ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

27 декабря – День спасателя Российской Федерации




Спасатели России свой профессиональный праздник отметят 27 декабря уже в 24-й раз. 27 декабря 1990 года постановлением Совета Министров СССР был образован Российский корпус спасателей, который с 1991 года и по 2012 год возглавлял С. К. Шойгу. С 2012 года и по настоящее время министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В. А. Пучков.
 

История возникновения.

Географическое положение такой огромной страны как Россия всегда было сопряжено с разным родом опасностей, чаще со стихийными бедствиями. Такими как затопления и наводнения, лесные и степные пожары, ураганы, землетрясения и извержение вулканов, таяние ледников и тому подобное. Век технического прогресса внес свои коррективы и человечеству стали грозить, помимо природных опасностей, катастрофы техногенного характера. Конечно, в экстремальных ситуациях, прежде всего, объединяется народ и пытается противостоять стихии, но без профессионалов в таких случаях не обойтись. Это стало понятно уже на рассвете возникновения государства. Так при великом князе всея Руси Иване III была создана первая пожарная служба, так называемые «опасы». Ему вместе со своей дружиной пришлось тушить два пожара, государь давал команду на разборку домов и построек, рубил заборы. Улицы деревянного города перегородили решетками и за ними поставили приказчиков, в обязанности, которых входило следить, как сейчас бы сказали, за пожарной безопасностью на улицах города. А в 1504 году издаются противопожарные правила, ставшие первым правовым актом на Руси. Позднее Петр I создал специализированное противопожарное подразделение для борьбы с пожарами, ими использовались мелкие речные суда оборудованные брандспойтами. И ввел пожарную повинность.
 

Развитие различных добывающих отраслей, промышленных производств было сопряжено с различными опасностями, в случае их возникновения нужны были обученные специалисты для ликвидации последствий, каких бы то ни было аварий. 

После Октябрьской революции в 1918 году Совет народных комиссаров СССР принимает декрет, положивший начало создания новой противопожарной системе в России «Об организации государственных мер борьбы с огнем». В составе НКВД был создан Пожарный совет. 

Впервые в 1922 году в Кодексе законов о труде РСФСР в разделе «О порядке привлечения к трудовой повинности граждан РСФСР» прозвучал термин «стихийные бедствия», дословно: «в исключительных случаях (борьба со стихийными бедствиями, недостаток в рабочей силе для выполнения важнейших государственных заданий) все граждане РСФСР, за изъятиями, указанными в ст. ст. 12—14, могут привлекаться к труду в порядке трудовой повинности согласно специальным постановлениям Совета Народных Комиссаров СССР или органов, уполномоченных на то Советом Народных Комиссаров». 

Накануне Великой Отечественной войны пожарная охрана стала хорошо слаженной силой, с квалифицированными кадрами, и оснащенная специальной техникой. Её работа строилась на взаимодействии с населением в виде профилактической работы по единым уставам и наставлениям. На объектах оборонного значения имелась военизированная охрана. В годы ВОВ пожарная охрана совместно с МПВО активно боролась с пожарами, возникающими в ходе массированных воздушных бомбардировок, и надо сказать - довольно успешно, за годы войны ни в одном населенном пункте не возникало массовых пожаров. 
 

Гражданская оборона.

В послевоенные годы с появлением ядерного оружия и других современных средств поражения возникла необходимость в создании единого органа способного защитить объекты народного хозяйства в условиях нападения с воздуха, оказания помощи пострадавшим, проведения спасательных и аварийно-восстановительных работ в очагах поражения. Все эти функции до 1961 года исполняло МПВО, в дальнейшем, преобразованное в гражданскую оборону. Самым главным и важным было то, что все мероприятия проводимые ГО (гражданской обороной) имели общенародный, общегосударственный характер, они касались каждого коллектива и гражданина в частности. Так в случае возникновения стихийных бедствий или нападения из вне, с применением ядерного или другого вида оружия массового поражения, каждый гражданин страны был обязан обеспечить защиту населения, уметь применять всевозможные средства индивидуальной защиты и оказывать помощь пострадавшим. На предприятиях и в учебных заведениях велась активная работа по обучению населения. Но в основном ориентирована она была на решение задач военного времени, на случай возникновения ядерной войны. 

