ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

24 декабря – День взятия турецкой крепости Измаил



В феврале 1995 года Федеральным законом Российской Федерации был установлен перечень дней, которые сыграли в истории страны решающую роль – Дни воинской славы России. Одним из таких дней стал День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А. В. Суворова 22 декабря 1790 года. Эту памятную дату мы отметим 24 декабря.

Причины и начало русско-турецкой воны 1768-1774 года.

Этому событию предшествовал исход русско-турецкой войны 1768-1774 годов, нежелание турецкой стороны примириться с результатами этой войны и стало причиной начала новой войны России с Турцией. Турция в ультимативном порядке потребовала от России возвращение Крыма, отказа от покровительства Грузии и согласия на осмотр Русских судов, проходящих через пролив. Россия не согласилась и не удовлетворила их требования, на что турецкое правительство объявило войну. Итак, война началась 23 августа 1787 года. Для России ситуация оказалась вполне выгодной для, расширения своих владений в Северном Причерноморье.

В октябре 1787 года русские войска уничтожили в устье Днепра десант турок численностью свыше шести тысяч человек. Русские войска  и русский флот одержали ряд крупных побед в ходе этой войны: под Очаковым, у Фокшан, на реке Рымник, у Фидонисии и в Керченском проливе, и у острова Тендра, но турецкая сторона, ни в какую не принимала условия мирного соглашения, на которых настаивала Россия. Тогда русские дипломаты и военачальники приняли решение о взятии крепости Измаил, что могло поспособствовать успешному завершению мирных переговоров.
 

Крепость Измаил, благодаря удачному географическому расположению, имела для Турции большое стратегическое значение, здесь сходились пути из Галаца, Хотина, Бендер и Килии, а также это место было весьма удобным для вторжения с севера за Дунай. Ещё до начала этой войны при помощи немецких и французских инженеров турки превратили Измаил в мощную крепость с высоким валом, где на 11 бастионах располагалось 260 орудий.

Штурм крепости Измаил.

Штурм Измаила начался по приказу главнокомандующего Южной армией генерал-фельдмаршала Г. А. Потёмкина, который поручил провести операцию А. В. Суворову. В начале декабря 1790 года войска Суворова прибыли под Измаил, где в течение шести дней велась подготовка. Понимая всю сложность предстоящей задачи, солдат нужно было подготовить к штурму крепостных стен, предварительно тренируясь, штурмуя подготовленные макеты. Накануне Суворов лично объехал крепость по периметру и то, что он увидел, его не утешило. Крепость действительно имела внушительный вид, следующими словами он охарактеризовал увиденное: «Крепость без слабых мест».

Войско А. В. Суворова насчитывало 31 тысячу человек. За два дня до начала штурма командующий провел артиллерийскую подготовку. В 3 часа утра 21 декабря была пущена первая сигнальная ракета, по которой войска покинули лагерь и двинулись на подступы крепости. В 5.30 утра начался штурм крепости, буквально в течение первого часа Хотинские ворота были открыты для кавалерии, практически в тоже время еще одна колонна овладела бастионом у Килийских ворот и заняла вал вплоть до соседних бастионов. Тяжелее всего пришлось колонне штурмовавшей северный бастион и соседний с ним расположенный к востоку, в этом месте высота вала и глубина рва были наиболее великими, так что подготовленные лестницы были коротки, и их приходилось связывать по две вместе. Итак, Главный бастион был взят. Около семи утра началась высадка десанта под командованием генерал-майора Осипа Дерибаса их  прикрывал гребной флот. С восточной стороны крепость атаковали сухопутные войска. У западной оконечности крепости высадилась колонна Е. И. Маркова. В общем, к рассвету крепость была окружена, и неприятель вытеснен из крепостных верхов, отступив во внутреннюю часть города. С разных сторон русские колонны двинулись к центру города. Справа  Потемкин, слева Кутузов, с севера казаки, с речной стороны Дерибас.  Ожесточенное сопротивление продолжалось до 11 часов утра. Каждый дом приходилось брать боем. В центре русские войска ожидал отряд татар под командованием князя чингисхановой крови – Маскуда Гирея. Отряд упорно защищался, но вскоре его большая часть была перебита и оставшихся 300 человек во главе с князем Гиреем вынуждены были сдаться в плен. К часу дня было понятно, что победа близка, хотя отдельные отряды турок прятались в крепких зданиях как в цитаделях и оттуда вели огонь по русским. Последние попытки отстоять Измаил предпринял брат крымского хана Каплан Гирей, собрав конных и пеших татар и турок, двинулся навстречу русским. В ответ Суворов решил ввести резерв – егерей, которые стали оттеснять татар к прибрежным плавням. Татарское войско было вооружено преимущественно холодным оружием, стоя по пояс в грязи и воде, татары были практически обезоружены, окруженные со всех сторон суворовскими егерями. Жестоко, беспощадно и профессионально действовали отряды русских, не давая татарам  шансов на выживание. Был убит Каплан Гирей и его пять сыновей. К двум часам дня все колонны находились в центре города, а к 16 часам последние защитники были уничтожены, часть изможденных и израненных турок были взяты в плен. Так пала крепость Измаил.

Итоги штурма.

Турецкий гарнизон понес огромные потери, из всего личного состава смог спастись только один: легкораненый, он упал в воду и на бревне переплыл через Дунай. Убитыми оказалось более 26 тысяч турок, в плен взято 9 тысяч человек из них 2 тысячи скончались от ранений. Со стороны русских было убито 64 офицера и около 2 тысяч рядовых; ранено 253 офицера и около 2,5 тысяч рядовых.

М. И. Кутузов был назначен комендантом крепости Измаил, в важнейших местах был расставлен караул. Внутри города для раненых был открыт большой госпиталь. Тела убитых соотечественников были погребены за городом по церковным правилам, а огромное количество  трупов неприятеля были выброшены в Дунай. Пленных отправили под конвоем в Николаев.

Низшие чины, принимавшие участие в штурме крепости Измаил были награждены овальными серебряными медалями. Некоторые из офицеров получили ордена св. Георгия или Владимира, другие – золотой крест на георгиевской ленте. Многие из командиров получили ордена, золотые шпаги или чины. А. В. Суворов получил чин гвардии подполковника Преображенского полка и награжден медалью. Хотя в душе рассчитывал получить чин генерал-фельдмаршала. Главнокомандующий русской армией князь Г. А. Потёмкин-Таврический получил фельдмаршальский мундир, шитый алмазами. А в Царском Селе было предусмотрено установить князю обелиск с изображением его побед и званий.

Победа над крепостью Измаил имела для России важное политическое значение: она изменила дальнейший ход войны, и уже 1792 году был заключен Ясский мир между Россией и Турцией. В результате, которого Крым был присоединен к России, и была установлена русско-турецкая граница по реке Днестр. Все северное Причерноморье от Днестра до Кубани отошло России.

Давно это было, но наш долг сохранить историю России и передать её потомкам. Для этого были установлены Дни воинской славы России. Мы обязаны знать и помнить историю своей Родины.

23.12.2014



К другим записям