ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

27 ноября – День Морской пехоты



Закончилось лето, с  его теплыми деньками и многочисленными праздниками, но осень не менее богата на даты и события, ведь 27 ноября отметят свой профессиональный праздник «морские богатыри», наши доблестные морпехи, которые с петровских времен славятся отвагой и бесстрашием.

Конечно, День Морской пехоты, как и любой другой профессиональный праздник, отмечается узким кругом людей, только теми, кто причастен к этому роду войск. Но, тем не менее, для России День Морской пехоты весьма значим.

Морские богатыри.

При словосочетании «морской пехотинец» сразу представляется широкоплечий богатырь, выходящий из морской пучины в черных бушлате и брюках, морском тельнике и черных сапогах, который бесстрашно и с полной уверенностью в своей силе и правоте, надвигается на противника  готовый предотвратить любую агрессию неприятеля. Уж так исторически сложилось, что для службы в морской пехоте отбирались самые крепкие, здоровые душой и телом юноши. Многовековая героическая история этого рода войск подтвердила лозунг современных морпехов: «Там где мы, там – победа!». Эти слова украшают флаг российской морской пехоты. На фоне традиционного флага ВМФ РФ изображена нарукавная нашивка формы морской пехоты. Желтый якорь, заключенный в черный круг в красном обрамлении. Якорь – эмблема морпехов всего мира. Сверху надпись: «Там где мы, там – победа!», снизу на фоне георгиевской ленточки надпись: «Морская пехота».
 

Сегодня войска морской пехоты входят в состав Черноморского, Балтийского, Северного, Тихоокеанского и Каспийской флотилии Военно-морского флота России. Являясь элитой Вооруженных Сил России, морская пехота обладает современной военной техникой и вооружением и конечно, самыми отборными кадрами. В состав батальонов морской пехоты входят подразделение артиллерийских установок, связистов и снайперов, а также минометный взвод. В послевоенные годы морская пехота стала оснащаться, поистине фантастической техникой, которая в считанные минуты превращается из плавающей в сухопутную. Эта фантастика, не что иное, как корабль на воздушной подушке. Боевая могучая амфибия, способная доставить на необорудованный берег войска и технику. Гордостью морской пехоты стал самый большой в мире десантный корабль на воздушной подушке «Зубр». Он способен перевести 1500 бойцов и 4 танка, может перемещаться по воде, льду, суше и болоту. Конечно, «Зубр» не единственный экземпляр такого рода кораблей, также используются корабли: «Кальмар», «Скат» и «Джейран».
 

Морская пехота – войска предназначенные для захвата береговой линии, морских баз и судов противника и удержания плацдарма до прихода основных сил, они могут десантироваться, как с воздуха, так и из воды, поэтому самой главной единицей является морской пехотинец - боец, способный действовать решительно и молниеносно, не дав противнику опомниться. Отличная боевая выучка и физическая подготовка делают российских морпехов неуязвимыми. На протяжении многих лет морская пехота России проявляла себя с самой лучшей стороны и вызывала гордость и уважение.

Морпехи в ВОВ.

В годы Великой Отечественной войны морские пехотинцы принимали участие в сухопутных и морских операциях, действуя совместно с другими войсками. Обороняли Москву и Ленинград, Сталинград и Одессу, Керчь и Севастополь, Новороссийск, полуострова Кольский и Ханко, воевали на Кавказе, под Таллином и Либавой, штурмовали Кенигсберг и Бреслау. Более ста морских пехотинцев были удостоены звания Героя Советского Союза. Несколько бригад были преобразованы в гвардейские. В истории Великой Отечественной войны известна женщина-командир взвода морской пехоты гвардии лейтенант Е.Н.Завалий. Пятьсот тысяч бойцов морпехов помогали ковать долгожданную победу.

История возникновения и слава русских морпехов.

Но вернемся к празднику - Дню Морской пехоты, почему именно 27 ноября отмечают свой профессиональный праздник морпехи?

Основателем и отцом морской пехоты является Великий  российский государь Петр I. Неугомонный нрав, реформаторский идеи, дух моряка и завоевателя подтолкнули его к созданию команды морского десанта. В конце XVII века царь вел активную борьбу за выход к Азовскому и Балтийскому морям. Первая команда морских солдат была сформирована из экипажа корабля «Орёл». В боях со шведской флотилией на Ладожском и Чудском озерах команда выигрывала не один абордажный бой. В одном из таких боев Петр I участвовал сам и с его участием в устье Невы были захвачены два шведских корабля. Мужественная оборона морпехами острова Котлин послужило принятию окончательного решения: «учинить полки морских солдат». Так Указом Петра I был сформирован морской полк 27 ноября 1705 года. Уже тогда служба в морском полку считалась элитной и для службы в них отбирались офицеры из Семеновского и Преображенского полков, которые уже успели получить боевой опыт в ходе Северной войны. Рядовой состав отбирался с не меньшей тщательностью, это были люди из одного сословия, схожие по социальному положению, вероисповеданию и национальности. Спустя десять лет после формирования первого полка морской пехоты, его численность составила 3000 человек. Активно и успешно морская пехота вела абордажные бои в ходе Северной войны. В XVIII веке благодаря «морским солдатам» была захвачена самая сильная крепость в Европе на о. Корфу. Затем была Отечественная война 1812 года, где морпехи принимали участие в Бородинском сражении и вместе русскими войсками дошли до Парижа. После войны 1812 года части морской пехоты были расформированы. Но во время героической обороны Севастополя, в ходе Крымской войны 1853-1856 года  из выживших экипажей затопленных кораблей было сформировано 22 морских батальона. Позже оборона Петропавловского порта на Камчатке. Затем русско-японская война и оборона Порт-Артура. Десантные операции в ходе Первой мировой войны. На базе Балтийского и Черноморского флотов были сформированы несколько полков морской пехоты, для высадки на побережье Босфора. В ходе Гражданской войны морская пехота не имела официального статуса, но были созданы отдельные команды, батальоны и полки, состоящие из моряков со списанных кораблей. Вскоре на несколько лет морская пехота была несправедлива забыта.

Но разве можно забыть героизм, доблесть и отвагу славных «морских солдат», рожденных в непростое для страны время, когда Петр Великий создавал великое и могущественное государство – Россию. В соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ РФ от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности» в память Указа Петра I о создании первого в России «полка морских солдат», изданного 27 ноября 1705 года.

В память об этой дате, ежегодно 27 ноября на военно-морских базах, где дислоцируются части морской пехоты, проходят торжественные мероприятия. Под гимн России вносят флаг или знамя бригады, затем командование зачитывает приказ о присвоении очередных воинских званий и начинается торжественный митинг, после которого возлагают венки к памятникам бойцов, погибших при исполнении воинского долга. Затем начинается самая интересная часть, чаще это происходит на стадионах, здесь демонстрируются навыки рукопашного боя, крушение кирпичей, различными частями тела и другие уникальные силовые номера. Праздник получается ярким и зрелищным.
 
08.09.2014



К другим записям