ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

5 ноября - День военного разведчика

 
 
Утверждение вариантов при планировании и осуществлении боевых операций должно осуществляться по верным информационным источникам. Прием информации о силе и орудиях вражеской силы выполняется при помощи специализированных подразделений.  Сотрудникам, которые занимаются такой деятельностью, посвящен праздник День военного разведчика. Дата празднования принята официально и приурочена к 5 ноября.  
История.

Труд разведчиков считается самым старинным на планете. В период Киевской Руси секретная служба считалась уровнем государственного значения. Для поиска информации призывали послов, гонцов, торговцев, жителей других областей и воинов. Позже, когда к правлению приступил царь Алексей Михайлович, в 1654 году, был создан Приказ тайных дел – прототип разведки. Далее была создана законодательная и правовая база. При смене царя, в январе 1810 года, была создана Экспедиция негласных дел, а спустя 2 года ее переименовывают в Особенную канцелярию при военном министре. В Канцелярии принимались важные решения: стратегии для сбора сведений, методы поиска данных о сопернике, нейтрализация врага. Первым руководителем разведки был полковник А.В. Воейков, вторым – полковник А.А.Закревкий, третьим – полковник П.А. Чуйкевич. Эти три человека были близкими товарищами военного министра.
 
Значение разведчика в период войны неоценимо. Создавались отряды партизанов в окружении соперника, в которые отправляли десятки тысяч шпионов. Известные полководцы и военные начальники, например, Г.К. Жуков, А.М.Василевский, Н.И. Крылов давали положительную оценку труду российской агентуры. Война стала суровым испытанием, однако военная разведка выдержала его. Выработка эффективной системы управления и правильная организация помогали выстоять. Слаженная работа советской команды привела к созданию большого отряда квалифицированных разведчиков, которые применяли свой опыт и в послевоенный период. Чувство преданности, верности, мужества и стойкости при выполнении боевых задач актуально до сих пор. Информация, собранная разведкой, немедленно передавалась руководству, и тем самым обеспечивалась безопасность страны. Эффективность советской, а после и российской разведки была показана в период кризиса на Ближнем Востоке, Афганистане, Югославии и других опасных местах. Уже 692 разведчика получили звание Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации за проявление мужества при выполнении боевых задач.
 
Профессия современного разведчика.
 
Военная разведка – совокупность действий по приобретению и анализу информации о близости соперника, его военной базе. Российская разведовательная база состоит из тактической, стратегической и контрразведки.
 
Тактическая осуществляет набор действий в рамках части, подразделения, которые близки к сопернику. Их действия направлены на изучение планов вражеской силы и местности, где они располагаются. Для этого применяется техника и радиоэлектронные средства.
 
Разведка на стратегическом уровне ставит перед собой цель изучить уязвимость зарубежных государств. Такие задачи перед разведкой ставят высшие органы государственного аппарата, а так же военное руководство. Полученные данные используют для контроля безопасности страны, а так же для осуществления действий по выработке внешней политики.
 
Контрразведкой выполняются действия, которые направлены на борьбу с разведками зарубежных территорий. Тем самым сохраняют скрытую информацию и разработки.
 
Российская разведка является одной из скрытых и эффективных в мире и входит в структуру Генерального Штаба вооруженных Сил России.
 
Официально дата праздника была установлена после подписания Приказа в Министерстве обороны в 2000 году. До этого дня празднование было неформальным.
В празднике принимают участие солдаты, офицеры младшего и командного звена, руководители Генштаба, а так же  курсанты, преподаватели профильных высших учебных заведений Министерства обороны. Празднование в России содержит традиции. Например, в день торжества чествуют курсантов и офицеров, произносят поздравления и делятся историями из собственного опыта, а все это сопровождается просмотром фотокарточек. А особо отличившихся сотрудников награждают  и повышают по службе. Сотрудникам дарят тематические подарки. Так же к традиции празднования относят «обмывание звезд», которые в скором будущем будут размещаться на погонах.
Начальный путь в карьере начинается с обучения. Получить профессию можно в учебном заведении министерства обороны. В процессы учебы курсанты приобретают тактические навыки и обучаются методам разведки. После окончания подготовки всех выпускников распределяют.
Главное управление по разведке – самый ценный компонент по укреплению государства. Это объединение включает в себя все имеющиеся в стране виды разведки, которые называют «глаза и уши» вооруженных сил.
Обладая безупречностью, компетентность, уникальным опытом сотрудники выполняют свой служебный долг и уверенно стоят на страже национальных интересов России.
 
05.11.2015



К другим записям