ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

28 мая - День погранвойск

 

День пограничника отмечают во многих бывших республиках Советского Союза. Однако только в России, Беларуси, Киргизии, Таджикистане и Украине этот праздник назначен на 28 мая. На самом деле, традиция отмечать его пошла еще из СССР, так как в 1958 году этот праздник был впервые введен на законодательном уровне. Дата также была выбрана не просто так – существует определенное историческое событие, к которому был приурочен День пограничника – 28 мая 1918 года в РСФСР появилась пограничная охрана. Разумеется, в рамках истории России в целом это событие не слишком значимо, но для СССР это было началом пограничной службы в целом, поэтому не удивительно, что в 1958 году выбрали именно эту дату. День пограничника в России отмечается с большим размахом: проводятся показательные выступления, имитируются исторические события с участием пограничной службы и так далее. Стоит отметить, что инициатором таких мероприятий выступают сами пограничники.

История пограничной службы в России.

История пограничников как солдат или полицейских, охраняющих границу государства или княжества, начинается гораздо раньше даты создания пограничной охраны. Еще на Руси была известна так называемая Засечная стража – специальные люди, охраняющие границы территории государства, которые только-только начали оформляться не только на бумаге, но и, непосредственно, на земле через какие-либо опознавательные знаки. До заветного 1918 года система охраны границ постепенно развивалась, особенно это было заметно в период правления Петра I и последующих царей и цариц Российской Империи. Были образованы специальные подразделения – отдельный корпус пограничной стражи. Они занимались охраной границы в том смысле, что предотвращали незаконное ее пересечение, а легальностью въездов и выездов следила Пограничная жандармерия – сотрудники полицейских органов, специально обученные для этой задачи. После 1918 года службы, отвечающие за охрану границ государства, постоянно переименовывались, реструктуризировались, отдавались под контроль также разным органам, которые сами переименовывались. Этот период истории пограничной службы ничем другим не отличается. Конечно же, внимания, которое уделялось в 20-м веке границам, было больше, так как возрастало значение самих границ. С развитием транспорта, экономики, в частности, торговли, движение между странами приобрело большую интенсивность. СССР, как страна, рьяно охранявшая свои границы, должна была уделять их охране максимальное внимание. В 1957 году организация и подконтрольность пограничной службы более-менее утвердилась в следующем варианте: было создано Главное управление пограничных войск КГБ в составе, собственно, КГБ. В таком виде оно просуществовало до 1991 года, когда в истории пограничной службы наступил очередной период неразберихи, аналогичный по смыслу тому, что был в первой половине прошлого века. На сегодняшний день в России существует Пограничная служба Федеральной службы безопасности, которая имеет свою структуру, личный состав, технику и даже учебные заведения, готовящие именно пограничников. Стоит отметить, что у страны есть не только сухопутные границы, но и морские и воздушные, которые также следует охранять. С задачей морского характера справляются корабли и несколько подводных лодок, охрана воздушных же границ осуществляется, как бы это странно не звучало, на земле через различные установки противовоздушной обороны, артиллерийские установки и так далее. Но если границу воздушного пространства действительно нелегально нарушают, в воздух поднимается авиация.

Следует отличать пограничные органы от таможенных. Таможенная система органов занимается контролем за движением товаров через границу, отсутствие контрабанды, уплатой таможенной пошлины и других платежей и так далее. Таможня действует на пропускных пунктах на границах. Пограничная служба охраняет все границы целиком. Их базы частично могут располагаться и на пропускных пунктах, и на своих собственных местах. Кроме того, различаются функции этих двух систем органов. Пограничники охраняют границы от незаконного вторжения на территорию страны, охраняют ее суверенитет. Они также способствуют отсутствию контрабанды, но в совсем "экстремальных" случаях. Пограничники также играют ключевую роль в случае военного вторжения, потому что именно на них лежит ответственность за задержку вражеских войск, возможно, за частичную или полную их ликвидацию. Пограничные войска являются "лицом" всей армии страны, по ним вражеская армия может частично судить о состоянии вооруженных сил, об их подготовке и финансировании, организации и управлении. Поэтому все вышеназванные факторы должны быть идеально воплощены в жизни в отношении пограничных войск. Разумеется, так должно быть повсеместно, но, к сожалению, редко возможно обеспечить одинаково хорошее финансирование и все сопутствующее всем без исключения подразделениям, отделам и прочим ответвлениям главных родов войск. Трудности в обеспечении всем необходимым у пограничных войск возникает на удаленных от основных баз и труднодоступных участках границы. Как правило, это граница с Китаем, с некоторыми другими южными странами, где горная местность, иногда вкупе с лесами.

Служба в пограничных войсках среди новобранцев и даже опытных солдат считается элитной. Недаром помимо морской пехоты и ВДВ имеют в составе своей формы берет зеленого цвета. Этот элемент формы присуждается только тем войскам, чьи задачи считаются наиболее важными в области защиты государства. Пограничники, естественно, являются первыми, кто стоит на защите Родины, поэтому они как никто заслуживают и собственного праздника и берет, и многие другие почести. 28 мая является для служащих-пограничников действительно важным днем, который они будут помнить и по окончанию своей службы.

Вы можете купить флаг погранвойск в нашем интернет-магазине перейдя по ссылке: ФЛАГ ПОГРАНВОЙСК
25.04.2016



К другим записям