ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

3 декабря - День Неизвестного Солдата в России

 

3 декабря на территории России отмечается День Неизвестного Солдата. Этот праздник очень молодой, его утверждение и первый памятный день состоялись только год назад. Что касается даты, то она вполне конкретна и обозначает определенное событие. Именно 3 декабря 1966 года останки Неизвестного Солдата бы перенесен из общей могилы в Александровский сад.
Процесс перезахоронения.
В 1966 году исполнялось 25 лет со дня победы Советских войск над немцами в битве за Москву, в практически самой определяющей битве за всю войну, исключая, конечно, Сталинградскую, Курскую и некоторые другие. На 41-м километре шоссе «Москва–Ленинград» организовалась братская могила с останками солдат Советской армии, погибших в этом сражении. И именно на 25-летнюю годовщину победы было принято решение перезахоронить останки и почетно, в гробу и со всеми почестями, захоронить их в Александровском саду. 2 декабря 1966 года на место братской могилы прибыли представители Московского городского совета и несколько солдат. Солдаты эксгумировали останки одного из павших воинов и поместили их в специально привезенный гроб, который был украшен георгиевской ленточкой (она в советское время называлась «гвардейской») – главным символом ордена Славы. Ленточка выражала все уважение и всеобщие признание победы и подвига всех погибших солдат. Следующую половину суток все участвующие в перезахоронении солдаты стояли по очереди в почетном карауле у гроба, зимой, в холода и морозы. Очевидцы вспоминают, что в течение этого времени все, кто видел или знал, что происходит у братской могилы, стекались к ней, чтобы в последний раз в этом месте выразить все признание павшим солдатам, всю благодарность за подвиг, свидетелями которого были в то время некоторые жители окрестных деревень. В то страшное военное время они своими глазами видели, на что приходилось идти солдатам, чтобы немецкие войска не смогли пробиться к Москве, тем самым предоставив себе победу на блюдечке.
После караула гроб поместили в специальный автомобиль и повезли в Москву, где, в дальнейшем, он был перенесен на бронетранспортер, на котором, под звуки траурного марша, проследовал непосредственно к Александровскому саду. Там уже ожидали главные участники сражения за столицу: Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский, а также другие выжившие и ставшие свидетелями той победы военные. Останки Неизвестного Солдата в гробу были помещены в специальную нишу, где они находятся и по сей день. Через год после этого почетного захоронения на его месте был построен памятник, который теперь может увидеть каждый посетитель Александровского сада. Памятник выглядит следующим образом: на надгробной плите установлена бронзовая солдатская каска и лавровый венок, которые лежат на боевом знамени. Этот монумент узнает практически каждый житель России, но, к сожалению, не все знают, чем он посвящен. Около бронзовой композиции также располагается вечный огонь.
Значение Дня Неизвестного Солдата.
Стоит отметить, что данный монумент посвящен не только тем, кто погиб в битве за Москву. На территории СССР неизвестных похороненных солдат, согласно историческим данным, гораздо больше, чем в любой другой стране, которая участвовала во Второй Мировой войне. Могила Неизвестного Солдата (именно так теперь принято называть этот памятник) – это знак признания всем, абсолютно всем тем, кто пал за Родину в то страшное военное время, и чьи останки не были опознаны и похоронены должным образом. Потому что по-хорошему и по-божески всем тем, кто принес себя в жертву, стоило бы принести должные почести и похоронить не в одной куче братской могилы, а в отдельности, по-христиански. К сожалению, в настоящее время это технически слишком сложно и затратно, а некоторые аспекты этого процесса в принципе невозможно воплотить, несмотря на большое количество современных технологий, в том числе тех, которые помогают в опознании и сборе останков. Но это не главное. Главное, что в сердцах людей до сих пор остается благодарность за многочисленные победы и за Самую Главную Победу в том числе. Такие чувства хранятся в старом поколении и взращиваются в новом, в том числе, благодаря таким памятникам и специально утвержденным дням, в которые все мы можем лишний раз вспомнить о великом подвиге советского народа.
24 октября 2014 года Государственная Дума утвердила конкретный день, посвященный подвигу Неизвестного Солдата: 3 декабря – День Неизвестного Солдата в России. В этот день памятнику Неизвестному Солдату возносят очередные почести, к нему приносят цветы и знамена, приходят ветераны и их семьи, чтобы вспомнить, чтобы поблагодарить в очередной раз тех, кто заслужил этого в первую очередь. Однако дань уважения к могиле Неизвестного Солдата приносят не только в особый день, посвященный ему. Во все праздничные дни, в особенности в День Победы, к памятнику приносят цветы и венки даже высокие государственные деятели не только России, но и иностранных государств. Около него несут почетный караул военнослужащие, а сотни ветеранов в очередной раз вспоминают ту цену, которую пришлось заплатить за Победу, ведь именно они как никто понимают, как много пришлось за это заплатить.
В обычное время к памятнику имеют доступ тысячи туристов со всех стран мира. Благодаря этому в наши дни миллионы людей узнали, во-первых, о существовании такого памятника, во-вторых, о значимости подвига Неизвестного Солдата (который олицетворяет всех пропавших без вести, неопознанных погибших, об этом главное не забывать), в-третьих, о ключевом и неоценимом вкладе Советского Союза, его войск и простого народа в победу над немецким гнетом и Нацистской Германии. День Неизвестного Солдата по всему миру объединяет людей, чьи бабушки и дедушки, а, может, и они сами воевали в Великой Отечественной Войне. Каждый из них, пусть и про себя, в этот день в который раз воздает почести и благодарит тех, кто принес свою жизнь в жертву Великой Победе.
 
01.12.2015



К другим записям