ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

4 ноября - День народного единства

 


Каждый год 4 ноября празднуется день Народного единства России. Эта дата выбрана не случайно. В этот день, в 1612 году, произошло важное событие – высвобождение Москвы от интервентов из Польши.


История.

Этот праздник считается достаточно молодым. Однако, в истории День народного единства приурочен к далеким событиям 17 века. В 1604 году на территорию России совершили нашествие вооруженные силы Лжедмитрия I, который выдавал себя спасателем царя Дмитрия. После кончины Бориса Годунова, в 1605 году, Лжедмитрий стал новым правителем. Однако, спустя год, Лжедмитрий был убит. Произошло это трагическое событие в ходе заговора, который организовал будущий правитель Василий Шуйский. У власти новый князь побыл не долго и в 1610 году был смещен советом бояр, который был возглавлен Федор Мстиславский. Приняв решения присягнуть королю Владиславу из Польши, Федор совершил большую ошибку, в результате чего была оккупированна Москва.

В 1611 году был создан народный ландштурм, возглавляемый Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским. А в ноябре освободили Китай-город, а после изгнали вражеские силы из Москвы.

В 1613 году Земский собор выбрал первого царя из рода Романовых Михаила Федоровича, который назначил 4 ноября днем очищения Москвы от интервентов из Польши. Спустя годы, в 1649 году эта дата была признана государственным праздником и вошла в церковный календарь как день Казанской иконы Божией Матери.

В 1818 году на Красной площади возвели памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому». Скульптором которого стал Иван Мартос.

 


В 2004 году Межрелигиозным советом, который состоял из различных конфессий (православие, ислам, буддизм, иудаизм) было озвучено предложение считать 4 ноября днем народного единства на государственном уровне. Так же было решено сделать его общенациональным праздником, объединяющим народы России. После последовало предложение сделать 4 ноября входным днем. В Государственной думе был внесен законопроект, в котором 7 ноября «День согласия и примирения» отменяется и вступает в силу «День народного единства», который будет праздноваться 4 ноября.

История празднования в современной России.

В 2005 году основным местом проведения праздника стал Нижний Новгород. В нем состоялось мероприятие по открытию памятника в честь Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. На церемонию был приглашен Патриарх Алексий II. В Москве так же состоялось пышное празднование. Президент возлагал цветы к памятникам, а площади были украшены и задекорированы для народного гуляния. В других городах праздник так же состоялся с участием глав администрации.

 


В 2006 году Нижний Новгород отличился грандиозным визуальным шоу, которое продолжалось 2 часа и насчитывало больше 1000 исполнителей.

В 2007 году праздник становится все более популярным. Президент по традиции возложил цветы к памятнику, и торжественно вручил в Кремле медали «За сохранение российского духовного наследия» и «популяризацию русского языка». В Санкт-Петербурге прошла квест-игра, которую назвали «Минин и Пожарский в схватке с противником».

В 2008 году праздник проходит по всей территории России. Организован митинг на Площади Революции, который посвятили Дню народного единства. В митинге приняли участие 7000 человек. Активистами «Наши» было предложено провести время «под одеялом». Десять тысяч жителей города пришли на Васильевский спуск и шили из кусочков ткани «Одеяло мира». Так же был организован фестиваль рока, который стал призывом к здоровому образу жизни.

 


В 2009 году вся страна праздновала и возлагала цветы к памятникам. Президент устроил теплый прием в Кремле.

Ко дню празднования в 2010 году была отреставрирована икона Николы Можайского, которую освятили на Никольской башне. Президент выступил с торжественной речью и по традиции возложил цветы.

В 2011 году праздник запомнился демонстрацией, которую назвали «Русский марш». В Кремлевском дворце был организован прием, на котором президент торжественно вручил медали.

В 2012 году в Нижнем Новгороде возвели песчаную скульптуру длина которой составила 30 метров, а высота примерно 5 метров. Скульптура тематическая, то есть на ней изображен Кузьма Минин.

 


2013 год прославился максимальным числом участников для проведения праздника. В Москве прошло более 30 тематических игр, развлечений и конкурсов. Возложение цветов к памятникам так же было совершено.

В 2014 году в день празднования провели несколько благотворительных акций. К примеру, Тула организовала фестиваль с участием детей, у которых ограниченные возможности. В Калуге ветеранов и детей-сирот порадовали сладостями.

04.11.2015



К другим записям