ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

27 апреля - День спецчастей ВВ МВД России

 

27 апреля 1946 года под началом Управления МВД создали специальный отдел по охране научно-исследовательских институтов и лабораторий академии наук СССР, занимающихся исследованиями в области атомной энергетики. Так как это были объекты государственной важности, необходимо было обеспечить их охрану на высшем уровне, для чего идеально подходили служащие в Министерстве внутренних дел.
К этому событию в настоящее время приурочен День спецчастей Внутренних Войск МВД России, отмечающийся в эту же дату. Простой обыватель, услышав название части, сразу подумает о каких-нибудь операциях особого назначения, не слишком типичным для Внутренних войск, но, тем не менее, ими выполняемыми. Возможно, даже имеющие определенный уровень секретности. Действительно, служащие в специальных частях выполняют специфическую работу: охраняют опасные грузы (в том числе в процессе транспортировки), стратегически важные (в мирное время тоже) объекты, проведение особых работ государственной важности. И да, большинство таких операций выполняются в полной секретности.

История частей специального назначения.

Свою историю спецчасти ведут от конца 40-х годов в бум атомных разработок СССР, который вел гонку с США в этой и не только области. Соответственно, было построено несколько секретных объектов, нуждающихся в хорошей охране и сохранении своего статуса секретности. Вышеназванным указом о создании спецотдела по охране было положено начало обеспечения этой охраны.
Изначально создалось 5 комендатур (подразделений личного состава отдела), а спустя год их было уже 17, что говорит о быстром развитии ядерной промышленности в СССР. Говоря о секретности деятельности самого отдела, то таковая сохранялась довольно длительное время, практически до развала Союза. Не многие знали о существовании такого отдела в принципе. Несколько лет в обязанности отдела входила только охрана ядерных объектов или институтов, где проводили соответствующие исследования.  
Однако в дальнейшем служащих спецотдела начали посылать на места, где произошли различные катастрофы техногенного характера. Например, в 1957 году на химкомбинате "Маяк ". Там произошел взрыв в одном из сосудов, куда сбрасывались радиоактивные отходы. Соответственно, необходимо было быстро эвакуировать всех жителей закрытого режимного городка (который, кстати, тоже охранялся служащими спецотдела), и нужно было предотвратить утечку радиации, а потом эвакуировать людей в довольно большом радиусе от места катастрофы, уничтожить скот, имущество. В 1986 году случилась всем известная катастрофа на ЧАЭС, в ликвидации последствий которой также участвовали работники спецотдела. Таким образом, можно сказать, что в обязанности работников входила не только охрана подобных объектов, но и устранение последствий различных катастроф и инцидентов, происходящих на них.

Работа служащего спецотдела (а теперь спецчасти) во все времена существования данного подразделения была, как бы банально это не звучало, опасна и трудна. Выбора, впрочем, у служащих особо не было, так как все объекты, подлежащие охране, в том числе, во время транспортировки, были радиоактивными или просто опасными с точки зрения веществ, которые они содержали или вырабатывали в процесс основного производства или в виде отходов.
Однако некоторым везет больше: их отправляют на охрану закрытых городов и поселений, которых немало насчитывается в глубинах страны. Впрочем, как правило, в таких городах живут работники опасных предприятий и их семьи, поэтому в любом случае служащие спецчастей находятся в непосредственной близости от опасности. Кроме того, именно они уполномочены на участие в ликвидации последствий катастрофы на таких объектах, если она случится. Говорить о риске такой работы не нужно: всем и так ясно, что работники спецчастей в таких ситуациях рискуют не просто здоровьем, они рискуют жизням ради сохранения жизней людей на многие километры вокруг объекта, на котором произошел инцидент.
Еще одной сложностью в работе служащих спецчастей являются климатические условия. Ни для кого не секрет, что важные объекты располагаются в таких местах, рядом с которыми нет больших поселений. Проще говоря, это север России, ее средняя полоса в районе Сибири и так далее. Работа на севере тяжела сама по себе независимо от того, в чем она заключается, если она выполняется на улице. Работа служащего спецчастей тяжела вдвойне под гнетом всех вышеперечисленных факторов. Кстати, именно из-за последнего аспекта фирменные нашивки частей имеют конкретный внешний вид. Он состоит в рисунке белого медведя, стоящего в профиль на северном полюсе стилизованного земного шара. Слева от него можно увидеть ракету, а справа – символ атомной энергетики, которой и служат работники. Снизу под всеми изображениями есть надпись "специальные части".

Стоит заметить, что работу служащих спецчастей Внутренних Войск МВД ценят не только те, кому они когда-то спасли жизни. Руководство периодически поощряет работу премиями, наградами за особые заслуги (в случае успешно выполненной важной операции, например, после катастрофы на ЧАЭС было выдано около 20 наград). Обычные люди, не сталкивающиеся в своей жизни с опасными объектами, вряд ли вообще знают о существовании такого подразделения. Однако те, что помнят страшные события в УССР в 1986 году, очень благодарны всем тем, кто спас их. К сожалению, такая сильно сопряженная с риском работа иногда не прощает человеку его выбор служить в спецчастях: люди погибали на службе. Конечно, им присваивалось героическое звание посмертно и о них нельзя забывать. Но и необходимо помнить о живых, о нынешних служащих спецвойск, которые рискуют собой, выполняя свою работу.

 
03.04.2016



К другим записям