ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

27 декабря - День спасателя России



Декабрь богат профессиональными праздниками и другими памятными датами. Спасатели России отметят свой День 27 декабря, который был учрежден  Указом Президент Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцына «Об установлении Дня спасателя Российской Федерации».

27 декабря 1990 года постановлением Совета Министров СССР был образован Российский корпус спасателей. С 1991 года и по 2012 год его возглавил С. К. Шойгу. С 2012 года ему на смену пришел В. А. Пучков.

Россия раскинулась на огромные расстояния, и занимает территории с различными климатическими условиями: степи, тундра, ледники, горы, тайга, непроходимые болота – каждая местность таит свои опасности. В новостях мы часто слышим, как горят леса и торфяники, как  извергаются вулканы, ураганы и наводнения разрушают жилые районы и люди остаются без кровли. Развитие научно технического прогресса, также внес в нашу жизнь дополнительные опасности в виде техногенных катастроф. Да, мы сопереживаем, сочувствуем, но прочувствовать, возможно, лишь, когда сам окажешься в подобной ситуации. Конечно, никто из нас не желает ничего подобного никому, но от нас это, к сожалению не зависит… Но сегодня мы точно знаем, что чтобы не случилось, к нам на помощь всегда придут, профессионалы своего дела  –  спасатели МЧС России.

Немного истории.

На заре становления российского государства была создана на Руси при Иване III первая пожарная служба. Государю собственноручно с дружиной пришлось тушить два пожара. И уже в начале XVI века издаются противопожарные правила, ставшие первым правовым актом. При Петре I была введена пожарная повинность и создано противопожарное специальное подразделение для борьбы с пожарами, у которых на вооружении состояли мелкие суда оборудованные брандспойтами. С развитием в России добывающих отраслей и тяжелой промышленности возросла опасность различных техногенных аварий на производстве, а для их ликвидации требовались специалисты, четко исполняющие поставленные перед ними задачи.

С приходом Советской Власти уже в 1918 году Советом народных комиссаров СССР был принят декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», в результате чего в составе НКВД был создан Пожарный совет.

Уже к началу Великой Отечественной войны пожарная охрана была оснащена квалифицированными кадрами и специализированной техникой. Объекты же оборонного значения имели военизированную охрану. Работа пожарной охраны строилась на взаимодействии с населением, проводилась профилактическая работа на предприятиях, учебных заведениях и других общественных учреждениях, где доводились до граждан единые уставы и наставления. В ходе Великой Отечественной войны пожарные совместно со службами противовоздушной обороны и населением активно боролись с пожарами, возникающими вследствие массированных воздушных бомбардировок. Слаженная работа всех служб ни в одном населенном пункте не допустили массовых пожаров.

По окончании ВОВ появилось ядерное оружие и другие средства массового поражения, что явилось причиной создания единого органа, который мог бы защитить объекты народного хозяйства, провести спасательные и аварийно-восстановительные работы, оказать первую помощь в местах очагового поражения. Ранее эти функции выполняла местная противовоздушная оборона, с 1961 года она была преобразована в гражданскую оборону (ГО). Все мероприятия, проводимые гражданской обороной, имели общенародный и общегосударственный характер и касались каждого коллектива и гражданина в отдельности. Каждый гражданин обязан был обеспечить защиту населения, оказать помощь пострадавшим и умело применить средства индивидуальной защиты в случае возникновения стихийных бедствий, нападения с применением ядерного оружия или другого вида оружия массового поражения. На предприятиях и в организациях проводились работа по обучению населения. Чаще всего мероприятия были направлены на решение задач на случай ядерного нападения. Но апрель 1986 года показал, что ГО не совсем готова к выполнению задач по защите населения в случае техногенных аварий и других катастроф. Вскоре тоже подтвердило и землетрясение в Спитаке. К огромному сожалению, не хватило практических навыков, знаний и средств в оказании помощи при подобной ситуации. Так в 1989 году Верховный Совет СССР принял решение о создании в структуре Правительства СССР – Государственной комиссии Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям.

МЧС – России.

Итак, мы знаем, что 27 декабря 1990 года постановлением Совета Министров РСФСР был образован Российский корпус спасателей, эта дата и стала днем рождения МЧС России. Утвердив, Положение и штатное расписание началось непосредственно формирование корпуса, который возглавил С. К. Шойгу.

Сегодня сеть МЧС охватывает всю территорию страны. Главное Управление МЧС и региональные центры имеют сложную структуру. Слаженные действия всех структур и подразделений позволяют спасателем в самые кратчайшие сроки оказываться на месте, где необходима их помощь. Вся информация поступает в центр управления МЧС, либо в любой региональный центр управления, который реагируя быстро, передает информацию группам спасателей в соответствии с характером катастрофы. Группы спасателей соответствующих специальностей и оснащенные необходимой техникой своевременно прибывают на место аварий или катастроф.

В последнее время российским спасателям пришлось тушить обширные лесные пожары, спасать население и ликвидировать последствия паводков и наводнений, ликвидировать последствия техногенных катастроф. В нашей памяти свежа авария 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС, и конечно же, взрыв в Московском метро 29 марта 2010 года, куда спустя 30 минут прибыл вертолет МЧС.

Жизнь непредсказуема, мы не можем обмануть природу и предотвратить стихийные бедствия, но мы можем быть предупреждены заранее о надвигающейся стихии, службами МЧС России. А в случае возникновения непредвиденных ситуаций, можем  быть уверенными, что с нами и нашими близкими ничего не случиться, ведь у нас есть: умные, добрые, отважные - спасатели МЧС России. Сердечно поздравляем их с профессиональным праздником и желаем всего самого наилучшего!

 
23.12.2014



К другим записям