ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

5 ноября - День Военного Разведчика

Военная разведка была и остается важным инструментом военной политики России, надежно защищая ее военно-политические и экономические интересы. Она осуществляет комплекс мероприятий по получению и обработке данных о действующем или вероятном противнике, его военных ресурсах, боевых возможностях и тому подобных факторах.
 
Обычно разведывательные сведения добываются опросом местных жителей, допросом пленных и перебежчиков, перехватом информации, передаваемой радиоэлектронными средствами, изучением захваченных у противника документов, техники и вооружения, радиолокационной, наземной, воздушной разведкой и аэрофоторазведкой.
 
В информационно-аналитических центрах разведки непрерывно обрабатывается огромное количество добываемой информации, касающейся факторов, которые определяют военно-экономическую и политическую мощь или слабость государства, включая уровень научно-технического развития, географию, климат, транспорт, связь, промышленность, финансы, уровень занятости населения– то есть практически всё, что связано с жизнью и деятельностью общества.
 
По-прежнему важная роль в системе разведки отводится шпионам, засылаемым во враждебную страну, где они часто опираются на агентуру из завербованных жителей этой страны, оппозиционно настроенных к режиму.
 
Блестящие разведчики — киногерои — в жизни исключительно редки. Обычно агент — это неприметный человек, занимающийся сбором разного рода информации.
 
Контрразведка, в свою очередь, включает все активные и пассивные меры, осуществляемые государственными органами в целях борьбы против разведок других государств.Она обеспечивает безопасность секретной информации, оборудования, объектов и лиц, имеющих отношение к государственной тайне. В задачи контрразведки входит пресечение подрывной деятельности, проводимой как иностранными державами, так и нелояльными элементами внутри страны и на контролируемых ею территориях.

                                                
 
Что же касается истории разведки, то она так же стара, как и сами войны, и уже выдающиеся полководцы древности — Ксенофонт, Александр Македонский, Ганнибал, Юлий Цезарь, Митридат Понтийский, Святослав — умело пользовались данными, получаемыми разведкой, которую с древнейших времён и до наших дней по праву считают глазами и ушами армии.
 
Разведка была и остаётся одним из важнейших видов обеспечения её боевых действий. Успех или неудача той или иной операции во многом зависят от того, насколько эффективно ведётся разведка сил противника, его замыслов и намерений. Пренебрежение этими истинами всегда вело к военным поражениям.
 
История военной разведки России неотделима от боевых дел её армии. Для русских княжеств, подвергавшихся давлению хазаров, половцев, печенегов, а позднее татар, она была одним из главных условий национального выживания.
 
А 5 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета полевого штаба Красной Армии было создано Регистрационное управление, в чьи функции входили координация усилий всех разведывательных органов армии.
 
В ноябре 1918 года в Москве открылись курсы военной разведки и контроля, на которых преподавались география, тактика, агентурная разведка и изучение французского, немецкого, английского, японского, шведского и финского языков.
 
Помимо стратегической и оперативной разведки, управление вело работы по добыванию военно-технической информации, сведений о передовых научных достижениях в военной области.
 
Региступр стал предшественником ныне действующего центрального органа военной разведки — Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ.
 
Позднее советская военная разведка стала именоваться в официальных документах как 4-е Управление Генштаба. Обозначение ГРУ — Главное разведывательное управление официально было принято летом 1942 года.
 
За прошедшее время роль ГРУ многократно возросла. Сегодня военная разведка является важнейшей составляющей укрепления государства. ГРУ сочетает в себе все существующие виды разведки — стратегическую агентурную, в том числе нелегальную, техническую, экономическую, космическую, и войсковую, больше известную как спецназ ГРУ.
 
Данные, полученные военной разведкой, неоднократно играли решающую роль при принятии высшим руководством страны решений по обеспечению ее безопасности.
 
Свою незаменимость и эффективность военная разведка убедительно продемонстрировала во время кризисных ситуаций на Ближнем Востоке, Афганистане, Югославии, Ираке, Чечне и других конфликтах.
 
За мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий по обеспечению национальной безопасности страны, 692 военных разведчика удостоены званий Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации.
 
Именно благодаря таким героическим и ответственным людям, данные, полученные военной разведкой, неоднократно играли решающую роль при принятии высшим руководством страны решений по обеспечению ее безопасности. Важно отметить, что роль военной разведки в последнее время резко возросла в связи с усилением угроз международного терроризма и распространения оружия массового уничтожения. И, в целях противодействия этим угрозам, российская военная разведка активно взаимодействует со спецслужбами США и НАТО везде, где назревает угроза террористических актов, в том числе в Ираке.

                                              
 
И всамый знаменательный день для «бойцов невидимого фронта», в День разведчика, стоит поздравить всех, кто работает военным разведчиком и отдает свое время этой нелегкой профессии, вспомнить о проявлении их мужества и героизма во время выполнения заданий по обеспечению национальной безопасности всей страны. Именно в связи с этим наш Интернет-магазин предоставляет Вам замечательную возможность купить флаг военной разведки, тем самым порадовав и, может быть, даже приятно удивив сотрудникасамой закрытой российской спецслужбы. Атрибутика военной разведки, приобрести которую Вы можете с легкостью, не переплатив за это ни копейки, впечатлит Вас своим отличным качеством и «приедет» к Вам на дом или в офис быстрее, чем Вы это ожидаете!

                                    
29.04.2013



К другим записям