ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

4 сентября - День специалиста по ядерному обеспечению России

 
http://st.atributia.ru/11/1759/248/image24910080.jpg
 

Военными российских вооружённых сил будет отмечаться профессиональный праздник – День специалиста по ядерному обеспечению. Он начал отмечаться недавно – в 2006 году. Российские тактические ядерные боеприпасы находятся под контролем 12-го Главного управления Министерства обороны. В их ведении и осуществление контроля за ядерными испытаниями. 

Хотя запрет на проведение испытаний наложен уже давно, проблем с защитой не убавилось. В НИИ при Минобороны научились моделировать ядерный взрыв до мельчайших деталей, каждый фактор поражения изучается самостоятельно.

Любой ядерный взрыв производит электромагнитный импульс огромной силы. Его можно смоделировать полностью на специальных установках. Испытания образца будущего самолёта МИГ-29 проводились сначала при выключенных электронных системах (холодный режим), а затем всё включалось и шла проверка с полной нагрузкой максимальным излучением.

При такой экстремальной нагрузке чувствительная электроника самолёта может не выдержать и дать сбой. От этого сработает, например, система катапульты или боевые ракеты полетят куда глаза глядят. Учёные обязаны обнаружить слабые места в вооружении. Ведущий сотрудник НИИ Павел Сидорюк объяснил, что аппаратурой проводится регистрация во время вредного воздействия не только параметров самого поля, но и наводок в отдельных узлах системы. В результате измерения даётся заключение о способности радиоэлектроники машины выдерживать воздействие импульса.

Другая установка в виде большой трубы применялась для проверки отечественных образцов бронетехники на ударную волну. Научный сотрудник института Павел Гаврилов рассказал об этой установке. С его слов стало известно, что заряд для производства направленного взрыва должен иметь определённую форму, его подрыв происходит одновременно с включением контролирующих приборов. Датчики размещены на стенках трубы и внутри испытываемых машин. Во время опытов иногда происходил срыв башни и образцы отправлялись на доработку.

Для определения факторов поражения на людей происходит фиксация на акустические приборы. Военнослужащих, естественно, не запускают внутрь установки. При недостаточной защите машин возможны очень серьёзные последствия для экипажа. Самым меньшим злом будет разрыв барабанных перепонок.

Можно быть полностью уверенным, что образец не прошедший всех испытаний и ни получивший заключение о пригодности, ни попадёт в действующие части. Кроме испытаний различной техники, учёные института занимаются и вырабатыванием оптимальных характеристик ядерных зарядов.

Начальник НИИ Сергей Перцев считает, что только мощный боевой арсенал позволяет нашей стране обеспечивать национальную безопасность. И это не простые слова, а полная уверенность вследствие обладания знаниями о качестве и количестве оружия.

Специалисты-ядерщики знают, что конструкторы умеют создавать оружие, промышленность выпускать, а учёные найдут от него защиту. Кроме известного ранее оружия, сегодня в институте занимаются и испытаниями новых видов вооружения, например, лазерного.

04.09.2015



К другим записям