ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

25 июля – День сотрудника органов следствия Российской Федерации

 


 


Совершение преступлений в мире стало для нас не редкостью. Найти виновного, наказать его по закону и обезопасить общество от преступных действий помогает органы следственного комитета. У лиц, работающих в этой структуре, есть удивительная возможность 25 июля отметить свой профессиональный праздник.

 

Как появился праздник
 

Отметим, он зародился относительно недавно   в 2014. Вышел Указ, в котором говорилось о необходимости установления дня для сотрудников органов России. Именно этот документ сыграл роль в проведении праздника ежегодно. Разработка этого проекта лежала на плечах Следственного Комитета. Его полностью поддержали службы безопасности, служба наркоконтроля и МВД. Такой  замечательный праздник на это число выпал не случайно.  В 1913 году вышел указ, в котором говорилось о необходимости создать канцелярию имени Волконского. Он был майорам гвардии. Согласно указу, канцелярия должна была выполнять следственную деятельность. Это был первый орган государственного образца, который выполнял предварительные следствия. Прошли годы, и таких канцелярий в стране появилось достаточное количество. Они разбирались в делах, связанных с коррупцией. Следственные органы подчинялись исключительно императору, поэтому объективность и беспрестрастность к подозреваемым, не зависимо от того, к какому чину или рангу они относились. При возникновении СССР появились следственные подразделения. В 38-м происходило учреждение милиции, органов госбезопасности и следственных подразделений. Ещё через 24 года, в Министерстве охраны по соблюдению общественного порядка появлялась похожая структура. Лишь в 21 веке наступили кардинальные перемены. В 2007 году следственная прокуратура обрела независимость. «Петровская» модель власти окончательно установилась в 2011 году. В этом же году и вышел закон, который назывался «О следственном комитете Российской Федерации». В нём прописывалось, что следственный комитет подчиняется главе государства Президенту РФ, и что он вправе назначать Председателя комитета, не спрашивая совета законодательной власти. СК сегодня не относится  ни к одному из органов государственной власти. Со дня вышеупомянутого указа прошло 304 года. По этому случаю появилась памятная медаль для Следственного Комитета.

 

Общие сведения о следственных органах
 

Кроме СК РФ, играющий большую роль в государстве, имеются и другие немаловажные следственные структуры:
 

- Федеральная служба безопасности;

- МВД;

- Федеральная служба, контролирующая оборот наркотиков.
 

Существую планы, чтобы на основе СКП создать единственный  комитет, на который будут возлагаться все следственные дела первой важности. Когда создавался комитет, его главной задачей было обеспечить качественное и, что не маловажно, быстрое  расследование преступлений. Он, в структуре МВД, занимает отдельную ячейку. Комитет обязан осуществлять следующие задачи:
 

- представлять в судах интересующуюся сторону – МВД;

- разрабатывать методы и предложения, которые помогут правильно сформировать госполитику в расследовании преступности;

- производить строгое управление за работой органов и структур, производящих  предварительное расследование.
 

Штат Комитета при МВД состоит из  44 000 человек. ФСБ проводит расследования масштабного значения различной направленности: уголовные дела о шпионаже, «разбалтывании» какой-либо государственной тайны, осуществляют активную борьбу с нелегальной перевозкой груза. Кроме всего этого, следователи расследуют криминальные дела, связанные с коррупционными схемами, дорожно-транспортными происшествиями и исчезновениями людей. В современном мире всё больше стало совершаться преступлений, связанных с оборотом наркотиков и хакерскими атаками. Чтобы раскрытия преступлений было на высшем уровне, следователи плотно сотрудничают с экспертами-криминалистами. В МВД имеются специальные лаборатории, в которых проводят криминалистические исследования.

 

Современные традиции
 


Каждый год сотрудники следственных органов собираются в СК (следственный комитет), в ходе подведения итогов. Отличившихся работников отмечают грамотами, благодарственными письмами и наградами. Принято, что в этот день и присваиваются сотрудникам очередные почётные звания. Даже существует добрая традиция «обмывания» новой должности. Когда весь коллектив собирается за большим дружным столом, затем наливается  в бокалы водка и бросаются  в них свои полученные звёздочки. Когда звёздочки достигли дна, офицеру нужно выпить водку таким образом, чтобы ртом захватить звёздочки, а затем произнести «Служу России» и пристегнуть их на свои погоны. Следователям, которые героически служили Родине и в ходе борьбы были убиты или ранены, заслужили награды. Ежегодно 25 июля в Кремле президентом или премьер-министром торжественно вручаются государственные награды российским героям. Несмотря на тяжёлые будни, следственные органы участвуют в общественной жизни страны. Поэтому на праздничную дату проводят различного рода стрельбы, соревнования, марафоны.

 

Кто может быть следователем
 

На должность следователя могут претендовать лица с российским гражданством и имеющие либо юридическое высшее образование, либо другое специальное образование. Человек должен обладать определёнными моральными и профессиональными качествами, чтобы в его силах было выполнить все обязанности по службе, возлагаемые на него. В зависимости от сложности и уровня расследуемых дел, а также имеющего опыта, следователи имеют свою определённую должность. Они делятся на: старшего следователя по особо важным делам, следователя по особо важным делам, старшего следователя или просто следователям. Каждая должность наделена полномочиями, которых следователи должны придерживаться в ходе расследований. Чтобы работа следователей была лучшей и качественной, следователей группируют в структурные подразделения (следственные аппараты).

 
11.07.2016



К другим записям