ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

27 марта - День ВВ МВД

День внутренних войск МВД России — профессиональный праздник всех сотрудников и служащих внутренних войск министерства внутренних дел Российской Федерации, который ежегодно отмечается 27 марта. Внутренние войска Российской Федерации — это специальные воинские формирования, предназначены для обеспечения внутренней безопасности государства, общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств, они структурно входят в состав Министерства внутренних дел. 

 

В России до начала 19 века не было специальных вооруженных формирований для охраны порядка и обеспечения безопасности населения, для оказания помощи людям в случае стихийных бедствий. В основном этим занимались команды из солдат, негодных к строевой службе. Отдельный корпус внутренней стражи был создан 7 февраля 1816 года сведением подразделений внутренней стражи, созданных 1811 году указами Александра I об устройстве инвалидных рот и команд. Но в начале 19 века слово «инвалид» имело то же значение, что современное слово «ветеран», то есть никакого негативного значения это название роты тогда не носило. Столичные жандармские дивизионы подчиняются обер-полицмейстерам столиц, а губернские и портовые жандармские команды — командирам местных гарнизонных батальонов. Обязанности жандармов совпадали с обязанностями внутренней стражи, за исключением сбора податей и охраны присутственных мест и острогов. А царский Указ от 27 марта 1811 года предопределил празднование Дня внутренних войск МВД.

 

В то время европейская территория Российской империи разделялась на округа внутренней стражи. Существовало в разное время от 8-ми до 12-ти округов (50 батальонов).

 

Отдельный корпус жандармов создан в 1836 году на основе жандармских дивизионов корпуса внутренней стражи и жандармского полка. Вся страна была разделена на несколько (сначала пять, потом восемь) жандармских округов.

 

В 1919 году были созданы внутренние войска охраны республики (войска ВОХР), подчинённые ЧК. Впоследствии они часто меняли своё название, сменив названия Войска ВЧК-ГПУ-НКВД. Впоследствии войска ВОХР-ВНУС-ВЧК-ОГПУ-НКВД неоднократно реорганизовывались, но их задачи оставались прежними – защита населения от любой угрозы, в том числе и внешней. Так было и в гражданскую войну, и во время инцидентов на озере Хасан и реке Халхин-Гол, и в советско-финляндской войне.

 

С 1960 по 1966 год Внутренние войска не имели общесоюзного подчинения, с 1966 по 1968 были вновь объединены внутренние войска, внутренняя и конвойная охраны под эгидой Министерства охраны общественного порядка.

 

В Великой Отечественной войне соединения и части войск НКВД (пограничные и внутренние войска) сражались с врагом в приграничных районах, защищали Москву и Ленинград, Брестскую крепость, Киев, Одессу, Воронеж, Сталинград, обороняли Северный Кавказ, вели тяжёлые бои на Курской дуге. Всего за годы войны в сражениях приняло участие 53 дивизии и 20 бригад войск НКВД. 18 воинских частей награждены орденами или удостоены почётных наименований. В борьбе с врагом отдали свои жизни 97700 военнослужащих войск.

 

После войны внутренним войскам дополнительно было поручено охранять научно-исследовательские учреждения, предприятия атомной промышленности и ракетостроения. Также войска продолжали выполнять задачи по охране общественного порядка, важных государственных объектов, исправительно-трудовых учреждений, по конвоированию осужденных. В мирное время они защищают население от природных и техногенных катастроф, участвовали в ликвидации последствий аварий на комбинате «Маяк» в 1957 году, на Чернобыльской АЭС в 1986 году, в числе первых были переброшены в разрушенный землетрясением Спитак. В Нагорном Карабахе, Фергане, Северной Осетии и Ингушетии, в других горячих точках воины в краповых погонах решительно пресекали столкновения противоборствующих сторон, охраняли беженцев.

 

Внутренние войска МВД России были основными участниками обоих чеченских конфликтов со стороны Российской Федерации. Подразделения внутренних войск МВД РФ в Чечне брали на себя основную тяжесть поддержания правопорядка на территории республики, отрабатывая при этом новые методы. И сейчас внутренние войска обеспечивают порядок на северном Кавказе, выполняя задачи патрульно-постовой службы и оперативного реагирования на возникающие беспорядки.

 

 

 

Сегодня внутренние войска России — мощное военизированное формирование. Современные внутренние войска полностью моторизированы, оперативные части имеют бронетехнику. Внутренние войска имеют свои собственные авиационные, артиллерийские, инженерные, морские части. Внутренние войска МВД России продолжают развиваться и совершенствоваться, собирая у себя опытные кадры вооружённых сил Российской Федерации и специальных служб (ФСБ, ГРУ и СВР). Это позволило создать собственное Разведывательное Управление Внутренних войск МВД России, по типу армейской разведки. Собственные разведподразделения стали создаваться в 90-м году.

 

 

 

10 ноября 2002 года в Москве близ здания Главного командования Внутренних войск МВД Росси открыт памятник «Воинам Внутренних войск». Таким образом, наш благодарный народ увековечил память о всех поколениях военнослужащих войск правопорядка, погибших при исполнении воинского долга.

 

 


Трудно переоценить вклад бойцов в обеспечение законности и правопорядка, надежной охраны и обороны ядерно-оружейного и энергетического комплекса, специальных грузов, предупреждение террористических актов, создание условий для стабильного развития, общества. И яркий томупример – выполнение воинского долга на Северном Кавказе, где наши земляки в тяжелейших условиях демонстрируют высокий профессионализм и отличную выучку, проявляют самоотверженность и героизм.

 

 

 

Купить флаг Внутренних войск, да и прочую атрибутику Внутренних войск теперь довольно просто! Заказывайте его в нашем Интернет-магазине и Вы будете приятно удивлены не только большим ассортиментом товаров на данную тематику, но и низкими ценами и отличным качеством товара наряду с быстрой доставкой. Теперь все достаточно просто: Вы выбираете флаг, заказываете его и ожидаете доставку на дом или в офис. С дополнительной информацией о доставке Вы можете ознакомиться на отдельной странице. Высокое качество, приемлемые цены и скорость доставки – вот залоги нашей работы.

 

                   

 

Вся Атрибутика Внутренних Войск представлена тут.

25.03.2013



К другим записям