ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

7 мая - День создания вооруженных сил России

 

Вооруженные Силы России были созданы практически сразу после развала СССР и образования Российской Федерации как независимого государства – 7 мая 1992 года. Немногие знают, что это не сборище всех возможных родов войск, просто названное такими красивыми словами, а полноценная организация, которой подконтрольны далеко не все известные войска, но большинство основных: ВДВ, ВМФ и так далее. Остаются некоторые другие войска, которые образованы в рамках организаций, чьим основным направлением деятельности не является ведение боевых действий. Например, внутренние войска, подконтрольные Министерству Внутренних дел. Тем не менее, когда в стране вводится военное положение, Вооруженные Силы имеют право запрашивать все возможные войска под свое командование. Остается вопрос: как коррелируют ВС и Министерство Обороны России? Последнее является органом, отвечающим за управление организацией. Таким образом, содержание ВС шире, чем министерства. Основные способы пополнения Вооруженных Сил личным составом – срочная служба, а также обучение на военных факультетах аккредитованных ВУЗов. Главнокомандующим ВС является действующий президент, на данный момент это В.В. Путин. Данная организация имеет свою символику: знамя, эмблема.

История русской армии.

Самые ранние сведения о русской армии относятся к периоду с 5 по 8 век н.э. И то, основные сведения, добытые о тех временах, были сделаны представителями иностранных государств, либо исследовавшими территорию Руси, либо торговавшие с ней. В этот период русская армия могла похвастаться только копьями и небольшими щитами, сведения о какой-либо организации в ней практически отсутствуют. Следующий этап в ее развитии наступил примерно с 9 века и пробыл до 13-го. Существовала определенная структура, основной единицей которой была дружина. В ней воины распределялись в соответствии со своим опытом и обучением: более "продвинутые" в военном деле отправлялись в старшую дружину, основу младшей же составляли дети богатых людей, приближенные к царскому двору и так далее. Крестьян в армии не было. Следует отметить, что в составе войска были не только славяне, но и представители других народов, кроме того, часто нанимали иностранцев (чаще всего, для конкретной битвы). В армии также присутствовала конница и флот. Ассортимент оружия также был значительно шире, чем на начальном этапе развития армии: мечи, булавы, палицы, различные щиты и так далее. Командование старалось вобрать лучшее из опыта иностранных войск.
С 14 по 15 век русская армия переживает очередной этап развития, основной чертой которого является конница. Причиной этой особенности послужили монгольские войска, показавшие преимущества хорошо обученной конной армии. Появилась структура в коннице, классификация в которой зависела от вида: легкая и тяжелая. Огнестрельное оружие также впервые было применено именно в этот временной период, с его приходом в артиллерию пришлось отказаться от ставшей неэффективной тяжелой конницы. Также в это время появился прототип призыва в армию, также начали формироваться некоторые ее единицы из крестьянского населения. Оружие эволюционировало, подстраиваясь под всадников.
С 16 по 17 век наступает новый этап, характеризовавшийся развитием огнестрельного оружия и отхода конницы на второй план. Наступает интенсивный обмен опытом с иностранными армиями именно в вопросе артиллерии. Русь начинает экспортировать свое огнестрельное оружие, пользовавшееся спросом в Европе. Начиная с 18-го века, в истории русской армии наступает один из главных для нее периодов развития. С приходом на престол Петра Первого вооруженные силы претерпевают значительные изменения по всем, как говорится, фронтам: организация, командование, структура, управление, снабжение, обучение и так далее. Даже символика армии получила большой толчок в своем развитии. Упор делался на флот, развивались также некоторые специфические подразделения, например, пограничные. Практически все последующие правители Российской Империи уделяли много внимания развитию российских Вооруженных Сил: основывались учебные заведения, формировались новые роды войск, управленческие учреждения, которые можно увидеть в более усовершенствованном и адаптированном к современности варианте и в настоящее время в России. После Октябрьской революции до 1922 года в истории армии наступают смутные времена: территория России толком не определилась даже с государственностью, не говоря уже об армии. Новое советское правительство предпочитало держать Вооруженные Силы под своим контролем, не особо доверяя его каким-либо учреждениям вроде Министерства обороны или КГБ. Что касается технического обеспечения, то, по началу, командование заимствовало некоторые иностранные идеи, на основе которых в дальнейшем появились и собственные разработки, послужившие фундаментом для множества успешных конструкций в сфере авиации, флота, танкостроения и так далее. Армия плавно, но стремительно развивалась во всех направлениях, в конце концов, после прекращения существования СССР, явив на свет Вооруженные Силы Российской Федерации как отдельную организацию, получившая в наследство основной массив военной техники от Советского Союза.

В настоящее время в состав Вооруженных сил РФ входят сухопутные войска, насчитывающие в себе 5 отдельных родов войск, Воздушно-космические силы (3 отдельных направлений: космические силы, войска противоракетной обороны и просто военно-воздушные войска, во все три войска входят в совокупности 9 родов войск). Также в ВС РФ входит, естественно, морской флот, включающий в себя также 5 отдельных родов войск. Заключительной составляющей ВС являются отдельные рода войск: ракетные и воздушно-десантные (каждое из которых имеют свои боевые задачи). Техническое обеспечение российской современной армии считается одним из самых современных и передовых в мире, финансированием Вооруженные силы не обделены: огромные деньги выделяются на исследования, конструирования, испытания, обеспечение армии в целом. В настоящее время мобилизационный ресурс ВС составляет около 69 миллионов человек, это значит, что именно такое количество людей может призваться к совершению военных действий по первому приказу главнокомандующего. И именно стольким людям посвящается День создания Вооруженных Сил России, потому что на них возлагаются надежды еще больших миллионов – остальных жителей страны.

25.04.2016



К другим записям