ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

27 марта - День внутренних войск МВД России

 

День внутренних войск МВД России появился в 1996 году. Дату для его назначения выбрали не просто так, она приурочена к некоторому событию, о котором будет говориться ниже. Этот профессиональный праздник отличается от большинства подобных дней двумя вещами. Первая особенность: его отмечают не только военнослужащие во внутренних войсках, но и огромное количество людей, которые являются представителями множества разных вспомогательных профессией, они призваны правильно организовать работу внутренних войск, снабдить их всеми необходимыми ресурсами и так далее. Вторая особенность заключается в том, что в большинство профессиональных праздников подобного рода работает все население России, даже те, кому эти праздники посвящены. В День внутренних войск МВД все их военнослужащие и гражданские работники освобождены от работы, в отличие от остального населения. Таким образом, законодатель, утвердивший праздник, отдал дань уважения внутренним войскам, одновременно поощрив их служащих таким способом.

История внутренних войск на территории России.

Долгое время на Руси не было отдельного подразделения, состоящего из вооруженных служащих, которые обеспечивали общественную безопасность, оказывали помощь населению в чрезвычайных ситуациях, обеспечивали устоявшийся правопорядок. Однако история рассказывает о существовании нескольких подобий внутренних войск МВД. В 15-16 веках существовали так называемые стрелецкие войска, а во время правления Ивана Грозного только на территории Москвы было образовано несколько формирований "жильцов". В эти подразделения входили дворяне, которые проходили военную службу. "Жильцов" можно посчитать первыми более-менее полноценными "охранниками" общественной безопасности, однако, до внутренних войск им было еще очень далеко.
Примечательно, что при Петре Первом, новаторе во многих военных сферах, положение особо не изменилось и не улучшилось. Также были созданы некоторые формирования, которые состояли из солдат, находящихся в резерве тогдашних Вооруженных Сил. У них были разного рода проблемы со здоровьем, не позволяющие им воевать в полевых условиях, поэтому было принято закономерное решение послать их на более спокойную службу. Но все еще эти формирования не были под какой-то единой эгидой, поэтому не могут считаться внутренними войсками в полной мере.
Значительный толчок к развитию сфера охраны общественной безопасности получила лишь в 1811 году. Именно тогда произошло то событие, которое послужило поводом для назначения Днем внутренних войск МВД именно 27 марта. В этот день Александр I издал указ, в котором предписывалось создать несколько батальонов так называемой внутренней стражи во всех крупных поселениях России. Впервые в названии подразделений прозвучало слово "внутреннее", что обозначает охрану правопорядка именно внутри страны, в гражданском обществе. Однако даже сами служащие во внутренних войсках вряд ли знают одну интересную особенность, связанную с указом. Она касается его названия, которое звучит следующим образом: " О устройстве инвалидных рот и команд...". Современный человек явно насторожится, увидав слово "инвалидных", но для того времени данное слово было совершенно нормальным, потому что имело другое значение: ветеран. На службу в такие батальоны отправляли только уже отслуживших какое-то время (как правило, от 15 лет и больше) военных из разных родов войск. Все, кто поступал на такую службу, уходили с нее по достижению 25 лет общего стажа военной службы (не только в данных формированиях, но и в предыдущих своих местах службы).
В 1860-70-х годах была произведена военная реформа, благодаря которой появились местные войска и конвойная стража, эти подразделения были сформированы из внутренней стражи и служили несколько разным целям. В советское время и название и организация внутренних войск постоянно менялись, то же самое можно сказать и об органе, которому войска были подконтрольны. Следует отметить, что в напряженный для армии СССР 20-й век внутренние войска занимались не только своими прямыми обязанностями, часть из которых перечислена выше. Они принимали активное участие в Великой Отечественной войне, в других локальных и международных конфликтах, в которых участвовала страна со времен ее образования. Такое широкое применение внутренних войск обуславливается отличной подготовкой служащих в них, которая, в свою очередь, объясняется тем, что внутренние войска имели замечательную физическую и профессиональную подготовку. Список их полномочий и обязанностей, которые они выполняют в мирное время, требует от служащих огромное количество способностей и знаний, которые они сумели проявить в различных конфликтах, впрочем, будучи вовлеченными туда не так широко, как Спецназ и другие войска (за исключением, пожалуй, Великой Отечественной войны).

Внутренние войска МВД в современное время.
 

В настоящее время внутренние войска представляют один из самых популярных для прохождения службы видов войск среди военнообязанных России, кроме того, они являются одними из самых укомплектованных родов войск. Их представителей мы можем увидеть на улицах каждый день. Они охраняют общественный порядок, обеспечивают общественную безопасность, оказывают помощь населению в разного рода форс-мажорах, помогают органам, ведущим оперативно-разыскную деятельность опознавать и задерживать преступников, сами ведут такую деятельность, предотвращают совершение терактов и так далее. Количество функций служащего во внутренних войсках действительно очень большое. Финансирование и техническое обеспечение данного рода войск всегда достаточно для выполнения всех необходимых задач. Внутренние войска поистине можно считать, во-первых, одними из самых престижных из-за уровня подготовки служащих, а, во-вторых, одними из самых универсальных видов войск.

Вы можете приобрести флаг Внутренних войск в нашем интернет-магазине перейдя по ссылке: ФЛАГ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК
01.03.2016



К другим записям