ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

27 февраля - День Сил специальных операций


Памятный день, посвященный Силам специальных операций, является одним из самых новых праздников, который появился только в 2015 году после определенных событий, что послужили поводом для его учреждения. Символично, что и сами Силы специальных операций – сравнительно новое подразделение, появившееся в результате военной реформе в 2009 году.

История ССО, их задачи и функции.

Несмотря на то, что с момента образования Сил специальных операций прошло всего несколько лет, у этого события есть свои истоки и причины, общественная реакция на их появление, а также случай, который продемонстрировал возможности данного подразделения, а также его значение для Вооруженных Сил России.
Фактически, Силы специальных операций как таковые появились лишь в 2013 году, однако подразделения того же назначения существовали еще в 2009, просто их структура и наименование были другими. Как уже было сказано, по большому счету образование данных сил обусловлено объемной реформой в военной сфере. Именно в 2009 году было создано Управление специальных операций, которое в дальнейшем было расширено. Туда входили отряды специального назначения, в том числе и окружного подчинения. Количество таких отрядов постепенно росло, пока все это в 2013 году не объединилось в Силы специальных операций.
Еще одной причиной создания таких сил послужило масштабное исследование, проводимое российскими военными, направленное на изучение иностранного опыта содержания в составе своей армии Сил специальных операций. Необходимо было подойти к вопросу организации таких сил на территории России со всех сторон с необходимой тщательностью, поэтому изучались все аспекты их деятельности. Для некоторых из числа офицерского состава (а, в дальнейшем, и для определенной части населения) создание Сил специальных операций было необоснованным, так как существовал Спецназ, который уже зарекомендовал себя как эффективное подразделение, навыки его служащих можно было использовать в самых разных ситуациях. По этой причине крайне важно было уточнить задачи и функции новообразующихся Сил. Уже весной 2013 года организовывались учебные площадки для обучения служащих в данных силах, причем они существовали не только на территории России, но и за рубежом.

Что касается задач и функций, исполняемых Силами специальных операций, то здесь следует провести четкую границу между данными подразделениями и отрядами специального назначения. Во-первых, разница состоит в контракте и в воинской обязанности. Если для первого вида сил служба доступна лишь после заключения контракта, то для вторых служба в Спецназе – обязанность, которую можно избежать лишь по исключительным причинам. Во-вторых, контрактная система позволяет повысить мобильность Сил специальных операций в случае образования такой операции в каком-либо специфическом труднодоступном для обычного Спецназа месте, и речь идет не о прямом смысле слова "труднодоступный".
Суть этого различия можно увидеть на примере одного из первых событий, в котором участвовали Силы специальных операций. Дело было в Крыму в пик напряженности общественного и политического напряжения на территории Украины. После того, как было принято решение о проведении референдума о передаче полуострова России, возникла угроза передачи военных объектов Крыма НАТО, так сказать, быстро и "под шумок". Чтобы не допустить этого, следовало обеспечить таким объектам надлежащую защиту. Именно это выполняли новоиспеченные служащие Сил специальных операций. Жители городов, где находились военные объекты, замечали людей без опознавательных знаков в черной одежде, по которой их идентификация не представлялась возможной. Они не вели никаких активных действий, лишь обеспечивали охрану объектов, не позволяя никому к ним приближаться и с ними взаимодействовать. Они не давали комментариев ни жителям, ни представителям средств массовой информации, ни кому-либо еще, кто пытался выяснить, откуда вообще появились эти люди. Правду узнали лишь позже, когда Крым все же стал частью территории России. Так как Спецназ всегда выполняет активные операции, то Сил специальных операций оказались идеальными для выполнения такой работы. Разумеется, если было бы проведено покушение на какой-либо из охраняемых объектов, служащие Сил показали бы прекрасную подготовку и отличную координацию совместных действий, ведь именно этому их учат на специальных учебных базах. На момент проведения вышеописанной операции Крым был таким труднодоступным местом только в переносном, политическом значении. Использование сил Спецназа при осуществлении такой операции могло бы быть трактовано неправильно. Следует отметить, что в Главном разведывательном управлении, в состав которого входят отряды специального назначения, поначалу критично относились к созданию еще одного подразделения, которое призвано выполнять специфические задачи. Однако в дальнейшем такой шаг со стороны правительства России был принят положительно, когда стали видны преимущества Сил специальных операций в определенных условиях.

День Сил специальных операций.

В отличии от многих других памятных дней, посвященных каким либо видам Сил или же событиям, День Сил специальных операций образовался не столько по инициативе правительства, сколько по общественной инициативе. Депутаты фиксировали сотни обращений обычных граждан, которые пожелали, чтобы Силам специальных операций выделили отдельный день в году как наиболее эффективным, многофункциональным видам подразделений, ведь они способны выполнять самые сложные военные операции. Любопытно, что в народе этот день прозвали как День "вежливых людей", под которыми, конечно же, подразумеваются служащие данных Сил. Такое определение пошло от вышеназванной операции в Крыму, в течение хода которой граждане отмечали вежливость людей в черном.

 
09.02.2016



К другим записям