ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

6 апреля - День работников следственных органов МВД России



Именно в этот день, 6 апреля, все следователи органов МВД России отмечают свой профессиональный праздник. Этот день нельзя увидеть в красном цвете в календаре, он не является нерабочим, так как существует еще один праздник, который не следует путать с этим. Он носит название Дня сотрудника органов следствия России.
Его отличия от дня работников следственных органов МВД состоит в более общем характере, относящимся к ведомствам, где образованы следственные отделы. В их число можно отнести не только органы МВД, но и другие специализированные службы – ФСКН, ФСБ и так далее. Однако этот праздник относится и к следственным органам МВД, поэтому можно сказать, что они отмечают "свой", профессиональный день дважды в год. Однако только 6 апреля руководство органов МВД может даже дополнительно премировать особо выдающихся в своей профессиональной деятельности следователей. Этот день, в отличие от второго праздника, имеет более длительную историческую подоплеку, он более старый и традиционный для узких кругов. Исходя из этой информации, следует помнить о том, что для этой профессии существует два праздника.

История профессии следователя в России.

С точки зрения сложившихся для работы следователя предпосылок, эта профессия имеет достаточно древние корни, так как при любом королевском дворе, при предках нынешней полиции были люди, которые раскрывали различные преступления. Разумеется, эта работа не была настолько автономна, как у нынешних следователей в том смысле, что в древние времена большое значение в поимке преступника играла народная молва, сами жители, что значительно облегчало обнаружение преступника. Кроме того, нельзя сказать, что следователи занимались абсолютно всеми инцидентами. Грубо говоря, предпринимались ли попытки найти преступника или нет – это зависело от значимости лица, в отношении которого были совершены противоправные действия.
Впервые более-менее современное лицо профессии сформировалось лишь в конце 19-го века, когда следователи стали самостоятельным должностным лицом, которое могло взаимодействовать с другими государственными органами с целью облегчить поимку преступника. Важно также упомянуть отделение следователя от дознавателя. Последний имел меньше полномочий и меньше автономии в своих действиях.
Первые значительные изменения институт следствия потерпел в 1922 году, когда вся следственная система стала подконтрольна только органам юстиции, таким образом, потеряв часть своей самостоятельности. Кроме того, их компетенция стала уже по сравнению с органами дознания.
В 1928 году следствие отдали в ведение прокуратуры, которая, в свою очередь, спустя пару лет приобрела право отдавать на расследование любое дело в милицию. Милиция, будучи нагружена множеством других функций и не способная просто физически расследовать множество свалившихся на нее сложнейших дел, не справилась с этой задачей. В итоге, она и свои изначальные функции не осуществляла в полной мере, и с новыми не могла совладать. Это стало предпосылкой для создания отдельного следственного подразделения в составе органов милиции в 1940 году.
В 1958 году прокуратура и органы государственной безопасности оказались единственными, чьи сотрудники имели право вести следствие. Посему, следователи стали работать в этих органах, а подразделение в милиции прекратило свое существование. Однако по факту основную часть работы проделывали не следователи, а работники органов дознания, которые, по-хорошему, не должны были этого делать, в их компетенцию входило расследование небольших и не слишком серьезных для общественной безопасности дел. Но фактически они занимались сложными уголовными делами, передавая их в руки следователей практически на финальной стадии следствия.
Под руководство органов МВД большое количество следователей поступило в начале 1960-х годов, следовательно, сформировался аппарат следственных органов внутри структуры МВД. Это отнесение было обусловлено возросшим количеством запутанных экономических преступлений, которые и были отданы этому подразделению системы государственных органов. С тех пор следственный аппарат в составе МВД развивался, руководство министерства заботилось о надлежащей подготовке и обучении будущих следователей, внедрении в их работу современных по тем меркам технологий и методов и так далее.
В конце 80-х годов был проведен эксперимент, заключавшийся в отделении следственных органов МВД, который был провален из-за разрыва кооперации и связей с другими органами СССР, которые были необходимы для предоставления помощи в раскрытии преступлений. Стало ясно, что налаженную и хорошо работающую систему лучше не трогать и развивать в том виде, в котором она существует.

День работников следственных органов МВД России.

Как праздник этот день существовал еще во времена СССР. Традиция его отмечания сложилась еще в 1963 году, так как именно тогда 6 апреля органам будущего МВД предоставили право вести следственную деятельность, таким образом, дав начало существованию профессии следователя в данной системе органов. Этот праздник в своих профессиональных кругах начали отмечать примерно в то же время, переняв эту традицию и после развала Советского Союза.
В настоящее время от работы следователей МВД зависит раскрытие огромного количества уголовных преступлений. Фактически, представители этой профессии обеспечивают общественную и, в какой-то степени, государственную безопасность по всей территории России (так как МВД имеет представительские органы по всей стране). Поощрение работы следователей от лица руководства, безусловно, необходимо, и не только 6 апреля. Однако главной наградой для этих людей будет уважение и благодарность обычных людей, чьи судьбы они спасают каждый день благодаря своему профессионализму.

 
23.03.2016



К другим записям