ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

27 января – День снятия блокады Ленинграда



Поколениям, родившимся в мирное послевоенное время, наверное, сложно представить все ужасы, которые пришлось пережить людям в годы Великой Отечественной войны. Конечно, мы изучали историю в школе, читали книжки и смотрели художественные фильмы о ВОВ, видели хронику военных лет, но прочувствовать это так, как те, кто был непосредственным участником минувших событий, мы не можем. Это происходит не от того, что мы бессердечны или лишены чувств, а лишь потому, что так устроен человек. Но мы, безусловно, испытываем чувство горечи, сочувствия, жалости, ненависти к любому проявлению фашизма и экстремизма, не терпим несправедливость. Мы хотим жить в мире и согласии, и не желаем наблюдать проявление, какой-бы то не было агрессии. И чем дольше в нашей памяти и в памяти наших потомков, будут храниться воспоминания, пусть даже как факты из истории, тем больше вероятность, того, что подобное не повторится. Потому так важны памятные дни и даты, которые мы просто обязаны знать, помнить, чтить и отмечать.

Одной из таких памятных дат стало – 27 января - День снятия блокады Ленинграда. Блокада Ленинграда – это один из трагических моментов Великой Отечественной войны. Ленинград - город, в котором оставалось на тот момент 2,5 млн. человек,  в основном женщины, старики и дети.  В начале сентября 1941 года был взят в кольцо гитлеровцами, которые вели обстрел и бомбардировку, отрезав все подступы к нему, в течение долгих 872 дней.

Совместно с финскими войсками гитлеровцы 8 сентября 1941 года блокировали Ленинград с суши, разорвав все транспортные коммуникации. Поддерживать сообщение с городом было возможно, лишь по Ладожскому озеру и по воздуху. Продовольственных запасов было очень и очень мало, и вскоре начался продовольственный кризис. Вместе с тем продолжалось массовое разрушение города бомбардировками: уничтожались продовольственные склады, исторические памятники и заводы. Ленинград был оторван от сырьевых и топливных баз, к тому же население города составляли в основном нетрудоспособные жители. Но для советской стороны речи о капитуляции города и быть не могло. К концу осени 1941 года нехватка продовольствия уже ощущалась в полной мере. Жители попросту голодали, были зарегистрированы первые случаи смерти от истощения. Запасы продовольствия продолжали поставляться по воздуху и по воде через Ладожское озеро, под жестоким огнём врага. Наступала зима, лед на Ладожском озере был еще слабым, для движения через него на автомобилях, поэтому этот вариант доставки продовольствия пока был недоступен. Были введены карточки, которые строго ограничивали нормы выдачи продуктов. Рабочим и военизированной охране суточная норма хлеба полагалась больше, чем основному населению. Но с  усложнением ситуации нормы продовольствия становились меньше. На улицах города то и дело подбирали людей потерявших сознания от голода, либо умерших от истощения. Зима 1941-1942 года была затяжной и очень лютой. Когда лед на Ладожском озере замерз, продолжились поставки продовольствия по дороге жизни.
 

Нельзя не рассказать о людях, державших оборону Ленинграда. Советскими войсками были предприняты две операции по восстановлению сухопутной связи с северной столицей. Основные бои за Ленинград велись на левом берегу Невы на узкой полосе земли, так называемом «Невском пяточке», советские войска, пытавшиеся расширить этот плацдарм, несли серьезные потери. За два года на «Невском пяточке» погибло около полу миллиона человек. В начале 1942 года началась Любанская операция силами Волховского фронта и при поддержке Ленинградского, которая потерпела неудачу, завершилась окружением и разгромом 2-ой ударной армии Любанского фронта. Вторая операция - Синявская не принесла полной победы с прорывом блокады, но позволила сорвать план немцев под кодовым названием «Северное сияние» по захвату города.

Жители города мужественно переживали голод, нужду и холодную зиму.  С июня 1941 года велась эвакуация жителей, многие попросту не хотели оставлять свои дома, с населением велась разъяснительная работа. В первую волну эвакуации было вывезено около 500 000 человек примерно 220 000 из них детей, но половина была возвращена обратна. Эвакуация производилась: водным транспортом через Ладожское озеро, авиацией и по ледяной дороге через Ладожское озеро. За время второй волны эвакуации удалось вывезти порядка 650 000 человек. В третью волну эвакуировано – 400 000 человек. Всего за весь период с эвакуации с 1941 по 1943 гг. было вывезено порядка 1,5 млн. человек. Многие из эвакуированных были настолько истощенны, что умирали в дороге.  

До наших дней дошли повествования людей переживших все ужасы блокады. Современникам известны строки из дневника Танечки Савичевой, которая жила в блокадном Ленинграде со своей семьей. В дневнике девочки описано, как погибали на её глазах, один за одним все родные. Девочку эвакуировали на «Большую землю» по «Дороге жизни», но уже слишком поздно, она скончалась от истощения. И лишь её дневник остался свидетельством тех страшных дней.

К лету 1942 года немцы усилили артобстрелы. Из последних сил внутри города, жителями создавались укрепления, было создано более 100 крупных узлов обороны. Усилилась контрбатарейная борьба со стороны советских войск, в результате, которой уменьшилась суммарная интенсивность обстрелов артиллерией противника. Через Финский залив была переброшена тяжелая артиллерия на Ораниенбаумский плацдарм, что позволило увеличить дальность стрельбы. Эти меры позволили значительно сократить количество обстрелов, примерно в 7 раз. Так начинался прорыв блокады. В течение 1943 года войска активно держали оборону города. В первых числах января 1944 года началась подготовка к очередной наступательной операции. Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция силами Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов. И уже к 20 января их силами была разгромлена красносельско-ропшинская группировка противника. А 27 января блокада была прорвана окончательно.

В прорыве блокады Ленинграда участвовали все силы Красной Армии: флот, авиация, артиллерия, десант, морская пехота. Местное население, обессиленное и изможденное голодом и лишениями, также стойко противостояло врагу и помогало прорвать блокаду города, всячески пытаясь, сохранить и защитить дорогие для каждого питерца исторические памятники культуры.

День прорыва блокады Ленинграда стал одним из основных этапов на пути к всеобщей победе над фашистской Германией. День, ставший, примером великой силы народного единства, сплоченности, выдержки и мужества. 27 января навсегда останется днем памяти, радости и скорби. Особенно дорог и памятен этот день для каждого питерца (ленинградца), семей, которых коснулась эта беда и унесла жизни.

 
05.02.2015



К другим записям