ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

27 ноября – День Морской пехоты России



Совсем недавно отметили свои профессиональные праздники доблестные десантники и бесстрашные летчики. В ближайшее время собираются отметить свой день морские богатыри – морпехи. Приказом № 433 Главнокомандующего ВМФ России от 19 декабря 1996 года – 27 ноября стал Днем Морской пехоты России. Установление именно этой даты напрямую связано с историей возникновения данного рода войск на Руси.

«Морские солдаты» петровских времен.

Так что же явилось предпосылкой для появления в русском флоте «морских солдат»? В конце XVII века Петр I вел борьбу за выход к Азовскому и Балтийскому морям. Для этих целей сформировал в 1698 году из экипажа корабля «Орёл» первую команду морского десанта. Команда проявила себя с положительной стороны в противоборстве со шведскими флотилиями на Ладожском и Чудском озерах. Выиграв не один абордажный бой, встал вопрос о создании специально подготовленных полков морской пехоты. Сам Петр I принимал участие в одном из таких боев, когда в устье Невы были захвачены два корабля шведов. Проявленные мужество и героизм морпехов в обороне острова Котлин, не оставили у Петра Великого никакого сомнения  –  было решено: «учинить полки морских солдат». Указом Петра I был сформирован морской полк 27 ноября 1705 года.

Из кого же формировался полк? Тщательно отбирались офицеры для службы в элитном полку. Это были унтер-офицеры лейб-гвардии Семеновского и Преображенского полков, получившие боевой опыт в ходе Северной войны. Офицерский корпус состоял из лучших представителей российской нации. В рядовой состав также происходил не менее тщательный отбор. Рядовой состав комплектовался из людей, примерно одного социального, национального и религиозного сословия, что в дальнейшем облегчало обучение и муштру. 
 

Русские морпехи в действии.

Морская пехота принимала активное участие в войнах, которые вела Россия с XVIII века. Через десять лет после формирования первого полка морской пехоты, численность её составляла 3000 человек. Морская пехота успешно вела абордажные бои в ходе Северной войны. В конце XVIII века благодаря «морским солдатам» была захвачена самая сильная крепость в Европе на о. Корфу. В Отечественной войне 1812 года морпехи принимали участие в Бородинском сражении и вместе с войсками русской армии дошли до Парижа. В его взятии участвовал 75-й Черноморский флотский экипаж. После войны 1812 года части морской пехоты были расформированы. Но в ходе Крымской войны 1853-1856 года, во время героической обороны Севастополя из выживших экипажей затопленных кораблей было сформировано 22 морских батальона. Затем была оборона Петропавловского порта на Камчатке. Позже русско-японская война и оборона Порт-Артура. Успешные десантные операции в ходе Первой мировой войны. На базе Балтийского и Черноморского флотов были сформированы несколько полков морской пехоты, для высадки на побережье Босфора. В период Гражданской войны официального статуса у морской пехоты не существовало, но были созданы отдельные команды, батальоны и полки, состоящие из моряков со списанных кораблей.
 

Возрождение морской пехоты.

До 1939 года морская пехота была несправедливо забыта и лишь накануне Великой Отечественной войны была организована и признана, как род сил в составе ВМФ. Пополняя героическую летопись нашей страны в годы ВОВ, морские пехотинцы вместе с действующей армией вели борьбу с врагом около 500 тыс. бойцов в сухопутных и морских операциях. Принимали участие в крупнейших боях и операциях: под Москвой и Ленинградом, Сталинградом, в боях за Одессу и Севастополь, Керчь и Новороссийск, при обороне Кольского полуострова и на Моонзундских островах, полуострове Ханко, на Кавказе, в боях под Либавой и Таллином, участвовали в штурмке Кенигсберга и Бреслау. Морская пехота самоотверженно помогала ковать долгожданную победу вместе с другими родами войск.
 

Третье рождение морской пехоты.

После Великой Отечественной войны морская пехота вновь возродилась лишь в 60-е годы, получив вооружение из сухопутных частей. Новое послевоенное время, диктовало свои условия -век научно технического прогресса требовал радикальных перемен во всех сферах деятельности и Вооруженные Силы страны не были исключением. Возродившаяся морская пехота нуждалась в новой и усовершенствованной технике, и современных плавсредствах. Требовались большие десантные корабли, способные высаживать у берегов, как личный состав, так и спецтехнику. Боевая техника морских пехотинцев вся плавающая. Особая гордость морпехов – суда на воздушной подушке, такие как «Мурена» и «Кальмар», несколько позже появился «Зубр», способный перевозить до 1500 бойцов и 4 танка. Сегодня, как и раньше основной задачей морской пехоты осталась  –  высадка на заданную территорию и подготовка плацдарма к подходу основных сил. Батальон морских пехотинцев имеет на вооружении подразделение артиллерийских установок, минометный взвод, подразделения связистов и саперов, но наиважнейшей единицей, конечно, были и остаются морские пехотинцы или морпехи, которые каждый раз выходят из морской пучины, как сказочные богатыри в уникальной форме: черных тужурках, брюках и беретах, морских тельниках и кирзовых сапогах.  Для бойцов этого рода войск важна, как отличная физическая подготовка, так и психологическая, ведь им приходится зачастую сталкиваться с непростыми ситуациями. Войска морской пехоты входят в состав Черноморского, Балтийского, Северного, Тихоокеанского ВМФ России и в состав Каспийской флотилии.

Флаг морской пехоты России.

«Там, где мы, там – победа!» такой лозунг украшает флаг российской морской пехоты. За основу взят традиционный флаг ВМФ России. В центре Андреевского флага расположена нарукавная нашивка формы морской пехоты. Якорь – является эмблемой морпехов во всем мире. Над эмблемой девиз: «Там, где мы, там – победа!» Ниже эмблемы на фоне георгиевской ленточки надпись: «Морская пехота».
 

День морской пехоты России – день важный и значимый для всех кто связал свою жизнь с этим элитным родом войск. 27 ноября ежегодно проходят торжественные мероприятия на военно-морских базах, в местах дислокации морских пехотинцев. Бойцы устраивают спортивные состязания или демонстрируют свое боевое искусство. А бывшие морпехи встречаются с сослуживцами, вспоминают товарищей, погибших в боевых действиях на Северном Кавказе, исполняя свой воинский долг. Чтят память погибших морских пехотинцев на фронтах Великой Отечественной войны. И ведут долгие разговоры о лихой молодости и былых армейских временах.
 

Наш интернет-магазин предлагает Вам поздравить своих друзей и близких, проходивших службу в Морской Пехоте России оригинальными сувенирами с атрибутикой данного рода войск. У нас Вы сможете найти флаги Морской пехоты, футболки Морская Пехота, кружки и многое другое! Весь товар представлен здесь.
20.08.2014



К другим записям