ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

23 февраля - День защитника Отечества

 

Каждый год 23 февраля мужчины во всей стране ожидают повышенного внимания к своей персоне, в том числе те, которые не служили в Вооруженных Силах и не имеют никакого отношения к национальной армии. Некоторые придерживаются мнения о том, что данный праздник нужно отмечать как раз лишь тем, кто является потенциальным будущим защитником Родины в случае объявления военного положения. На самом деле, люди с данным мнением не то чтобы сильно не правы. Дело в том, что дата праздника назначена не просто так: в этот день в далеком 1922 году отмечали годовщину Рабоче-крестьянской Красной Армии, таким образам проявляя уважение и возлагая почет на тех, кто служил в ее войсках. Справедливо считать, что и современный праздник должен иметь отношение лишь к солдатам, офицерам и другим военным. Однако традиционно на территории России внимание уделяют абсолютно всем мужчинам, и в этом нет ничего плохого. Следует отметить, что в России этот день является нерабочим, хотя в соседней Беларуси, где также присутствует этот праздник, люди работают. В еще одной стране, имеющей аналогичный праздник – Киргизии, 23 февраля считается нерабочей датой.

История праздника.

Как уже было сказано, основной повод назначения 23 февраля праздничным днем – годовщина Красной Армии. Однако существует один нюанс: дело в том, что отсчет ведется не с момента создания армии, а со дня, когда она одержала две большие победы над немецкими войсками в 1918 году под Псковом и Нарвой. Здесь кроется историческая нестыковка: в документальных материалах не зафиксировано ни одного факта, который свидетельствовал бы о том, что в данный день проводились какие-либо военные операции как немецкими, так и советскими войсками. Поэтому существует целая тема для дискуссии, в которой историки пытаются понять, отчего в 30-е годы 20-го века некие события стали трактоваться именно как победа Красной Армии в каких-то загадочных боях под двумя городами. Однако очевидно, что некоторые события все же произошли, иначе в 1922 году никто бы не учреждал соответствующий праздник, но об этом ниже. Есть еще один интересный факт, говорящий об инициативе учредить праздник еще в 1918 году практически сразу же после этих событий. Буквально пару лет он существовал, но без современного размаха, а в дальнейшем вообще был забыт, чтобы возродиться в 1922 году. Спустя еще год РККА исполнялось 5 лет, в связи с этим правительством было принято решение провести по всей стране праздничные мероприятия. Чтобы хоть как-то оправдать небывалый масштаб праздника, необходимо было найти соответствующий повод для его появления. Скорее всего, именно поэтому и были упомянуты мнимые победы Красной Армии под Псковом и Нарвой. И хотя даже в современное время нельзя точно сказать, что именно это послужило обоснованием, большинство историков придерживается данной позиции по этому вопросу. Мнению, впрочем, не противоречат возможные сведения о том, что в феврале 1918 года происходили стычки советских войск с немецкими.
Что касается названия праздника, то оно менялось еще два раза: День Советской Армии и Военно-Морского флота – так назывался праздник с 1946 по 1993 год, после прекращения существования СССР данный день переименовался и стал называться так, каким мы знаем его сейчас: День защитника Отечества. Все время вплоть до 2002 года 23 февраля, несмотря на локальные праздничные мероприятия, был рабочим днем. С принятием закона "О днях воинской славы", где были приняты официальные формулировки праздничных (или просто памятных) дней, была отменена первоначальная формулировка Дня защитника Отечества. Если ранее фигурировала фраза "победа над немецкими войсками", то на данный момент применительно к празднику следует говорить "защитник", тем самым подразумевая не только тех, кто имел отношения к каким бы то ни было боевым действиям в 1918 году, но и ко всем остальным служащим в Вооруженных Силах как СССР, так и современной России. Тем не менее, как было сказано выше, в народе принято поздравлять вообще всех мужчин.

Празднование Дня Защитника Отечества.

На данный момент 23 февраля около 77% населения России считают одним из самых важных и значимых праздников в году, который обязательно нужно отметить наряду с Новым Годом, 9 мая. Каждый год в эту дату Президент России прибывает с кортежем, состоящим из членов правительства, военного командования, в Александровский сад на Могилу Неизвестного солдата, чтобы возложить на нее цветы. Порой это имеют честь сделать представители иностранных государств, посетившим Россию.
Довольно общее слово "защитник" подразумевает под собой абсолютно каждого, кто когда-либо защищал свою страну. Поэтому уважения и благодарности достойны, в том числе, и те, чьи имена уже давно позабыты, зато свежи в памяти совершенные подвиги. Для многих будет сюрпризом и тот факт, что в этот праздник в узких военных кругах поздравляют не только мужчин, но и женщин. Конечно же, в российской армии процент представительниц прекрасного пола гораздо ниже, чем мужчин, но это совершенно не значит, что 23 февраля к ним не относится. По всей стране проводятся концерты, в том числе и в Москве: в столице даже на улицах можно встретить людей с георгиевскими ленточками, которые, как и в День Победы, таким образом выражают свою благодарность всем защитникам Родины, показывая то, что они всегда помнят и чтят те жертвы, на которые им пришлось однажды пойти, и на которые, возможно, придется пойти всем военнообязанным в будущем. Стоит отметить, что не во всех бывших союзных республиках 23 февраля имеет такое большое значение в обществе. В Беларуси и Украине оно приближено к российскому уровню, в других странах большинство населения не придают дню, посвященному защитникам и армии особой важности. Тем не менее, следует отметить, что такой день существует не только в странах бывшего СССР, но даже в Эстонии.

 
09.02.2016



К другим записям