнейший вклад инженерных войск в обеспечении боевых действий Советских Вооруженных Сил в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг., они выполнили невероятный объем задач. Так, для продвижения войск они подготовили свыше 400 тыс. км войсковых путей и дорог, оборудовали переправы на всех водных преградах от Волги до Эльбы. Только мостов под танковую нагрузку было построено 11 тыс. общей длиной 660 км.

 

В послевоенные годы перед инженерными войсками встали новые сложные задачи, связанные с восстановлением объектов народного хозяйства, работой по разминированию местностей, а позже и с созданием ракетно-ядерного щита нашей Отчизны. Ликвидация последствий стихийных бедствий на Днепре и Амуре, в Карпатах и Закавказье, в Карелии и на Каспии, на Сахалине и Камчатке, участие в борьбе с пожарами в Центрально-Европейской части России, строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали – во всем этом принимали непосредственное и главное участие бойцы инженерных войск.

 

Значительную роль сыграли инженерные войска в обеспечении боевых действий войск в Афганистане, в разрешении конфликтов в Республике Таджикистан, Приднестровском регионе Республики Молдова, Абхазии, Чеченской Республике, а также в миротворческих операциях в Боснии, Герцеговине и Косово. На них возлагалось выполнение наиболее сложных задач инженерного обеспечения, требующих использования техники, боеприпасов и специальной подготовки личного состава.

 

Инженерный Войска в наши дни

 

На протяжении всей истории формирования и становления, как и в настоящее время, в инженерных войсках России служит целая плеяда крупных военных инженеров и ученых. По количеству Героев России в пересчете на тысячу человек в Вооруженных Силах РФ инженерные войска имеют самый высокий показатель, что подтверждает их приверженность славным традициям нашей армии.

 

 

          

 

 

Инженерным войскам вот уже более трех сотен лет, и ни на день нельзя уменьшить их значение! Сегодня на вашей стороне, к тому же – достижения науки и техники, а значит, наша армия сильна как никогда прежде и в стране все могут жить спокойно! С праздником вас, военные ребята, разумные инженеры и просто замечательные парни!

 

Вся Атрибутика Инженерных Войск представлена в одноименном разделе нашего интернет-магазина, для этого Вам нужно пройти по выделенной ссылке.

 

                                     

20.01.2013



К другим записям