ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

30 апреля - День пожарной охраны России



По всей России 30 апреля служащие пожарной охраны отмечают свой профессиональный праздник. Дата для него была назначена в соответствии с одним историческим событием, которое послужило началом возникновения пожарной службы на Руси, но об этом ниже.
Исходя из данных статистики, ежегодно на территории России случается около 130 тысяч пожаров, в которых гибнет около 30 пожарных. Эта профессия действительно опасна и трудна, и далеко не каждый решится посвятить ей свою жизнь. Кроме того, она престижна, служащие получают в комплект хороший социальный пакет, а также могут раньше выйти на пенсию. Поэтому нельзя сказать, что единая пожарная служба России испытывает недостаток в кадрах.
Стать пожарным и спасать людей – об этом до сих пор мечтают мальчики, для которых в будущем будут открыты все двери, чтобы они могли исполнить свою мечту. Единственное ограничение – состояние здоровье, но ведь пожарник действительно должен быть сильным и выносливым, в том числе психически. Поэтому абитуриенты соответствующих учебных заведений проходят жесткий отбор, чтобы в будущем пополнить штат пожарников России действительно ценными кадрами.

История пожарной службы.

То самое событие, послужившее предпосылкой для назначения именно этой даты Дня пожарной охраны, случилось аж в 1649 году, когда указом русского царя под названием "Наказ о городском благочинии" были созданы специальные группы людей. В их обязанности входило круглосуточное наблюдение за пожарной обстановкой в местах их нахождения (населенные пункты, царский двор и так далее), его ликвидация, а также слежение за соблюдением различных норм пожарной безопасности, которые существовали уже в то время.
Стоит отметить, что все обязанности и права были достаточно конкретно расписаны вплоть до мелочей. Например, в каждом дворе должны были быть деревянные ведра для помощи пожарным. Разумеется, этот прототип современной пожарной службы не может сравниться, однако, точное описание основных обязанностей в середине 17-го века поражает. Также в то же время вышел второй документ, который содержал ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, за совершение преступлений, связанных с использованием огня. Однако тому времени нередкие пожары были свойственны по одной простой причине: жители не были должным образом проинформированы о том, что они сами могут сделать, если вдруг около них начнется пожар, а сил специально созданной дружины попросту не хватало.
В начале 19-го века (1802 год) на свет появился еще один важнейший документ в истории пожарной охраны России. Он называется Манифест, он закреплял связность всех пунктов пожарных во всех городах, их общую подчиненность начальству. Также более подробно были регламентированы следующие вещи: состав каждого пункта, субординация внутри состава, обязанности и права по отношению к начальству.
В 1804 году была введена одна норма, благодаря которой ликвидация пожаров стала прерогативой исключительно пожарной охраны. До этой нормы все дееспособные граждане поселения, где произошел пожар, должны были явиться на место происшествия с целью помочь пожарникам. На практике это оборачивалось лишними жертвами, суетой и паникой, среди которой настоящим пожарным было сложно осуществлять свои функции. В этом же году пожарная служба стала обязательной для тех, кто был призван в армию, но был не способен полноценно в ней служить и в перспективе участвовать в боевых действиях. Будущих пожарных обучали и тренировали.
Таким образом, можно сказать, что на территории России с 1804 года появилась организованная пожарная служба, в которой служили 25 лет в обязательном порядке после направления в нее. За 50 следующих лет пожарная служба значительно развилась и усовершенствовала свою деятельность. Например, каждый город разделялся на несколько секторов и подсекторов (как правило, в качестве последних выступали кварталы), на которые выделялось определенное количество служащих пожарной охраны, воды, лошадей и повозок.
В 1857 году все указы и распоряжения, касающиеся службы, были собраны в единый документ под названием "Пожарный устав". Через год в эту область пришли технологии того времени: телеграф. Еще через 40 лет – телефон и сигнализация.
В 1907 году в России появилась первая пожарная машина, которая быстро вытеснила лошадей. Была введена нумерация пожаров, которая представляла собой классификацию по силе возгорания и обозначало, сколько экипажей поедут на место происшествия. После Первой мировой войны было издано несколько законодательных актов, которые регулировали деятельность пожарной охраны практически на том же уровне, что и в современное время. В настоящее время создана единая федеральная всероссийская противопожарная служба, чья работа полностью отрегулирована. Регулярно проводятся пожарные учения, своего рода соревнования между частями пожарной охраны различных городов, административно-территориальных единиц.

В профессию пожарного не идут просто так. Говорят, это призвание. Иначе объяснить причины такого большого количества людей, желающих спасать чужие жизни, рискуя своей собственной. Благодаря совершенствованию технологий в бытовую жизнь людей, пожары случаются все реже и реже, однако, даже самая совершенная техника может однажды подвести, и тогда на помощь приходит пожарная охрана, которая не подводит никогда, даже ценой своего личного состава.
В настоящее время пожарная служба выполняет несколько вспомогательных функций. Например, служащие проводят рейды по учреждениям образования, чтобы распространять среди молодого поколения полезные сведения о задачах пожарной службы, о том, что нужно делать, если оказался в помещении, где возник пожар, какие сведения человек должен сообщить по телефону диспетчеру пожарной службы и так далее. Таким образом, сотрудники пожарной службы полезны не только в своем главном деле.


 

 
01.04.2016



К другим записям