Апрель 1986 года показал, что гражданская оборона страны не готова к решению задач по защите населения в условиях чрезвычайных ситуаций, вызванных крупными техногенными авариями, стихийными бедствиями и другим катастрофам. Следующим стало землетрясение в Спитаке в 1988 году, что послужило еще одним печальным доказательством неготовности ГО к решению подобных проблем. В 1989 году Верховным Советом СССР было принято решение о создании в структуре Правительства СССР – Государственной комиссии Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям. 

МЧС России.

После распада СССР Президиум Верховного Совета РСФСР 17 июля 1990 года приняло постановление «Об образовании Российского корпуса спасателей», а постановлением от 27 декабря 1990 года был образован Российский корпус спасателей. Дата принятия данного постановления является моментом основания Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. 

После утверждения Положения и штатного расписания, началось формирования корпуса.  Председателем Российского корпуса спасателей был назначен С. К. Шойгу. 
 

Сегодня МЧС Росси не только ликвидирует последствия стихийных бедствий и катастроф, а благодаря современному оснащению и точным приборам способно прогнозировать и предупреждать чрезвычайные ситуации. Сеть МЧС покрывает всю территорию страны. 
 

МЧС имеет достаточно сложную структуру, состоящую из: 


• Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России


• Пожарная охрана


• Поисково –спасательная служба


• Спасательные воинские формирования


• Авиация


• Государственная инспекция по маломерным судам


• Общероссийская система по информированию и оповещению населения


• Психологическая служба


• Добровольная пожарная охрана


• Техника


Слаженная работа МЧС России позволяет в кратчайшие сроки спасателям приступить к своим обязанностям на месте случившейся чрезвычайной ситуации. Вся информация о происшествиях поступает в центр управления, либо в любой региональный центр управления МЧС, который должен быстро отреагировать и организовать своевременное прибытие групп спасателей на тот или иной участок для ликвидации последствий. В зависимости от характера катастрофы к её месту отправляются соответствующие специалисты и техника. За время существования МЧС в России, её доблестными спасателями было проведено множество спасательных операций и мероприятий по ликвидации последствий катастроф. Тушение масштабных пожаров, спасательные работы в местах паводков и наводнений, ликвидация последствий техногенных аварий и катастроф. Из недавних – авария на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году, или взрыв в московском метро 29 марта 2010, произведенный террористками-смертницами, куда вертолет МЧС прибыл спустя 30 минут. Землетрясение в Республики Тыва, ликвидация последствий половодья в Республики Мордовия и многие другие ситуации. 

Каждый россиянин должен помнить, чтобы не произошло, нельзя терять надежду и веру в лучшее. А Спасатели России всегда придут на помощь и выручат в самой сложной ситуации.

Эмблема и флаг МЧС России.

У российских спасателей имеются уникальные эмблема и флаг МЧС России.

Главным символом МЧС РФ является Белая Звезда Надежды и Спасения, которая стала главным элементом эмблемы МЧС. Вытянутый по вертикали восьмиугольник, в центре которого расположен международный знак гражданской обороны – голубой треугольник в круге оранжевого цвета. 

Большая эмблема МЧС РФ представляет собой изображение двуглавого орла со щитом оранжевого цвета на груди. В центре щита Звезда Надежды и Спасения. 

Индивидуальные эмблемы имеют отдельные организации МЧС России.

Флаг МЧС Российской Федерации представляет собой прямоугольное двустороннее полотнище цветов Государственного флага Российской Федерации. В крыже флага расположен квадрат голубого цвета со стороной, равной двум полосам Государственного флага Российской Федерации. В центре квадрата расположен геральдический знак-эмблема Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий – Белая Звезда Надежды и Спасения.
 

 
07.09.2014



К другим записям