ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

8 февраля - День военного топографа в России



Мало кто из обычных людей задумывается о том, почему во всех фильмах, учебниках, исторических заметках и так далее армии и их командование всегда так хорошо знают территорию своей страны, даже если само государство просто огромно. Ведь далеко не все воюющие родились и проживали на той местности, где теперь служат. И это не говоря уже о вражеской территории, осведомленность о нюансах и особенностях которой, порой, просто поражает. На самом деле знания о территории, на которой предстоит воевать, первичны и необходимы в первую очередь еще задолго до начала самих боевых действий. Именно поэтому во все времена в Вооруженных силах ценились люди, способные составить точные и достоверные карты, по которым командование будет ориентироваться в дальнейшем. Такой человек называется топографом, в России существует целая топографическая служба, входящая в состав Вооруженных сил РФ, где проходят службу люди этой профессии. Значение топографов лишний раз было подчеркнуто в 2003 году, когда был утвержден День военного топографа в России. Он отмечается ежегодно 8 февраля, является рабочим днем.

История службы военных топографов России.

Впервые вопросом составления карт и обследования местности серьезно занялись в конце 18-го века, во времена существования Российской Империи. Было выделено несколько групп офицеров, которым было поручено заниматься задачами, свойственными для деятельности топографа. В дальнейшем был образован Генеральный Штаб, а потом Депо карт путем утверждения Положения для военного топографического дела (27 января 1812 года). Это Депо карт сыграло ключевую роль в становлении и развитии военного топографического дела на территории Российской Империи. Этот орган руководил Корпусом военных топографов – главным контрольным органом, осуществляющим надзорные, исполнительные функции в отношении создания всех карт на территории страны (независимо от того, военное или гражданское назначение было у них), а также в отношении геодезической, топографической и иной схожей деятельности, которая проводилась для целей Вооруженных сил. Этот государственный орган имел свою структуру, территориальные органы. Служащие там имели особую форму одежды, там же проводилась своеобразная аттестация служащих, желающих поступить на работу в главный топографический орган. Данный Корпус формально просуществовал до самого конца Империи, предоставив огромное наследие его потомку, появившемуся уже в Советском Союзе. Фактически же Корпус жил аж до 1924 года практически в неизменном виде. Сменился лишь состав служащих, командование.

В целом задачи, функции, методы их реализации остались абсолютно прежними. До 1941 года данный орган претерпевал многочисленные изменения его названия, а также офицерского состава. Впрочем, это было характерно практически для всех государственных органов военного назначения в СССР. Стоит отметить, что Корпус, который на момент начала Великой Отечественной войны назывался Военно-топографической службой Советской Армии, максимально использовал и применял все возможные современные способы исследования местности и фиксирования ее на картах. Применялись аэротехнологии, новейшие методы геодезии, технические приспособления, позволяющие выполнять задачи быстрее и эффективнее. В последний год существования СССР была создана Военно-топографическая служба ВС России, которая в современное время называется Топографической Службой ВС РФ. Что касается образования будущих военных топографов, то этой задачей занималось военно-топографическое училище, которое до сих пор занимается этой деятельностью в Санкт-Петербурге. Этот город в целом считается оплотом военной топографии со времен создания этой службы. Примечательно, что данное учебное заведение является первым в мире, которое обучает будущих топографов именно военного назначения. Из этого краткого очерка истории военной топографии становится ясно, почему День военного топографа отмечается именно 8 февраля. Дело в том, что по новому календарю эта дата соответствует 27 января, именно тогда и был утвержден главный документ, положивший начало деятельности военных топографов, чьи принципы, цели и задачи остались практически неизменными до сих пор.

Задачи военной топографии в современный период.
 

Военный топограф обязан уметь выполнять следующие вещи: исследование местности с точки зрения математических методов и расчетов, составление топографических карт любой местности в любом масштабе наиболее полно, достоверно, актуально и с применением только законных методов, пользоваться методами, чей список очень широк и включает в себя самые современные технологии: спутниковая съемка, геодезические методы и так далее. Также каждый военный топограф обязан уметь правильно считывать и интерпретировать данные, получаемые с различной измерительной и фиксирующей техники. Что касается читаемости и понятности карт для использования, то здесь топограф обязан применять определенные стандарты, которые упрощают изготовление карт, а также их использование военными офицерами. К слову, каждый военные офицер также имеет определенные обязанности по читке и использованию карт. Во-первых, он должен уметь быстро и корректно считывать данные с карты. Во-вторых, он должен координировать свои войска в соответствии с данными карт. Деятельность военных топографов полностью секретна. Поэтому, помимо обычных обязанностей, служащие должны держать свою работу в секрете, обеспечивать эту тайну всеми силами, доносить высшему руководству о своих опасениях по поводу ее раскрытия и так далее.

В целом деятельность военных топографов в мирное время имеет немного сниженную значимость по сравнению со временем, когда идет война. Разумеется, служащие всегда имеют работу и задачи, которые обязаны выполнять в любое время, но дело в том, что работа военных топографов в войну может иметь ключевое значение для победы не только в локальных сражениях, но и в целом. Сколько ситуаций история знает, когда знания местности, а также сведения о наличии таких знаний у противника может спасти жизнь миллионам людей. Поэтому профессия военного топографа всегда была в почете с момента ее официального появления в Вооруженных силах сначала Российской Империи, а потом и современной России.

 
01.02.2016



К другим записям